信息公开栏

致全市人民的一封信

发布者:lfxcw 发布时间:2020-03-14 10:00:20 阅读:546字体: | |

市民朋友们:

又是一年春草绿、春花红,我国传统祭祀节日清明节即将来临。当前,新冠肺炎疫情防控呈现持续向好的局势,但我们仍处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,为倡导文明祭祀,保护绿水青山,防止清明节期间出现输入性疫情和人员聚集性感染,特向全市市民朋友发出倡议:

一、文明追思祭祀。倡导通过家庭分散追思、经典诵读、网络祭祀、鲜花祭扫等符合疫情防控要求的形式祭祀,不串门、不聚集、不扎堆,不参与宗族性的聚餐祭祀活动。全社会行动起来,积极营造文明祭祀的良好社会氛围。

二、绿色健康祭祀。疫情解除前,外出人员暂缓返乡参加祭扫,特别是疫情重点地区的外出人员确需返陆,必须主动向所在地村(居)委报告,并自行居家隔离14天,在家群众应通过电话、微信等方式及时告知在外的亲友,同时,应严格控制参加现场祭扫人员规模。树立环保意识,不焚香烧纸、抛撒冥币、燃放烟花爆竹,不使用难降解的祭扫用品(塑料花、塑料花圈等),做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护绿色生态环境。

三、安全平安祭祀。自觉维护祭扫场所公共秩序,遵守有关防火规定,杜绝火种上山,不在禁燃区及山头、林地、公墓等地违规点香烛、烧纸钱、烧坟草、燃放烟花爆竹。人人使用“护林码”,自觉配合防控检查工作,自觉佩戴口罩,切实做好自身健康防护,严防火灾和重大安全事故的发生。理性对待网站和社交平台中出现的涉清明火情、涉疫情敏感话题,不随意转发、扩散,发现谣言及时举报,做到不信谣、不传谣、不造谣。

春天如期而至。让我们携起手来,坚持从我做起,从点滴做起,以文明祭祀的实际行动,破除迷信,移风易俗,践行“绿水青山就是金山银山”理念,为坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战,贡献陆丰人民的一份力量。

最后,祝全市人民身体健康,万事如意!

 

中共陆丰市委宣传部

                                            2020年3月13日


分享到:

QR:致全市人民的一封信

扫一扫分享该新闻