党史党建

金笔闪耀,溪碧迎春……周总理诞辰日的不寻常调研

发布者:admin 发布时间:2020-03-06 9:43:34 阅读:6,282字体: | |

原创 党建全媒体  南方杂志

《南方》杂志全媒体记者 | 李梦醒

视频、图片 | 卢志科

3月5日,是周恩来总理诞辰122周年,广东省扶贫办、广东省扶贫基金会调研组来到汕尾市陆丰市桥冲镇溪碧村调研疫情防控与脱贫攻坚工作,指导溪碧村美丽乡村建设工作。此前一日,溪碧村所在的桥冲镇收到了来自广东省扶贫基金会的850万元捐款,这笔捐款将用于溪碧村修复周恩来同志治病旧址等9个建设项目。

金笔闪耀1.webp

捐赠款项电汇凭证

“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。”在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上,习近平总书记曾这样强调。对于汕尾市陆丰市桥冲镇溪碧村民来说,周恩来这个名字不仅象征着温暖与自豪,还联系着一段不能忘却的革命故事。

去年8月12日《南方》杂志和《南方日报》同时推出《笔从溪碧来》系列报道后,“总理金笔”的故事在各方的碰撞和激荡中延续,进而在社会各界激荡起“红色冲击波”。广东省扶贫基金会的850万元捐款将为溪碧村带来实实在在的希望与改变。

初心不可忘。“珍惜红色资源、传承红色基因、发扬红色传统、传播红色文化”,溪碧,这座曾经默默无闻的小村庄正在打开属于自己的红色未来。

陈英锦的新家

整洁明亮的卧室、宽敞方便的小院、红彤彤的春联……陈英锦从新屋走出,脸上挂着笑容。

在腊月二十八、新春到来之前,陈英锦一家如愿搬进了明亮洁净的新居,终于不用挤在两间逼仄的小屋中。

金笔闪耀2.webp

陈英锦新居外景

金笔闪耀3.webp

陈英锦在新家中

金笔闪耀4.webp

周恩来治病居所旧址外景

当年,陈英锦的爷爷,溪碧村民“水珠叔”不仅为周恩来提供了养病的住所,还冒死为重病的周恩来请来医生,并多次往返“白军”占领区抓药。如今,这座曾发生过多次惊心动魄的历史的黄黏土屋终于得以妥善的修缮和维护。

多年来,人们熟知周恩来渡海到香港这番惊心动魄的经历。而今,周恩来在溪碧治病的艰难过程和赠送金笔的深情厚谊也在《南方》杂志记者的挖掘报道中广为人知。

金笔闪耀5.webp

周恩来治病居所旧址内景

溪碧村支书陈发生介绍,村里去年就领到了四块金灿灿的牌匾,分别是由中共汕尾市委党史研究室颁发的“广东省革命遗址——溪碧村农会旧址”“广东省革命遗址——周恩来溪碧村治病居所旧址”两块牌匾和由汕尾市委宣传部颁发的两块“广东省红色革命遗址”牌匾。

联线发展、古村新生

金笔闪耀6.webp

大岭水库边,周恩来曾走过的古道依稀可见

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。一边支持老区抗击疫情,一边帮助老区人民实现小康梦是广东省扶贫基金会当前最大的目标。

广东省扶贫基金会理事长赵松峰向《南方》杂志记者介绍:“根据省委省政府‘支持乡村振兴和脱贫攻坚,要优先考虑老区苏区村项目’要求,以及溪碧村建设项目的历史价值与现实意义,从省级非定向捐赠资金中安排850万元用于支持溪碧村修复‘周恩来同志治病旧址’为中心,涵盖村红色文化长廊建设、旧房改造、道路硬化、路灯安装和自来水供应系统、污水处理系统等9个建设项目。”

“虽然溪碧村不是省定贫困村,但作为老区、发生过这样惊心动魄历史的发展较落后的村,我们按照贫困村的扶持力度进一步提升溪碧村的人居环境治理,尤其着重开发溪碧村的红色旅游。”陆丰市市长许伟明拿着溪碧村的发展规划设计图向《南方》杂志记者介绍,“我们已经邀请了专业团队进行了初步的规划。首先加强溪碧村的人居环境治理,无论怎么发展,都必须要有整洁卫生的村居环境。”

除了已有的850万元扶贫资金,陆丰市还将邀请乡贤捐赠、增加财政拨款,规划用总计1600万元的资金用于溪碧村的发展建设。原本隔在金厢镇、桥冲镇中间的山体中,也将打通出一条连接两镇的隧道,打通后,两个镇的距离从原本的二十多公里缩短为直线距离一公里左右,空间格局将出现质的变化。

金笔闪耀7.webp

周恩来同志渡海纪念碑

“从周恩来总理曾翻山的古道至治病居所、周总理渡海处、乌坎河,形成集自然风光、红色文化深度融合的旅游观光链条,加上溪碧村已有成熟的种植业,将让村民们更加富裕。”许伟明说。

初心不忘,溪碧迎春

“没想到当年总理给溪碧留下的一支笔能够在今天继续为溪碧村带来美丽乡村的希望。”陈发生感慨道。

短短半年,他和乡亲们亲眼见证到,曾经交通闭塞、经济落后的山边小村溪碧村不仅收获到满满的温暖和关怀,更开始收获实实在在的助力,获得了新时代美丽乡村建设的加速度。

当溪碧跨越百年的党心民心同频共振,陈英锦笑了,村民们乐了,村干部们也忙起来了。

村民跟《南方》杂志记者攀谈:“我们溪碧是总理福佑的土地!”这“福”来自共产党人的初心,来自我们永不忘记自己从哪里来;这“福”是百姓对我们党的信心,来自始终跟党在一起的行动。溪碧金笔故事,机缘巧合、跌宕起伏、最终柳暗花明是不忘来路的老区情怀的指引,是不忘初心的珍重与回眸。

溪碧村的精气神已被唤醒,汕尾、陆丰众多红色遗迹分散的呈现格局正酝酿一场改变。溪碧总理金笔一样的红色记忆正承载着前人的愿景,在人们的踏实前行下,一步步成为美好的现实!


分享到:

QR:金笔闪耀,溪碧迎春……周总理诞辰日的不寻常调研

扫一扫分享该新闻