陆丰要闻

我市全力推进企业复工复产工作

发布者:lfxcw 发布时间:2020-02-25 10:11:19 阅读:656字体: | |

为贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话精神和省、汕尾市关于做好企业复工复产工作的一系列部署,我市有关部门全力服务好规上企业,协调解决企业遇到的问题和困难,有力推动我市企业复工复产安全有序进行。

记者在有关部门了解到,目前我市对除人员聚集风险较大的旅游休闲、桑拿按摩、影视、电玩、酒吧、网吧等之外的一般企业,全面取消复工复产备案审批制度,实行“企业自评、自查、自公示,政府指导、服务、监督”的模式,积极指导、帮助企业,创造条件复工复产。

在全力推进企业做好疫情防控和复工复产工作过程中,我市以当好复工复产企业的“店小二”为定位,千方百计帮助企业解决各项难题。一是成立市做好企业复工复产工作领导小组,切实加强对企业复工复产工作的统筹协调。二是建立由市四套班子领导成员及法、检两院长挂点联系企业制度和联络企业工作小组机制,主动下沉进驻企业,帮助企业协调解决生产经营过程中遇到的困难和问题,全力指导企业做好复工复产和疫情防控工作。三是结合我市实际,出台了《关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产若干政策措施》,为复工复产企业量身定制了5方面共20项政策措施,全力支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产,减轻企业负担。四是整合各种资源,尽全力缓解重点企业疫情防护用品短缺供给压力,努力保障复工复产企业防护用品需求。五是加大疫情防控宣传力度。采用健康提示、张贴宣传画、视频播放以及培训教育等多种方式,宣传普及新冠肺炎防治科学知识,增强防护意识,有效维护复工复产企业正常生产生活秩序。

据了解,我市现有企业4556家,其中规上工业企业共75家,中小微企业4481家。截至23日止,已复工规上企业70家,已复工中小微企业3405家。

(陆宣)


分享到:

QR:我市全力推进企业复工复产工作

扫一扫分享该新闻