部门动态

陆丰市人民医院:以疫情为令,全力做好防控救治

发布者:admin 发布时间:2020-02-24 10:13:55 阅读:693字体: | |

自国家卫健委公布新冠肺炎疫情以来,陆丰市人民医院党总支带领全院广大党员干部职工统一思想,将疫情防控作为近期唯一重点工作,及时采取有效措施全力做好防控救治,全员投身疫情防控阻击战,保护全市180多万人口的健康安全。

切实加强领导,确保组织保障扎实有效

在疫情公布后,医院党总支立即启动应急预案,制定并逐步修改完善了《陆丰市人民医院新冠肺炎诊疗工作方案》,在疫情防控一线建立临时党支部、感染性疾病科党支部、急诊科党支部,成立陆丰市人民医院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控救治总指挥部,以院党总支书记、院长洪永洲为总指挥,以副书记、副院长黄柳军为常务副总指挥,下设办公室,分别设立医疗救治专家组、后勤保障组、舆情信息组、预防控制组,120救治车组。防控救治总指挥部各小组强调分工合作、相互配合,统筹协调医疗资源。

根据国家卫健委关于《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,在汕尾地区率先成立了新冠肺炎疫情紧急危机心理干预小组,小组成员由具有心理咨询资格的医护人员组成,为更有效地应对新型冠肺炎疫情,最大限度地预防和减少心理危机的发生。

为加强防控疫情,全院上下取消春节假期,坚守岗位,即时进入备战状态,将疫情防控作为当前唯一重要工作,用实际行动奋战在抗疫第一线。

严格规范施治,确保有效降低感染风险

为严格规范施治,院党总支果断决定原位于内科大楼一楼的传染科病房隔离病区进行升级改造工作,重新设置了隔离病区,半隔离区,清洁区,作为我院新冠肺炎有关病人的临时收治点,接下来,又按照《广东省疫情防控指挥部办公室疫情防控组关于开展粤东粤西粤北地区新型冠状病毒感染的肺炎县级重点收治医院防控工作指导的通知》要求,作为陆丰市新冠肺炎县级重点收治医院,为阻断发热患者和普通患者交叉就诊路径,又将原中医康复医学科楼原有病区腾空,改造成我院新的传染科隔离病区。隔离病区的改造严格按照传染科隔离病区建设的标准,内设紫外线灯、人工通风设施、空气消毒机,规范病房入口、缓冲区、医护人员通道等,同时,重新规范相关流程,作为疫情防控专用楼,并疏散感染疾病科病房普通感染患者;急诊科及时调整发热门诊及留观区域,为实现发热患者同普通患者就诊区域分隔、就诊通道分流,发热通道分流,医院重新修订了急诊发热病人就诊、诊疗流程,有效降低了院内感染和传播风险。

为增加发热门诊的收治能力,抽调门诊医生充实急诊,调配护士参与发热患者管理,调配党员、志愿者每天驻点医院大门对所有来院人员进行体温检测的工作,成立急诊预检分诊点,确保既满足患者就诊需求又降低疫情传播风险。

一线医务人员防护作为各项措施的重中之重,为及时跟进国家卫健委最新诊疗方案等学习培训,院感科每日通过网络分享进行多次院内培训,对于个人防护等知识更是做到全院全员培训,对重点科室、部门、环节及应急队员进行重点培训,组织护理人员全员培训穿戴防护服、手卫生、三级防护知识和技能培训学习,确保人人掌握到位;预防保健科每日定时进行全院消毒,落实防控救治工作所需的救护车、检测试剂、消杀药械、防护用品、治疗药物及设备等等,认真做好隔离病区人员的生活物资保障,确保我院疫情期间平稳有序运行。

疫情防控期间正值春节假期,医院将防护物资作为疫情防控战略物资管控。接到疫情通知后,尽管防护物资缺乏,后勤保障统一布署管理,确保防护用品库存合理,并科学评估、精准发放,确保一线重点科室物资供应有保障。

勇担公益使命,展现医者大爱情怀

全院党组织和广大党员干部牢记人民利益高于一切,挺身而出、冲锋在前。1月26日,向全院职工发起倡议书,全力支援疫情防控工作,组建“医疗救治队伍”的信息一经发出,,医院党员干部主动报名请缨,全院有150多名职工写下申请书。最终经层层筛选,4名医护人员在2月9日即是正月十六,奔赴武汉支援,开展医疗救治工作。目前第二批5名医护人员已经准备就绪,正蓄势待发。

作为全市龙头医院,保护全市180多万人口医疗卫生工作,为做好我市疫情防控和患者救治,院党总支部以大局为重,积极响应市卫健委要求,调配人力物力支援全市防控工作,调配各科专家成立陆丰市救治组志家库。

明确预检分诊流程各科室联防联控

“党旗必须插在第一线,党员必须战斗在第一线。”该院全员参与,联防联控。

医院大门预检分诊是鉴别普通发热和有流行病学史的可疑发热的第一道关口,工作强度大、暴露风险不确定性强,需要有较强的责任心。

为加强预检分诊,医院在急诊大楼入口处、综合楼大楼入口处分别设置体温监测点,和急诊科一起共同做好预检分诊登记、报告等工作。如患者符合疑似病例或外地来威发热患者,将立即做好防护并由专人陪同转诊至发热门诊就诊。

明确预检分诊流程,充实发热门诊值班力量,严格执行发热病人接诊、筛查流程,认真落实发热病人登记报告制度,建立“日报告”制度,确保转诊病人“绿色通道”畅通。同时,安置隔离病区,配备必要的防护用品和医疗设施,成立了由呼吸、传染病、重症、影像、检验、院感等专业的专家组,医疗、护理人员各三个梯队的医护人员做好疑似病例及确诊病例的医疗救治准备工作。

针对医院人流密集、人员复杂的特点,医院微信公众号发布了《陆丰市人民医院就诊需知》,同时,加强门诊和病区管理,严格规范探视和陪护人数、流程。

在医院入口外每一位来院人员都经过“筛查”,确保每个入口达到一人一监测的标准,有效避免了发热患者院内无序流动。

感染性疾病科是一个特殊的科室,从建科以来,一直担负着各类传染性疾病的筛查防治工作,危险系数高,工作任务重,感染性疾病科总是冲在疫情阻击第一线。此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,按照市卫健委统一部署,医院党委迅速做出决策,感染疾病科全体医护人员,团结协作,加班加点完成了医院布置的所有工作。

从疫情防控启动至今,感染性疾病科医务人员不分昼夜,吃住在科室里,确保在此紧张局面下,全科医护人员各项工作都能按部就班,有条不紊地进行。他们争分夺秒,面对患者,面对生命,丝毫不敢懈怠半分,大家常常一直工作到半夜,再三确认系统正常运行后仍不敢掉以轻心,晚上就在办公室和衣而眠,随时待命。

该医院全员始终严格遵守疫情防控要求,按照医院的统一部署,关键时刻迎难而上,凝聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量,科学有效地完成各项医疗和防疫工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了根本政治保证。


分享到:

QR:陆丰市人民医院:以疫情为令,全力做好防控救治

扫一扫分享该新闻