乡镇信息

大安镇创新防控方式 实施“一村一户一出行”

发布者:lfxcw 发布时间:2020-02-13 10:41:59 阅读:547字体: | |

为坚决阻断疫情传播途径,切实加强人员流动管控,近期,大安镇采取实施“一村一户一出行”制度,有效管控人员流动特别是容易聚集于市场的状况,取得了明显成效。

位于该镇中心位置的大安镇综合市场,是附近17个村(社区)和邻近镇群众日常生活物资的集中购买地。每天前来集市的群众有时达到1万多人。在当前疫情防控的关键时期,这一情况明显增加了疫情防控压力,容易造成疫情传播。为管控人员流动聚集,从2月11日开始,大安镇各村(社区)实施“一村一户一出行”制度,由当地村(社区)委员会出具临时“通行证”,规定当地每一户家庭一天仅派一人外出采购生活用品。对没有领到通行证的外来人员一律实施劝返,杜绝人员来往。该制度实施以来,有效加强了对流动人员管理,最大限度减少人员密集,尤其是前往大安综合市场赶集的群众减少一半以上。

大安镇大安村党员志愿者黄泽:原来卡口压力非常大,排队好长,所以经过一村一证后,人群不太集中,实施后的效果很好,群众反应不会堵塞车了。

群众:一家一户一个人去买菜这是好事的,大家都支持,这也是为了大家的身体健康。

根据市委、市政府和市防疫指挥部的工作部署,大安镇出台了疫情防控工作方案,实施网格化管理,对辖区内17个村(社区)实行地毯式排查登记并造册,并结合大数据,重点对湖北和浙江温州返回的大安人员进行重点管控。

大安镇党委委员林济廷:现在村(社区)防控重点,主要还是针对流动人员和外来人口,因为大安镇本身外出人口比较多,特别是集中在珠三角也带来一定的压力,我们重点针对流动人口,还有这些外来人员,实施更加严密的管控, 实行登记,各村也采取一户一证一出行的做法, 在地毯式排查的基础上,在继续跟进各户的出行情况,到哪里去,从哪里回来,时间、人员、特地场景下,我们都会加强管控。

此外,根据疫情防控工作要求,大安镇关停了所有的餐饮业、网吧、小酒吧、旅行社和宗教活动场所,并向各村(社区)发放公告海报、张贴公告、发放防控宣传、防护小册和一封信等宣传资料一批,同时加强辖区内公众聚集活动的监管,暂停或取消大型公众集会、聚餐以及农村民间民俗活动,全面加强疫情防控,坚决阻断疫情传播途径。

(陆宣)


分享到:

QR:大安镇创新防控方式 实施“一村一户一出行”

扫一扫分享该新闻