乡镇信息

镇村联防联控,民众群防群控——河西镇形成全镇疫情防控强大态势

发布者:lfxcw 发布时间:2020-02-13 10:41:29 阅读:568字体: | |

自新冠肺炎疫情发生以来,河西镇党政积极应对,及时制定落实有效措施,开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控、群防群控工作。

针对春节返乡人多、农村群众防控意识相对较弱的情况,河西各村干部分头入户进行宣传发放,确保每户宣传到位。

重点监测减少交叉感染风险

该镇派出所坚持牢固树立“疫情就是警情”的理念,全力配合做好疫情监测、湖北籍人员排查、预警、管控,并实时监测湖北籍人员。

河西派出所出动全所警力17人,特警10人,全员到岗到位在全镇范围内设立5个关卡劝导,对湖北籍人员进行登记排查,并联合卫健等部门,维护治安秩序、疏导交通秩序,做到逢车必查、不漏一人、不留死角,减少病毒交叉感染风险。1月23日(农历二十九),卧龙村有一名湖北籍妇女王某于1月16日回湖北老家探亲返回卧龙村。获悉情况后,派出所即刻组织民警协助镇政府领导干部、卫健部门有关人员到王某家,对她进行身体健康检查,测量各项指标均显示正常,落实村委干部实时监测,并加强与卫生健康的联防联控,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。经统计,核查涉湖北籍人员32人,涉湖北车辆4部。

靠前指挥,化解疫情矛盾纠纷

河西党政坚持充分发挥网格化社会治理到底到边的工作优势,全力做好涉疫情矛盾纠纷排查化解工作。积极引导党员干部立足人民调解工作的职责定位,发动、引导群众做好疫情防控工作,对矛盾纠纷进行全方位摸排,对排查出的矛盾纠纷进行及时就地化解。宣传相关法律法规,引导群众科学防控。协助劝返点进行值班站岗,对于少数不理解劝返点工作无理取闹的群众,进行矛盾纠纷化解和劝导。

由于疫情的严峻形势,该镇有个别村民对该村从湖北返村者疑为病毒感染者,怕被传染,便组织人员对返村者进行驱赶,不让其在村里居住。获悉情况后,河西派出所领导立即组织民警协助镇政府领导干部及卫健部门工作人员到现场调解纠纷,对不明真相的群众进行劝解,争取群众的理解,成功把矛盾化解在基层,做到矛盾不上交,解决在基层。

同时,河西镇紧密结合禁毒网格化和消防安全大排查大化解大整治行动,从源头防范化解各类涉疫情矛盾纠纷,做好预警预防和应对处置等工作。据了解,该镇关停餐饮业32间,宗教场所8间。

分片落实网格员化身移动喇叭

“疫情发生以后,我们‘两委’干部紧急集合,按照上级部署开展了逐村逐户排查,就在除夕夜,我们排查出了一对夫妇从疫情高发地返村过年,我们第一时间将情况上报给河西镇政府,配合镇卫生院医护人员,为这对夫妇进行健康检查,妥善做好医学监测和居家隔离等措施”,河西镇香校村党总支部书记蔡建生说。随后,他立刻带领村两委党员干部连夜继续排查返村人员的情况。

深圳市科技创新委员会驻香校村第一书记兼工作队长辜乌根也在第一时间迅速返村,组织召开疫情防控工作会议,分析研判疫情防控形势,讨论制定具体的行动方案。会后,通过微信群、入户派发等形式向村民们派发了陆丰市委组织部《致全市各级党组织和广大党员干部的倡议书》,号召动员全村党员参与疫情防控工作,让“红马甲”在香校村的每个角落涌动。

为了让村民及时了解疫情知识、掌握防控方法,河西镇香校村党总支部将村网格和党员联系服务群众网格有机结合,由网格员和党员联合网格长分片落实,确保将联防联控告知书和疫情知识宣传单发放到每家每户,化身移动喇叭,叮嘱村民不串门、不聚会、不聚餐,多喝水、勤洗手、戴口罩,并逐户进行排查登记。

在村公告栏、主要村道、菜市场等地张贴疫情防控三字经,悬挂“土味儿”浓厚的宣传标语,利用村广播播放防疫知识,在村民微信群里发送防疫视频……一系列多渠道、立体式、科学化的防疫宣传工作让防疫知识入眼入耳、入脑入心。

凭证通行,推行一户一出入证

为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控力度,强化防控网格化管理,夯实疫情联防联控,完善“外防输入,内防扩散”各项措施,与河西镇其他村一样,石山村实行凭证通行,一户一出入证,3个村级卡点禁止无证人员车辆随意进出,在便民利民的同时,也进一步排查人员信息,强化疫情防控。

石山村村两委干部、共产党员以及志愿者对入村人员进行出入信息核对、测温登记。居住本村的群众入村必须出示临时出入证,经核实若信息正确,以及体温测试正常、正确佩戴口罩后才会放行,对于其他要入村的外村人员,则耐心劝返。这样,进一步严密设卡封闭管理,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,通过实行出入证管理,极大地保证了信息监测、控制了人员流动,也减少了接触感染的可能性。

(陆宣)


分享到:

QR:镇村联防联控,民众群防群控——河西镇形成全镇疫情防控强大态势

扫一扫分享该新闻