陆丰要闻

文艺创作助力疫情防控——陆丰文艺工作者以艺术作品为援

发布者:admin 发布时间:2020-02-11 13:06:19 阅读:1,472字体: | |

一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着党中央和全国人民的心,也牵动着陆丰市广大文艺工作者的心。战疫来临,人人有责,英勇抗疫,文艺当行!为宣传落实各项防控举措,鼓舞广大干部群众的抗疫斗志,讴歌赞美抗疫英雄楷模,坚决打赢疫情防控阻击战,中共陆丰市委宣传部面向全市广大文艺工作者和社会各界的文艺骨干发出了“众志成城,文艺助力”的创作倡议。陆丰市的文艺工作者们迅速行动起来,积极投入到文艺创作中,用群众喜闻乐见的艺术形式宣传科学防控理念,用真情为奋战在疫情防控一线的工作者助威,坚定人民群众抗击疫情的必胜信念。

“疫情牵动着每一个人的心,在防疫抗疫的一线,有太多感人至深的故事在触动着我们,太多医护人员的忙碌身影牵动着我们。文化咏志、艺术言心,这些作品的每一句、每一笔都是作者们多日来的感怀至深和灵感迸发!”市委宣传部相关负责同志表示。

在市委宣传部的精心部署组织策划下,全市“文艺轻骑兵”们,以接地气、有温度、有内涵为标准,精心组织音乐、诗歌、曲艺、书画等各种门类的文艺创作,用优秀的原创作品强信心、暖人心、聚民心,以实际行动为打赢这场疫情防控阻击战增添信心和动力。

市委宣传部组织人员,以群众喜闻乐见的语言风格撰写《众志成城抗疫情》快板词,并交由市广播电视台联合市音乐节协会进行合成录制,快板词朗朗上口,易记易懂,《众志成城抗疫情》宣传视频发布后,受到广大群众的一致好评,纷纷在微信朋友圈转发、点赞。市广播电视台还紧扣当前形势制作了疫情防控宣传片,充分发挥各媒体平台优势,全力开展疫情防控宣传引导工作,为全市疫情防控营造了良好的舆论氛围。

市正字戏传承保护中心和市皮影戏传承保护中心充分发挥传统文化优势,市正字戏传承保护中心组织精干力量创作了抗疫宣传作品正字戏歌《春之潮》,该中心负责人黄壮营说,希望正字戏歌《春之潮》能为这次抗疫呐喊助威,“我们坚信大家同舟共济,一定能打赢抗疫阻击战,武汉加油!”市皮影戏传承保护中心主任江海滨说,疫情就是命令,作为一名文艺工作者,我们积极响应市委宣传部的部署和号召,用文艺的形式助力抗击疫情,该中心创作了抗疫宣传作品皮影戏《防控疫情 从我做起 人人有责》,作品通俗易懂,直观形象,在群众中引起了强烈反响。

“穿上白大褂,你们/是医生,是护士/穿上迷彩服,你们/是军人,是人民子弟兵/你们是人民的保护神”“穿上红马甲,我是武汉人”由陆丰市作家协会会员创作的散文、诗歌等,向抗击疫情一线的英雄们致敬。市作协会员蔡海燕告诉记者,“我们不能成为驰援武汉的逆行者,但我们不能让关注的心和牵挂的情无处安放。”作家们纷纷表示:“面对疫情,文艺工作者不能缺席,我们要拿起手中的笔,为战斗在疫情防控一线各行各业的工作者们点赞加油!”

采访中,市舞蹈协会主席唐丽卿告诉记者,市舞蹈协会发动了舞之韵、舞飞扬等各舞蹈室响应市委宣传的号召,以文艺助力疫情防控,创作了系列抗疫宣传短片,营造良好的宣传氛围。于是,市舞蹈协会联合舞之韵舞蹈艺术中心等近十家舞蹈室创作的《文艺聚力,全民抗“疫”》系列宣传片应运而生,据了解,以舞蹈的形式传播正能量,为抗击疫情助力,在汕尾市是最先采用的表现形式,该系列宣传片为奋战在一线的工作人员助威助阵,为宅家的人民群众提供丰富的精神粮食。市舞蹈协会副主席庄宏璇表示,这次之韵在市舞蹈协会的带动下响应市委宣传部的号召,参与“众志成城,文艺助力”宅家创作了《文艺聚力,全民抗疫》系列宣传短视频,希望能为此次抗疫宣传尽一份绵薄之力!

市音乐家协会在市委宣传部的部署下,积极创作以文艺助力疫情防控,市音乐家协会负责人联合市作协会员,创作了宣传歌曲《我们必胜》,为疫情防控贡献艺术力量。

市书画院负责人表示,作为文艺工作者,有责任及时创作出饱含正能量的文艺作品,引导社会正确应对疫情。连日来,市书画院、市美术家协会、市民间文艺家协会组织书画家和书画爱好者们宅家拿起画笔记录抗击疫情前线的感动瞬间,先后创作了《抗疫保卫战》《众志抗疫》《我陪着你》等一批宣传画,进一步凝聚人心,增强信心,传递正能量,传播市委市政府关于防控工作精神和要求及疫情防控的科学方式。疫情发生后,书法家郑育辉热情饱满地挥毫书写《送瘟神》,祈祷疫情早日结束,美术家们也拿起手中的画笔,用美术作品描绘人间大爱,凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量。水墨漫画家陈石松表示,作为文艺工作者,有责任及时创作出饱含正能量的文艺作品,引导社会正确应对疫情。连日来,他先后创作了水墨漫画作品《新战场》《洗手取袍整征衣》《白衣天使》等。市美术家协协会组织会员书写防控疫情宣传标语,分发到各村(社区)张贴,并围绕疫情防控创作了一批宣传画,有的反映个人居家、防控生活画面,也有定格抗疫前线动人的时刻。市美术家协协会主席黄木雄告诉记者,协会的书画家们十分踊跃创作,多数作品体现致敬新时代的英雄,赞美大爱精神的主题,表达书画家们对战“疫”英雄的敬意和祝福。全市书画家和书画爱好者创作的《疫情防控我在前》系列书画作品,在“今日陆丰”官方公众平台推出后,反响非凡,据了解,此举在汕尾市走在前列。

与此同时,摄影家和摄影爱好者在抗击疫情时纷纷按下快门,记录下了一个个最美和感人的瞬间。省青年摄影家协会会员谢坂升走街串巷,拍摄了许多真实反应了基层工作者疫情防控一线不舍昼夜工作,并向居民们宣传科学防控理念的情景。

针对在当前防控疫情关键时期,群众尽量减少外出活动的情况,全市文艺工作者开辟“网上战场”,利用微信等各类网络平台上传作品,不断释放文艺宣传引导、激励人心的作用。据悉,已有越来越多的社会力量参与到此次的文艺创作中。大家纷纷表示,要充分发挥各自优势,用艺术形式为坚决打赢疫情防控阻击战贡献应有力量。

(陆宣)


分享到:

QR:文艺创作助力疫情防控——陆丰文艺工作者以艺术作品为援

扫一扫分享该新闻