部门动态

陆丰市市场监管人春节不停歇,当好“四种角色”全力“战疫”

发布者:lfxcw 发布时间:2020-02-11 10:41:18 阅读:585字体: | |

疫情全面爆发以来,面对这场没有硝烟的战争,陆丰市市场监管人做到春节假期“不歇业”,逆行而上,当好“四种角色”,入一线,巡市场,禁野生,限活禽,停餐饮,严执法,打哄抬,稳物价,保民生,重防控,排疫情,广宣传,全员战斗,全力战疫,坚决打赢这场疫情阻击战。

强监管,当市场秩序的“守护者”

陆丰市市场监管人牢记使命、勇于担当,一个个“逆行而上”的身影,诠释着市场秩序“守护者”的角色担当。

连日来,市市监局着力加强野生动物交易监管。严厉打击野生动物违法违规交易,严查辖区内所有野生动物的经营门店,对从事野生动物经营的单位一律关闭查封,对涉及“野生”用语的牌匾予以拆除,对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。据统计,截止2月3日,共出动执法人员5553人次,检查野生动物经营店82家,查封门店78家,拆除招牌38块,暂未发现有野生动物违法交易行为;

5

同时加强活禽市场监管。督促活禽经营市场严格落实“1110”制度(一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市制度、活禽零售市场当日活禽零存栏),重点监管违反活禽限制区违规售卖行为,确保市场限制区内不销售、不宰杀活禽。落实索证索票制度,同时,督促经营者严格落实索证索票制度,确保畜禽产品去向源可追溯,确实保障广大群众身体健康和生命安全。据统计,截止2月2日,共出动执法人员6860人次,检查活禽经营市场31个,检查活禽经营者157家次,暂未发现有违法违规行为;

4

为避免因人群聚集、聚餐导致的传染风险,市市监部门全面加强餐饮行业的监管。根据上级有关要求,从1月26日起,要求全市所有从事餐饮服务经营单位暂停营业,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。共发出暂停营业通知2619份,自行暂停营业1385家,查封96家,效果显著,全市未发现有因聚集、聚餐导致的案例;

1

疫情防控期间,市市监局组织力量加强疫情防控商品价格监管。严打哄抬防控肺炎应急药品、消杀药械、口罩及大米等物价、囤积居奇等价格违法行为。要求经营者做到明码标价、公平交易、不得利用疫情事件,大幅提高医药用品、生活必需品的销售价格,不得串通涨价,散布涨价谣言,哄抬价格,囤积居奇,强制搭售。对哄抬疫情防控商品等物价行为,坚决做到发现一宗,查处一宗,确实保障市场物价稳定,物资供应正常。据统计,截止2月2日,共立案查处4宗口罩哄抬案件,对经营商家起到了有效的警示教育。1月29日,汕尾市市场监管局到陆丰督查时,对陆丰市场监管局疫情防控工作给予了充分肯定。

2

重民情,当消费调解的“店小二”

3

疫情防控关乎每一个消费者的生命安全和身体健康。市市场监管局从有利于疫情防控,有利于保护消费者的角度出发,多方联动,凝聚力量,共克时艰。严格落实应急值守制度,执行领导带班和24小时值班制度,畅通消费诉求渠道,以12315、12345投诉举报热线电话等多种载体,及时解答、受理、办理防控疫情期间消费者咨询、投诉和举报,切实保护消费者合法权益。截止2月3日,受理各类消费咨询480余人次,受理投诉举报案件200宗,办结55宗。如,1月25日,受理一起因疫情特殊时期,取消聚餐,酒店不肯退回定金的消费纠纷。经北堤所执法人员的耐心调解,酒店同意退还消费者全部定金,仅2天的时间,成功为消费者挽回经济损失2000元。再如,1月26日,受个别城市“封城谣言”的影响,市个别乡镇出现群众抢购大米现象。在得知情况后,陆丰市市场监督管局立即组织执法人员前往各地发生抢购的大米销售门店调查了解。经过我局执法人员现场对大米销售商家进行教育、引导,严禁其哄抬价格;对群众进行思想宣传,劝说群众不要听信谣言,大米供货充足,无需聚集抢购。经我局调解、教育,我市现已没有发生商家囤货、哄抬大米价格以及群众抢购大米的行为。又如,1月30日,根据市民反映我市猪肉价格过高的问题,局领导高度重视,连夜组织召开紧急部署会议。会后(第二天早上),市场监管执法人员联合市发改局对陆城肉联厂及丰田肉联厂的猪肉价格有关问题进行专项检查,同时要求各有关市场的猪肉市场售价不得超过20%的涨幅,否则依法认定为“哄抬价格”的违法行为处理。经调解、引导,现市场上猪肉的售价比最高价时期平均下降20元,降幅30%。群众事无大小,陆丰市市场监管人在春节前后防控疫情期间,树“五星服务”意识,耐心、细致、周到地为群众排忧解难,做合格的“店小二”,自觉维护政府职能部门人员的良好形象。

勤排查,当疫情收集的“监测兵”

市场监管责任重大,不仅要巡查市场、处理投诉,更要排查疫情,收集疫情,当好“信息员”的角色。一是做好自我排查。认真排查全系统干部职工疫情爆发前后是否有去过和接触过武汉、黄冈、温州等地人员,是否出现身体不适状况,建立每日健康报告制度;签订《承诺书》,承诺带头并带动亲属减少不必要的外出活动,不串门、不聚会、不聚餐;在局门口设置体温监测点,对所有进门人员进行严格监测;局领导协调争取到为全系统干部职工发放口罩共7000多个,要求一线干部职工全部戴口罩,切实做好自我防控措施,确保每一位市场监管人平安、健康,也只有保护好自己,更为更好的保护他人。二是做好经营户的排查。每个基层所配备2台体温测量仪,要求对辖区内经营户进行全覆盖排查,实行地毯式的摸排防控,尤其是有来自武汉、黄冈、温州等地的经济户口。同时要求经营户佩戴好口罩,手套等防护用品,切实保障人民生命健康安全。据统计,截止2月3日,积累出动执法人员465人次,测量经营户1969人次,未发现有异常情况。三是重点监测零售药店售卖“退烧药”的信息。在全市范围内建立零售药店“退烧药”销售台账,发挥药店网络覆盖优势和第一手信息监测作用,要求对购买人进行实名登记、体温测量,实施全面排查和精准摸排,有效控制感染源。通过多措并举的排查、监测,目前暂未发现系统内和经营户有疑似或者确诊案例。

广宣传,当防控知识的“播音员”

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,为提升群众对疫情发展和防控的重视程度,让疫情防控健康知识深入人心,切实提高公众自我保护意识,保障人民群众生命和饮食用药安全,着力营造坚决打赢疫情防控硬仗的良好舆论环境。陆丰市市场监管人立足职能,努力当好防控知识宣传的播音员。

规范户外广告宣传播放。在市监局机关大楼前的大型户外LED彩色电子显示屏播放省卫生健康宣教中心制作的预防新型冠状病毒感染肺炎宣传片。在局机关、各市监所主楼设置LED显示屏,滚动播放疫情防控宣传标语。同时,指导全市各商场(超市)等有户外电子屏的市场主体,滚动播放疫情防控宣传标语。各辖区市监所安排执法人员,逐户上门对安装了LED显示屏的临街商户进行动员指导,要求商户播出疫情防控宣传标语,提高市民的知晓率、普及率。经统计,共动员指导全市142家商户利用户外LED显示屏宣传疫情防控宣传标语。

8

开展科普宣传。针对疫情防控集中宣传引导和规范经营检查工作,先后印发《广东省市场监管领域防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于加强野生动物经营行为监管做好疫情防控工作的公告》、《广东省市场监管领域防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于从严打击哄抬物价、囤积居奇、强制搭售等违法行为的公告》、《关于维护大米等粮油市场秩序稳定的通告》、《关于陆丰市餐饮服务经营单位暂停营业的通知》、《农贸交易市场预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制指导》、《承诺书》、《告知书》、《价格提醒告诫书》等宣传防控资料3万多份。让防控知识宣传到家、到户、到人,用“正能量”的声音告知广大市场主体,严格遵守国家规定,引导广大群众正面加强防护,提升百姓的安全防范意识。

市场监管人没有救援服、没有隔离衣,没有请战书,只有一只普通的口罩。他们之所以冲锋在前,逆行而上,正是因为责任所在,不能愧对头顶上的国徽、胸前的党徽以及一身正气的制服。疫情面前,无论什么角色,只有齐心协力、坚定信心、同舟共济、众志成城,才能打赢这场阻击战。

(陆宣)


分享到:

QR:陆丰市市场监管人春节不停歇,当好“四种角色”全力“战疫”

扫一扫分享该新闻