社会民生

看到汕尾无新增就很开心——陆丰人元宵节在外地不回家不添乱

发布者:lfxcw 发布时间:2020-02-09 16:10:36 阅读:618字体: | |

在元宵节来临前夕,陆丰市新型冠状病毒感染的肺疫情防控指挥部发出致全市外出乡贤的一封信,呼吁外出乡贤非特殊紧急情况暂不回乡,各自在现居住地居家过节,最大限度减少人员流动,共同打嬴疫情阻击战。

元宵节是陆丰群众喜爱的传统节日,热爱生活的陆丰人一直保持着赏花灯、牵兔子、猜灯谜等民俗活动隆重庆祝元宵节。但是疫情仍在蔓延,思乡的游子仍不能归来。那些除夕未能归家的陆丰人,在元宵节又以“不流动不添乱”的方式,与家乡隔空思念互道安好。

你若安好便是晴天

腊月底在深圳龙岗打工的黄先生收拾行李准备回陆丰甲东过年,但是由于女儿感冒发烧住院十多天,出院的时候,深圳刚确诊十多例新型冠状病毒感染的肺炎,黄先生毅然决然不回家过年。那时候陆丰无出现病例,他就想着等到元宵节,疫情应该控制住了再带妻子女儿回家与父母团聚。“现在更不可能回去了,”黄先生说,“我们那个镇零感染,这时候回去村委一定让我隔离观察14天。”

黄先生说,他作为家中长子,第一次不回家过春节、元宵节,心中很不是滋味,但是在这关键的时期,想到家乡情况良好,家中父母安康,便觉得这是最大的幸福。

老家在陆城的李女士和丈夫都是广州的白领,本来是约好的春节在男方家过年,元宵在女方家过年,现在计划赶不上变化,都在广州宅家过年了。元宵节前两日,李女士的公司开启了“云办公”模式,她每天朝九晚五宅家开始线上处理工作,除了必要的采购都不出去,尽量居家隔离,不与外人接触。她说:“广州人口流动多,这时候回去,我也担心自己是潜在的传播者。我时刻关注家乡的情况,每天醒来看到汕尾无新增病例就很开心,现在最担心的就是在老家年老体弱的父母,所以天天在微信转发一些自己觉得有用防控防疫的帖子给他们看,提醒他们要居家保暖保护好自己。”

同心抗“疫”即是团圆

“最近工作任务是,在为医院跟口罩企业保供电,”在佛山市南海供电部门工作的林先生说,“除夕前就接到了返岗的命令,一直在工作,正是这个时候,更应该有党员责任意识,大局意识,政治意识。平时在家不出门,组织需要的时候不退缩。”

林先生的老家在陆丰东海,他告诉笔者,这段时间关注着家乡群众的各种防疫战,“看到家乡的政府和群众上下齐心共抗疫情,我不在家也安心了,最令我感动的是涌现出了很多送口罩的好人好事,关键时刻我们陆丰人是好样的!”林先生说,前几日已有村委干部到家中告知了陆丰市新型冠状病毒感染的肺疫情防控指挥部呼吁外出乡贤非特殊紧急情况暂不回乡的情况,“连续多日汕尾无新增病例,这是可喜的消息,我也呼吁其他外出的亲友暂时别回去了,不要给政府的防控工作添乱。”

陆丰南塘人李先生是东莞市一名普通干警。除夕这天他赶回陆丰吃了团圆饭,又匆匆返回东莞的工作岗位。返程前母亲为他购买了家乡特产,海鲜、蔬菜,“家乡的空气好,东西也好吃,这次疫情防控充分展现了陆丰干群的团结力量。我现在在自己岗位上做好本分,不回家就是不添乱。”李先生说道。疫情突发,在这个特殊的日子,李先生仍然是提前网购了纸灯笼和兔子灯,打算下班后和妻子、女儿一起庆祝元宵节,遥祝家乡和祖国一切安好。

疫情当前,元宵佳节同心抗疫,所有为节日而铺设点缀的喜庆元素,融入了另一种滋味,多了另外一层含义。陆丰人的家国情怀和必胜信心,正凝聚在这些细节中。

唯愿陆丰更美好

2月8日,陆丰市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室发出更严管控通知。通知指出,为进一步做好我市人员流动管控,凡在本地居住的居民外出陆丰到其他县(区)的,回到陆丰市要落实健康检查,居家隔离14天,并落实专人负责管控。对拒不执行的,按有关规定,坚决依法采取措施,强制集中隔离。

对此通知,多数身处外地的陆丰人点赞支持。老家在城东镇淡水村的洪先生在肇庆经营一家建材批发公司,春节期间,洪先生的父母牵挂家中祭祖的事情,多次提出要返乡。但是洪先生苦口婆心把他们留在肇庆过年。刘先生说:“我们属于流动人口,进进出出政府要进行隔离管控,这是对广大群众负责任的表现。我坚决支持政府的决定!”

居住在深圳的退休干部陈伯两次退了回陆丰的高铁票,一次是春节,一次是元宵。陈伯老家在内湖镇,这几年有了高铁,退休的陈伯叔隔三差五乘搭高铁当天往返于陆丰和深圳之间。据陈伯介绍,这个春节,村委干部多次打电话让他不要回来。“起初心理不是滋味,难道怕我带病毒吗?后来想想,唯有减少人口流动,才能确保一方空气清净,我也希望家乡更美好,家乡的亲人身体健康无挂虑。所以我选择不回家,不添乱。”陈伯说道。

团聚诚可贵,生命价更高!当前我市的疫情的防控正进入“减存量、遏増量、控流量、迎拐点”的关键时刻,贯彻落实“外防输入、内防扩散”的科学联防机制,容不得我们有丝毫懈怠、绝不能有半点闪失。这个春节、元宵节,在外地的陆丰人正以“不回家不添乱”的方式与家乡群众心连心隔空打响抗疫战,彰显了陆丰人宽广豁达的胸怀。

(陆宣)


分享到:

QR:看到汕尾无新增就很开心——陆丰人元宵节在外地不回家不添乱

扫一扫分享该新闻