社会民生

爱心代表捐口罩 助力干群抗疫情

发布者:lfxcw 发布时间:2020-02-07 10:30:19 阅读:665字体: | |

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,我市部分汕尾市人大代表积极发挥人大代表广泛联系群众的作用,当好疫情防治“宣传员”、“勤务员”、“监督员”,积极投身疫情防控阻击战。

乡贤助力干群抗疫

“各位乡亲们!可在东莞围路口、上陈路口、双墩路口,向值班人员限量领取蔡瑾捐赠的口罩。”2月4日,一名叫“阳光男孩”的网友在朋友圈中发出这条温暖的信息,城东镇东莞围村、上陈村和双墩村等地的村民,纷纷前往各村路口领取限量的口罩。

在东莞围路口,前来领取口罩的群众络绎不绝,蔡瑾先生把一包口罩发给一位没有戴口罩的小女孩,并要求她立即戴上。蔡瑾先生亲切地向小女孩示范戴口罩的方法,并教育她要做好防护措施。看到蔡瑾先生如此平易近人,群众们纷纷点赞,其中一位女士自豪地竖起大拇指说:“这是我们村的乡贤,他经常帮助乡亲,非常感谢他!”

据城东镇府和上陈村委干部介绍,蔡瑾是陆丰市城东镇上陈村在深圳经商的乡贤,他是汕尾市人大代表,也深圳市人聚和建设工程有限公司、陆丰市人聚和实业有限公司法人,春节期间他得知家乡紧缺医用口罩后,舍弃节日期间休息,2月4日,向家乡陆丰市公用事业局、城东镇人民政府和上陈村捐赠医用口罩2万个。

记者通过多方打听,联系上了蔡瑾先生,了解到蔡瑾捐献口罩的“艰辛历程”。

辗转购来口罩

蔡瑾是汕尾市人大代表,是陆丰市城东镇双墩村乡贤。在群众纷纷赞扬他的义举之时,“我只是想为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情尽一份绵薄之力。”他摆摆手,谦虚说。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,陆丰市严格按照广东2号通告(粤防疫指办通〔2020〕2号)规定要求,在公共场所必须佩戴口罩后,口罩需求量急剧上升,出现了口罩货源紧张、供应不足的情况,给防疫工作造成极大的压力。

大年初二,蔡瑾先生从深圳回到家乡的时候,发现药店的口罩紧缺,加上部分村民缺少防护意识,因此上街没有戴上口罩。他觉得这种氛围对于联防联控极为不利,因此萌发了捐献口罩的想法。当天蔡瑾就联系上了经销商下单购买口罩。起初他在上海下单购买一万个口罩,在重庆下单购买一万个,但是随着疫情爆发,大量的口罩、防护服需要支援湖北,经销商把钱退还了蔡瑾。口罩越是这样紧缺,蔡瑾心里越是着急。他开始动用身边所有的海外人脉,在日本、韩国大量求购。在他的诚意打动下,海外亲友助力、接力:从海外购买的口罩先快递至香港,再由香港的亲友拆封,运送至深圳,再由深圳的亲友运送回陆丰。这批来历艰辛的口罩总数五万个,口罩、物流费用估算20万。

“拿到口罩,我第一时间联系了镇府、村委,只有通过广大干群的力量才能把口罩及时送至有需要的群众。”

爱与希望会蔓延

蔡瑾向家乡群众捐献口罩的同时,再三向村委干部叮嘱:个别身体不方便出门的,家庭贫困的,一定要亲自送到家里。2月5日下午他向东海镇桃园社区捐助口罩2000个。“病毒会蔓延,假如发生一个感染,全村不安,一人不参与抗疫,就会增加政府更多的工作。”

据了解,蔡瑾一直热心于公益事业,尽管工作很忙碌,仍然抽时间亲力亲为参与慈善活动。他加入深圳义工联,去年通过工商联捐助2万元参与陆丰扶贫活动。“在慈善活动中,我一直不喜欢出名,但是这次我想要站出来,我希望有更多的爱心人士加入奉献爱心的队伍。”

蔡瑾这种对家乡的热爱和无私奉献的精神,彰显了一个人民代表的宽阔襟怀和高尚情操。他时常教育身边的晚辈要乐善好施,前几日,在他的影响下,他的两个孩子就把所有的压岁钱通过网络捐献出去了。

爱的力量不会缺席,希望的蔓延速度更快。在陆丰市,还有一位像蔡瑾这样爱心代表。1月28日,汕尾市人大代表郑炳烈用爱心和行动履行人大代表的职责和使命慷慨解囊为河东镇捐赠医疗口罩一批共计18000个,及时有效缓解了河东镇在疫情防控中医疗物资紧缺情况,为全镇坚决打赢这场疫情攻坚战提振了信心。目前,捐赠口罩已有序按计划发放到各村和镇属有关单位。

小小的口罩不仅彰显着蔡瑾和郑炳烈的爱心,同时,也体现了疫情当前,他们作为人大代表认真履职不负人民的决心,更是陆丰广大干群上下众志成城、携手共筑防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情坚实屏障的一个缩影。正如蔡瑾所说,疫情防控责任重大,在全市各部门众志成城抗击疫情之时,作为人大代表绝不能做旁观者。我们相信将会有更多人大代表和爱心企业行动起来,为做好疫情防控工作贡献智慧和力量。

(陆宣)


分享到:

QR:爱心代表捐口罩 助力干群抗疫情

扫一扫分享该新闻