陆丰要闻

大安农场丰围村农会旧址被授予“广东省红色革命遗址”

发布者:lfxcw 发布时间:2020-01-14 11:04:53 阅读:518字体: | |

大安农场丰围村农会旧址被汕尾市委宣传部认定为“广东省红色革命遗址”,1月12日举行挂牌仪式。市委宣传部、市政府办、大安农场相关负责同志和新丰南管区丰围村群众和烈士家属代表参加挂牌仪式。

据了解,黄三才,1880年出生于马来西亚,1906年随父母兄弟回国,1923年参加海陆丰彭湃同志领导的农民自卫军,曾担任丰围村农会会长,1928年3月被国民党反动派抓捕,并在现陆河县新田镇就义,为中国人民的解放事业献出了宝贵的生命。同年,参加农民自卫军的其子黄娘深、黄娘庆也在大安镇旱田村被国民党反动派残忍谋害。丰围村农会旧址是黄三才同志故居,也是他参加革命发动农会组织的工作地点和活动场所。该旧址是黄三才父亲黄国霖用侨资于1882年建造,建筑面积约260平方米,是用红糖、草纸根、石灰、沙土和木梁等材料建造的“四点金”院式土木结构平房,大门上两侧及墙体四周设有“枪眼”,同时设有后门。2019年7月,丰围村农会旧址被汕尾市委宣传部认定为“广东省红色革命遗址”和被汕尾市委党史研究室认定为“广东省革命遗址——丰围村农会旧址”。

(陆宣)


分享到:

QR:大安农场丰围村农会旧址被授予“广东省红色革命遗址”

扫一扫分享该新闻