社会焦点

广东ETC用户量全国第一 基本完成取消省界站工程

发布者:lfxcw 发布时间:2019-12-16 9:04:42 阅读:671字体: | |

广东取消高速省界站各工程基本完成

ETC用户量1842万全国第一

来源:南方网 袁佩如

  南方网讯 12月14日,记者从广东省交通运输厅获悉,广东取消省界收费站各项工程建设基本完成,ETC门架已完成建设,2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC实现。截至2019年12月13日,广东全省ETC用户量达1842万,发行总量排全国第一。

据测算,ETC的通行收费站的效率至少是人工收费窗口的6倍以上。安装ETC后,货车通过收费站的时间由原来的29秒减少为3秒,下降了89.7%;客车通过收费站的时间由原来的15秒缩短至2秒,下降了86.7%。

使用ETC,不仅有利于提高高速公路通行效率,降低全社会物流成本,还能促进节能减排。自2017年全国ETC联网运行一年半以来,共节约车流燃油约12.8万吨,能源节约效益约10.9亿元,减少氮氧化物排放约304吨,减少碳氢合物排放约1013吨,减少一氧化碳排放约3.8万吨。

同时,广东全省各高速公路出入口收费站基本仅有1至2条ETC/人工混合收费车道,未安装ETC的车辆只能在混合车道排队缴费,易发生车道堵车等情况,延误出行时间,降低通行效率。

为提高车辆通行效率,享受高速公路通行费优惠等政策,省交通运输厅呼吁广大车主,尽快申请办理安装ETC。广东车主可通过“粤通卡ETC”微信小程序、“粤通卡”APP、“粤省事”微信小程序或工、农、中、建、交、邮储、招商等银行的线上渠道免费申办。也可在遍布全省的11700多个银行、粤通卡营业网点和城区集中安装点等现场办理安装。

目前,ETC用户通行广东全省高速公路可享受95折优惠,货车ETC用户通行66条高速公路可享受85折优惠,部分商铺还专门为ETC用户提供低至85折的加油优惠。

南方日报记者 袁佩如 通讯员 粤交综


分享到:

QR:广东ETC用户量全国第一 基本完成取消省界站工程

扫一扫分享该新闻