陆丰要闻

我市举行2019年森林防灭火实战演练

发布者:lfxcw 发布时间:2019-10-07 9:37:45 阅读:502字体: | |

9月27日,我市在河西镇新陆村米坑水库边举行2019年森林防灭火实战演练,全面提升森林火灾的应急处置能力和实战经验,为我市今冬明春森林防火安全提供有力保障。市专业森林防火队和河西镇半专业森林防火队员近百人参加了实战演练活动。各镇(场、区)有关部门负责同志观摩了活动。

演练活动模拟了河西镇府护林员的火灾报警,9:15分河西镇某地发现火情,河西镇半专业森林消防队员到场处置,发现火情无法控制,向市森林防灭火指挥部请求支援;9:25分,市专业森林防火队到达现场展开灭火行动,现场指挥员制定灭火方案。防火队分为四组,采用交叉进行灭火。由于风势多变,火势加重,1号火情严峻,指挥部调集出动消防车采取以水灭火,经过全体队员2个多小时奋战,现场火情全部扑灭。

此次演练是在市应急管理局的统一领导和指挥下,各相关部门共同参与,一场森林火灾扑灭的一体化大型实战演练,也是我市机构改革以来,森林消防队伍实战能力的一次大检阅、大提升。演练期间,参演灭火队员各司其职、密切配合,进行了快速出动、紧急灭火、实施科学灭火等科目演练,有效完成了森林火灾一体化大型实战演练各项任务,达到了预期目的。

演练结束后,主办单位负责同志做了总结点评。要求各灭火队员要以这次森林防灭火实战演练为契机,进一步认清形势,提高认识,增强做好森林防灭火工作的责任感,加强队伍建设,全面提升森林火灾的应急处置能力和实战经验,确保一旦发生森林火灾,实现“打早、打小、打了”,为我市今冬明春森林防火安全提供有力保障。

(陆宣)


分享到:

QR:我市举行2019年森林防灭火实战演练

扫一扫分享该新闻