社会焦点

揭秘广东彩车幕后故事:“数字海洋”让人惊艳

发布者:lfxcw 发布时间:2019-10-02 9:06:48 阅读:565字体: | |

“数字海洋”让人惊艳,广东地标尽收眼底

揭秘广东彩车幕后故事

来源:南方网 刘长欣 王诗堃

这是群众游行中的“扬帆大湾”广东彩车(左)。新华社发

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会隆重举行。除了阅兵这一重头戏之外,彩车游行也是一大亮点。

作为对祖国的献礼,突出广东元素的广东彩车“扬帆大湾”,富有现代感的色彩搭配和充满科技感的设计形式,得到一致好评。彩车既突出了赋有广东地域特色的木棉花、海上帆船元素,也体现了广州“小蛮腰”、深圳平安大厦以及港珠澳大桥等建筑地标;同时还以高度概括的设计语言,表现了4K、5G、智能制造等诸多高科技元素。

值得一提的是,中间层88条长板组成了“数字海洋”,从上空俯瞰,视觉效果让人惊艳。这种车体本身形成的大幅动态语言,是广东彩车的一大亮点,而对创作团队而言,也是着力攻坚的一大难点。阅兵式之前,南方日报记者采访了多名广东彩车幕后人员。

  设计制作▶

  地标建筑彰显高质量发展

广东彩车由广东歌舞剧院舞美团队领衔设计,该团队此前曾出色地完成国庆50周年、60周年大庆我省赴京彩车的设计,此次是“花开三度”。今年的广东彩车重达近15吨,分上、中、下三层,上层又分两大部分。

彩车车长、广东歌舞剧院副总经理胡加介绍,上层部分中,前方4名帆船运动员乘风破浪的形象,喻示着广东努力践行“四个走在全国前列”的决心,也体现了新时代新征程上广东千帆竞发的豪情。上层的后部则是绽放的木棉花和由金色建筑群组成的花蕊,象征着习近平新时代中国特色社会主义思想在岭南大地落地生根、开花结果,也彰显广东不忘初心、改革开放再出发的担当。中层翻腾起伏的“数字海洋”和下层的“数字实验室”、机器人等,着力表现了广东以科技为引领,推动经济高质量发展的喜人态势。

在木棉花花蕊中的,是具有广东特点的标志性建筑群,如广州的广州塔和东西塔、广晟大厦、珠江城大厦、空中一号、中信大厦,又如深圳的平安大厦、华润大厦,再如港珠澳大桥,它们是在英雄的土地上孕育出的累累硕果,象征了广东在新中国成立70年以来建设发展的伟大成就。

中层和下层走的则是科技风。以底盘为例,两侧的蓝色区域展现的数字实验室、机器人和齿轮代表广东数字技术、高新科技、工业制造业等方面的卓越成就,而机器人形象也是广东建设者的画像。

  精益求精▶

  攻克“数字海洋”技术难点

广东彩车特别让人印象深刻的,是88条长6米、宽15厘米的铝合金叶片组成的“数字海洋”,叶片上下摆动,呈现出波浪翻滚的形象。

在这背后,团队要克服很多技术难点。前期方案设计阶段,关于控制叶片摆动,考虑过几种方案。负责机械的工程师石晨说,除了伺服电机,还设想过借助凸轮连杆机构。前者能控制具体每个叶片的摆动幅度,后者则只能做整体的摆幅运动。“考虑到种种问题,决定用伺服电机驱动。”

幕后团队中不乏年轻人,比如来自广东云浮的“95后”工程师陈麒全。在这次的广东彩车项目中,陈麒全带领一个四人团队,负责电气方面的工作。“88个叶片由对应的88个伺服电机来控制,每一个叶片都对应一个单独的电机,这样叶片的角度才会不一样。”陈麒全说。

叶片的形状、尺寸、厚度、材料都很有讲究。“你想象一下,在几秒钟的时间内做出一个摆动的动作,对材料的强度要求是非常高的。”石晨透露,经过反复试验,最终选择了新工艺铝合金材料,“在结构设计上采用3D仿真进行了优化,也做成了流线型的结构,两边薄,中间有力”。每个叶片最薄处仅有5毫米,而最厚的部分有230毫米。

88个叶片,以铝合金材料制作的所有叶片共约500公斤,仅相当于不锈钢材料的三分之一重。

  行进控制▶

  0.1秒即可切换备用发动机

彩车上层的木棉花,高10米、宽6米,在车辆行驶过程中,制作团队要考虑到风的阻力。在计算彩车承重的时候进行了多方面的软件模拟,在每个地方施加力量,五个花瓣的底部也是靠四条无缝钢管来支撑。

“所以木棉花非常稳当,我们人可以站在叶片上去进行操作。”石晨说。

彩车如何保证开得好、走得准,不出意外?

幕后人员介绍,一是靠人,即司机、推车人员和技术人员的协作,另外是靠先进的控制系统。

彩车内配有技术保障人员,可及时处理故障,还安排了10名推车人员。石晨介绍,一旦彩车动力出现问题,系统能在0.1秒的时间内切换备用发动机,此外,还有人工推车作为最后的保险。

彩车行驶过程中,车内温度超40℃,没有空调,风扇吹出的都是热风,对随车人员是一种煎熬。

负责消防的工作人员说,不设空调,主要考虑到安全问题,多一个电器,意味着又增加了电力负荷。对于消防人员而言,彩车内已有需要格外留意的危险点,即发电机和伺服电机。“我们前期做了各种性能测试,配备了消防器材,也对原材料进行了把关。”

广东彩车的幕后人员告诉记者,早在8月下旬,他们就来到北京开始筹备各项事宜。彩车代表了广东形象,大家时刻紧绷着神经。

记者采访时也走进了彩车内部,这里需要弯腰才能进入,车内两侧摆放着座椅。在彩排过程中,彩车上配备的20人挤在这样一个狭小的空间内,他们经常在训练场地一等就是八九个小时。但能亲身参与到新中国成立70周年游行活动,让他们备感自豪、乐在其中。

南方日报驻京记者 刘长欣 王诗堃 实习生 姚祎文


分享到:

QR:揭秘广东彩车幕后故事:“数字海洋”让人惊艳

扫一扫分享该新闻