社会焦点

广东日记|为什么来深圳?1000个人有1000个理由,但总有一个共同点

发布者:lfxcw 发布时间:2019-08-30 9:15:18 阅读:913字体: | |

敢闯敢试 敢为人先

评论员|丁建庭

日前,中共中央、国务院印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,让深圳再次成为舆论焦点。

  为什么再次选择深圳?

很大程度上是基于建设经济特区的成功。40年时间,深圳闯出了一条从计划经济向社会主义市场经济转型的改革之路、从封闭半封闭到参与全球竞争的开放之路、从传统农业社会迈向现代文明社会的发展之路,把中央改革开放的战略设想变为了生动现实,成为我国影响最大、建设最好的经济特区。

  深圳为什么能成功?

40年前,蛇口打响改革开放的“第一炮”,进而成为“特区中的特区”。透过蛇口发展,可以帮助我们找到经济特区成功的“密钥”。

提起蛇口,许多人会想到“时间就是金钱,效率就是生命”。在今天看来,这句讲时效、重实干的口号,不过是稀松平常的一句话。可在1979年,经由蛇口提出,释放出一个强劲的思想冲击波。当是时也,“左”的思想令很多人无所适从,社会上视金钱、效率为禁忌。这句口号是经济特区突破重重阻力、“杀出一条血路”的集中体现,至今仍释放着强大的感召力。

  1981年,蛇口招商局办公楼前的宣传墙打出了时间就是金钱,效率就是生命”的口号。这句体现了特区精神和改革开放愿望的口号迅速传遍大江南北,极大的改变了国人的时间关和效率关。

提起蛇口,不少人都听过“先有蛇口,后有深圳”。这不仅是说蛇口创办时间早,更意味着很多改革经验、改革办法也先于深圳。蛇口曾创造24项全国第一,多数已沉淀成为当下我国经济生活的一部分。这些创举饱含着敢闯敢试、敢为人先的改革精神,“别人不敢踩的雷敢踩,别人不敢打破的框框蛇口敢打破”。

  深圳未来之路怎么走?

新加坡前总理李光耀早年间访问深圳时曾说过,“你们社会主义怎么走,没有实验室不行。深圳就是实验室。”如今,深圳又肩负起了中国特色社会主义先行示范区的“实验”重任,不管是蛇口还是深圳,仍需继续用好改革开放关键一招,继续敢闯敢试、敢为人先,担当好“先行示范”的历史使命。

【统筹】陈枫 罗彦军 曹斯 郑佳欣

【脚本/配音】辛均庆

【拍摄】姚志豪

【制作】王良珏 何志豪 黄泽伟 刘子葵 张西陆


文章分页:上一页 1 2
分享到:

QR:广东日记|为什么来深圳?1000个人有1000个理由,但总有一个共同点

扫一扫分享该新闻