《陆丰文史》第十八辑

“蛇哥”的故事 ——大安“蛇哥”缪林树

发布者:lfxcw 发布时间:2019-08-22 11:09:59 阅读:1,203字体: | |

梁水良

前言:大安人遍布在世界各个角落,不管是精英还是普通人,每个大安人都有着属于自己的、精彩的故事。

本期将带你认识来自大安的“蛇哥”缪林树。

“蛇哥”绰号有来由

陆丰文史.7

蛇哥展示捕蛇过程

“蛇哥”是一位地道的农民,真名叫缪林树,今年61岁,家在大安镇河二村委下辖的黄竹坑村。从17岁开始专业捕蛇的他,由于捕蛇技术了得又值青春年少,被外人称之为“蛇哥”。久而久之,他的真实姓名反倒被外人忘记,直至如今年逾花甲,人们依然叫他“蛇哥”。

蛇令人望而生畏,但“蛇哥”却敢与蛇共舞,常把捕来的蛇玩弄于股掌之间,或吊在颈上、或缠于大腿、或团在手心,甚至用嘴跟蛇接吻,让观者侧目。

“蛇哥”能辨“蛇路”。他还能从洞口的蜘丝马迹判断里面有没有蛇,是什么蛇,以及蛇的数量和大小。他的捕蛇工具仅一把铁锹而已。洞浅的用锹挖,洞深的用烟熏。引蛇出洞后,一个箭步向前,徒手一捏、一提、一丢,一气呵成,动作疾迅,几秒钟内眼前的蛇就成了他的囊中之物。有时“蛇哥”干脆直接伸手掏出洞里的蛇,不慎被蛇咬伤也不怕,取出随身携带的蛇药酒,灌它几口就可保平安无事。

“蛇哥”与蛇共舞,为的却是生计。

兀兀穷年,从少年郎到中年汉子,从单身汉到成家立业,“蛇哥”靠捕蛇为生,养家糊口,他的双脚也因此踏遍海陆丰的山山水水,足迹远至邻县的揭西、惠东、普宁等山区。

但后来发生的一件小事,却让“蛇哥”改了行,从此不再捕蛇。

那是20年前的一天,电视上播放一则有关蛇类的专题片,“蛇哥”看后明白了蛇类对生态的重要性。青草、蝗虫、(蛙)鼠、蛇、鹰之间是一条食物链,如果人类无节制地捕猎野外的蛇,蛇就越来越少,导致森林、草地和农田的鼠害越来越猖獗,鼠害和虫害给农林牧业造成的损失是无法估量的,生态环境就会受到严重破坏。“蛇哥”考虑到当时的社会已经改革开放,子女们也已长大成人,自己肩上的经济压力不大,遂决定放弃捕蛇这一行当。

秘传蛇药“不讲价”

陆丰文史.77

蛇哥与他制作的蛇药酒

声名在外,“蛇哥”自然而然地从“捕蛇者”的身份转向“蛇药郎中”的角色。

“蛇哥”握有祖传蛇药,加之多年捕蛇的经验,让他对各种蛇类的情况了如指掌。他能根据别人口中所述的情况,譬如伤口留下的蛇牙模样痕迹、伤口的大小、病人的发病特征等情况,迅速判断是何种蛇类所伤,毒性如何。

“蛇哥”仗义疏财,诊病从不讲价,对穷苦人家更是分毫不取。10多年前,“蛇哥”在家里接待了一位被毒蛇咬伤前来找他诊治的男子,得知该男子给他的诊金是借高利贷而来的情况后,便毫不犹豫地将诊金悉数退还给对方。

不善宣传不懂吆喝更不会显摆的“蛇哥”,从医靠的是自己的真本事。

几年前,陆河县河口镇有一小孩的手指头被毒蛇所伤,病情严重,家长决定将他送往广州医院救治,特地邀请“蛇哥”随车前往。家长要求“蛇哥”在8个小时的车程时间内,将患儿体内蛇毒扩散控制在前臂的肘关节以内。“蛇哥”替小孩验伤上药后,拍着胸脯做了保证。事实结果证明:“蛇哥”所说并非虚言。

其实,“蛇哥”对治好小孩的伤有绝对的把握。

俗话说:人有人道,蛇有蛇路。“借”富济贫是“蛇哥”的经商之道。

“蛇哥”出生于中草药世家,他泡制的药酒既能保健养生,又可治疗各种疑难杂症,众多达官贵人、富豪商家对此趋之若鹜。他每年仅出售药酒就收入不菲。

授徒首重“不贪钱”

陆丰文史.777

蛇哥与蛇共舞

“蛇哥”是性情中人,这可以从他授徒的态度窥见一斑。

他的三个儿子都已成家立业,各自外出在珠三角地区打工。大儿子老实厚道,安分守己,在钱财方面更不会与人斤斤计较。所在公司的老板看中他,安排他当了仓储总管。几年前,“蛇哥”硬是让大儿子辞职回家,子承父业。

友人担心他的大儿子太过老实:“从不跟人讲价,甚至治愈者有没有给钱,他也不闻不问”。

“蛇哥”对此不以为然。有时甚至回答说,缪家事业的继承者,要的就是这种“不贪钱”的人。

这种选择和态度,源于缪家人代代相传的家规。

“蛇哥”的曾祖父是当年享誉粤东、赫赫有名的武林高手,刀、枪、剑、戟,样样精通,曾在各地设馆授徒,门生众多。他的曾祖父在世时,给家人定下“三不政策”的家规:与人纠纷时不能先出手伤人;给人治病时不能先讲价后救人;与人交往时不能欺负老实人。


分享到:

QR:“蛇哥”的故事 ——大安“蛇哥”缪林树

扫一扫分享该新闻