《陆丰文史》第十八辑

擦亮红色文化品牌 ——中国著名作家“红色文化之旅汕尾行”侧记

发布者:lfxcw 发布时间:2019-08-22 11:08:24 阅读:1,005字体: | |

沈洛羊

今年作为我市“红色文化节”的一个组成部分,11月12日至15日,中国著名作家“红色文化之旅汕尾行”在我市开展,旨在通过著名作家的笔,大力宣传海陆丰革命精神,擦亮汕尾红色文化品牌,提升汕尾城市的知名度和美誉度。

12日,《人民文学》杂志社主编施战军带领由《光明日报》编审彭程、国家林业局退耕还林办副主任李青松、《花城》杂志社原主编田瑛、《都市美文》原主编古耜、《吉林税务》编审夏鲁平、《上海文学》编辑甫跃辉 、《人民文学》副编审杨海蒂、《人民文学》责任编辑李兰玉组成的采风团莅临我市。在看了我市红色文化宣传片后,施战军说,大家都怀着对海陆丰革命根据地的景仰心情,甚至是来朝拜的。

随后,在市作协和当地宣传部门有关人员的陪同下,采风团一行风尘仆仆,深入城区、陆丰、陆河、海丰,重踏红色足迹,了解红色故事。

红场星火已燎原

采风团穿越颠簸的山路,瞻仰了位于国营黄羌林场朝面山招窝村的中共东江特委旧址之一。1927年9月,新成立的东江特委和海丰地委根据中央、省委秋收起义计划,领导发动第二次武装起义,取得胜利。旋即得悉敌军大举反攻的信息,决定主动退守农村,在公平至陆丰新田山区建立军事根据地,并把重要物资金银布匹等运在招窝村祖祠储藏。9月25日,敌军进攻,东江特委迁驻这里。这次起义标志海陆丰革命根据地建立。

随后,作家们穿过一片粉刷成红色的街区,来到红宫红场,这里是中国第一个红色苏维埃政权——海陆丰苏维埃政权诞生的地方。1927年在中共东江特委和彭湃同志的领导下,在“八一”南昌起义部队红二师的帮助下,海陆丰人民继4月和9月两次武装暴动之后,10月举行第三次武装起义,夺取政权。11月18日至21日在这里召开海丰全县工农兵代表大会。成立海丰苏维埃政府,通过了“没收土地案”等八项政治纲领。大会场四周和街道都粉刷成红色,会场用红布覆盖墙壁,代表红色政权因此把学宫改称“红宫”。红场原为明代“社仓”,清代时称“东仓”。海丰苏维埃政权成立后,彭湃号召在此地兴建红场大门和司令台。大门门额上浮塑“红场”二个大字,两边浮塑“铲除封建势力,实行土地革命”的对联,红场中央设有传声台。1927年12月1日在这里召开5万多人参加的大会,庆祝海丰苏维埃政府成立。1928年1月2日,董朗、颜昌颐等率领的南昌起义部队与叶镛、袁裕、徐向前等率领的广州起义部队在此胜利会师。

接着,作家们瞻仰了彭湃故居,它始建于清末,主楼双层,面宽3间12.9米,进深10.9米,前廊子仿西式建筑,楼板加铺花砖。风火式山墙,总建面积266平方米。彭湃同志在这里度过童年和青少年时代。彭湃的书斋“得趣书室”就在故居东侧。由于彭湃投身革命运动,彭家的家财家产和故居,都为革命作过贡献。

采风团还参观了文天祥公园,谒拜了方饭亭,在丘乐平、马思聪、柯麟、陈其尤、黄鼎臣、钟敬文等众多的名人塑像前留连,了解他们的生平。

周恩来渡海处

1927年10月初,南昌起义军南下海陆丰。在中共汕头市委书记杨石魂陪同下,中共中央临时政治局委员、前委书记周恩来,及同行的起义军前敌总指挥、十一军军长叶挺,十一军党代表聂荣臻,先到陆丰湖东,因未找到地方党组织,又返回南塘,与中共陆丰南塘区委书记黄秀文取得联系。当时周恩来身患疾病,杨石魂雇了一顶轿子,抬着周恩来,来到金厢黄厝寮村,住在黄秀文的家里,治疗休息10多天,受到地方党组织及黄秀文家人无微不至地照顾。10月23日周恩来病情好转后,在杨石魂、黄秀文的陪同下,周恩来、叶挺、聂荣臻等趁夜色来到洲渚村海边,乘木船离开金厢,安全抵达香港。周恩来在香港病愈,前往上海。

陆丰文史.6

采风团瞻仰了位于陆丰市金厢镇洲渚村海滩的周恩来渡海处纪念碑。还瞻仰了位于金厢镇观音岭的龙石,该石是纪念1927年南昌起义后周恩来、叶挺、聂荣臻等老一辈革命家挺进潮汕地区,周恩来同志在这里乘船渡海往香港的史实。书法家赖少其赋诗刻于龙石上。诗云:“洲渚夜如釜,遥天一砥柱。抢渡碣石湾,猛如下山虎。”

陆丰文史.66

采风团还深入陆丰市金厢镇黄厝寮村、陆河县水唇镇北中村、陆河县新田镇湖坑村,了解红色往事。

采风团深深为革命先辈抛头颅、洒热血,为革命献身的大无畏精神所感动,纷纷表示要用手中的笔,将这种感动表达出来,为世人所知。

晨洲蚝与石寨

作家们还参观了城区红草镇晨洲村的万亩蚝田,晨洲自开埠以来,十几代人,没有田地可以耕作,祖祖辈辈只能致力于长沙湾的渔捕、网捕和发展海水养殖,从传统的手工作业到科学发展生产,如今,晨洲村已成为闻名遐迩的蚝业之乡。

作家们还顺路参观了陆丰市大安镇石寨村。该村有新、旧两座围寨,旧寨如建于唐代,历代续有维修,新寨始建于清康熙年间;建筑风格独特、人文底蕴深厚;是我市唯一一个荣膺中国历史文化名村、中国古村落等四项国级荣誉的古村落。


分享到:

QR:擦亮红色文化品牌 ——中国著名作家“红色文化之旅汕尾行”侧记

扫一扫分享该新闻