《陆丰文史》第十八辑

陆丰湖东华美村一家五烈士(组图)

发布者:lfxcw 发布时间:2019-08-22 11:07:12 阅读:2,038字体: | |

许鸿雁 陈永翰

1922年,在广东省陆丰县甲子书院读书的刘友仁受庄汉奕、王天策、卓何合等进步老师的教育和影响,思想觉悟大有提高。刘友仁(甲子镇人)、卓何合(湖东镇华美村人)到湖东镇华美村宣传发动革命,该村的卓孝德、卓乌必、卓户等一批进步青年踊跃参加,并办起了“耕读私塾”,传播革命真理。

华美村革命简史

1925年,东征军进入陆丰,卓何合和他的学生刘友仁在华美村成立农会,组织农民救济灾荒、减租、减息、抗租等活动。7月,华美村进步青年卓斟、卓三盛、卓妈周、卓厚、卓烈、卓妈运、卓妈照、卓妈港在卓何合、刘友仁的领导下,在甲子七社草街建立了农会办事机构。

1

1926年六至七月间,南甲湖农会会长卓何合组织海甲新寮、雨亭、可湖等乡村的赤卫队、农军近百人的革命武装,击退国民党保安队对华美村农会的进攻。1927年10月上旬,南昌起义部队到达甲子区李厝乡,卓何合、刘友仁组织革命群众接待起义部队,筹借船只,掩护一批领导干部到湖东镇竹湖村。同年11月,刘友仁、梁丁发、梁存谋、陈祥我、卓何合等农会负责人出席陆丰县苏维埃政府成立大会,并担任陆丰县甲子区苏委委员。1928年,卓何合被中共陆丰县委派回湖东区组建华美村武装赤卫队,配合红四师十一、十二团镇压陆丰白旗队叛乱。

2

海陆丰大革命失败后,华美村13名赤卫队队员和一批革命群众惨遭国民党反动势力杀害,英勇牺牲。其中,卓何合的五个儿子:卓妈港(卓深)、卓妈运、卓妈烈、卓妈照、卓厚在大革命时期的武装暴动中壮烈牺牲。

3

卓何合一家五烈士

卓何合,男,1872年出生,广东省陆丰县湖东镇华美村人,1922年在陆丰县甲子书院执教并参加革命。1923年,受中共地下党派遣,辗转到海甲新寮、雨亭、可湖等乡村,以教书为掩护,开展农运工作。1925年7月,积极协助他的学生刘友仁在甲子七社草街成立农会,1926年与刘友仁、彭广汉在甲子秘密加入中国共产党。

1927年10月,卓何合协助刘友仁护送南昌起义部队部分官兵安全抵达香港。同年11月,卓何合任陆丰县苏维埃政府甲子苏区执行委员。1928年6至7月,与刘友仁组织农民武装,击退国民党保安队对华美村农会的进攻。1929年4月,国民党张瑞贵部队从惠来进犯甲子,在刘友仁领导下,卓何合与苏区委员、赤卫队转移到海甲新寮农村。7月,赤卫队被敌军打散,卓何合隐藏在南塘紫桥头村、华美村连毛山海甲岭一带,时间达三年之久。

1933年,因叛徒告密,卓何合被国民党冯姓营长的部队在内洋山脉抓获时,已身体瘦弱、头发蓬松、胡子长至胸口,押至南塘囚禁。1934年,因人老体弱多病,冯营长将其释放回家。1935年,卓何合因病在家逝世。

卓何合同志献身革命,全家革命,他先后培养、支持5个儿子卓妈港(卓深)、卓妈照、卓妈运、卓妈烈、卓厚参加革命斗争。在参加农运武装暴动中,他的5个儿子被国民党抓捕,先后壮烈牺牲。建国后,被追认为“革命烈士”,成为“一家五烈士”。


分享到:

QR:陆丰湖东华美村一家五烈士(组图)

扫一扫分享该新闻