《陆丰文史》第十八辑

血铸的丰碑

发布者:lfxcw 发布时间:2019-08-22 11:01:48 阅读:1,075字体: | |

吴志跃

近日,笔者被汕尾市党史研究室抽调集中在海丰县联安双江集中封闭审核红色史料,对全市各镇近半年来搜集上报的历史资料进行审核。本以为是枯燥乏味的看资料,没想到这些史料令人震撼!

一九二七年南昌起义后,周恩来、叶挺率起义军一路征战,至当年十月在汕头攻打汤坑失利后,形势急转直下,前有国民党重兵堵截,后有强敌追杀。形势万分危急!周恩来在流沙主持召开一个军事会议,与会将领有周恩来、贺龙、刘伯承、叶挺、聂荣臻、彭湃、李立三、恽代英、吴玉章、谭平山等,会议决定为保存革命火种,战士并入海陆丰的工农武装继续坚持斗争;前敌总指挥等领导骨干取道香港,脱险后再北上寻找战机。当时的汕头地下党地委书记杨石魂参加了这次会议。会上,周恩来问杨石魂,在这里附近,哪个地方的农运工作做得扎实,群众基础最好?杨答:海陆丰。也就是说海陆丰群众的革命觉悟最高,最可靠。就这样,会后,革命军诸位领导分批进入海陆丰,在海陆丰党组织、赤卫队的掩护下分别从甲子、湖东等地出海脱险。因这期间,周恩来身患重病,他的脱险最为曲折惊险。进入陆丰甲子后,与反动派捉迷藏,先后在南塘的李厝乡、兰湖乡躲避,后接到地下党陆丰南塘区委书记黄秀文自己的家乡金厢镇黄厝寮躲藏八天,后在黄秀文等海陆丰地下党的帮助下,顺利乘船脱险去香港。

这段革命史广为人知,周恩来在金厢的七夜八天,牵动了整个海陆丰的地下党组织。据后来零散史料的印证,周恩来当时患了伤寒,地下党请桥冲的名医卢阔诊脉抓药;当时国民党军已反扑,在路设卡,进村搜捕,为防意外,周恩来病情略有好转后,白天就在山上的石洞中隐匿;金厢的地下党随时都把这位首长身体康复的情况报告给陆丰县委。当时通讯不发达,消息只能靠专人传送,还要警惕涉密和特务跟踪。当彭湃知道周恩来身体已康复可以突围了,就秘密从海丰大湖雇来一条“彪刀”船,停靠于金厢海外的“乌礁”脚下,再由金厢的地下党、赤卫队用“掇鸟”船(小船)载出来,到“乌礁”脚上“彪刀”船。在岸上白军严密封锁、海上时时巡逻的恐怖环境中,每一个环节都险如悬丝!实现无缝对接顺利脱险靠的是彭湃、张威等组织者的智慧和赤卫队员的机智!近日在调查红色史料时,听张清俊(张威烈士同宗侄孙)介绍,周恩来脱险时,张威派东海的赤卫队员送一百个大银去金厢作船费(路费)。从这些零散的史料中可知整个营救行动是海陆丰党组织策划和实施的。

国民党反动派获知周恩来被海陆丰的地下党救走后,迁怒报复,火烧黄厝寮,血洗洲渚村。一夜围村三次,最残忍的一次杀害24名洲渚人。接周恩来出海的船工黄明东家便有两人被杀害!陆丰人民为革命作出的贡献光耀日月!

陆丰的山山水水留下先烈的足迹,每一页陆丰的红色史料都是先烈用鲜血写就!用敬仰的心细读红色史料中的每一个章节字符,是一次次透彻心灵的洗礼!掩卷远眺时欣慰的默告先烈的在天之灵:今日盛世如您所愿,血沃中华育后人,陆丰将继往开来再创辉煌!


分享到:

QR:血铸的丰碑

扫一扫分享该新闻