社会焦点

引领新时尚:广深垃圾分类打出“组合拳”

发布者:lfxcw 发布时间:2019-08-15 9:05:01 阅读:942字体: | |

深圳

  小区定时定点督导

  让垃圾分类成为习惯

作为全国先行实施生活垃圾强制分类的46个城市之一,深圳是典型的经济大市、人口大市和环境容量小市,在不到2000平方公里的土地上生活着2000多万人口,每天产生需要填埋和焚烧的生活垃圾超过2.1万吨,这给城市持续健康发展带来巨大压力。从全国首发《家庭生活垃圾分类投放指引》到小区定时定点督导,深圳在垃圾分类难上逐步破题。

  首发家庭生活垃圾分类指引

废弃玻璃、金属、塑料、纸类和有害垃圾、废旧织物、废旧家具……如今在深圳,全市的住宅小区和城中村楼下都正在加紧布置满足这些垃圾存放的垃圾桶及大件垃圾暂存空间。

根据规定,在前端分类环节,深圳要求市民对这五类日常产生较多的垃圾每天都要进行分类投放。而对产生量大、产生源相对集中、处理技术工艺相对成熟的绿化垃圾、果蔬垃圾、餐厨垃圾、年花年桔四大类,则实行大类别专项分流处理。

前端九大类垃圾分流分类背后,是深圳为破解垃圾分类难题,不断强化的垃圾分类顶层设计和机构保障。深圳还形成了较为完备的规范标准体系——相继出台国内首个垃圾分类专项规划、3个地方标准和7个规范性文件。深圳还在2017年6月3日,发布全国首份《深圳家庭生活垃圾分类投放指引》,对家庭生活垃圾分类中遇到的数十种场景和处理方式进行了详细解读说明。目前,2018版《深圳家庭生活垃圾分类投放指引》已通过多渠道发放入户,引导居民参与垃圾分类。

  推行“集中分类投放+定时定点督导”模式

要问垃圾分类工作哪一步最难做?很多一线工作者都会不约而同说:“前端发动最难!”

如何充分激活社区民众参与力,让垃圾分类成为每一位市民的生活习惯、行动自觉,一直是深圳垃圾分类工作努力的重要方向。

在深圳南头街道豪方天际小区,下楼倒垃圾的林女士一手将塑料瓶扔进玻金塑纸垃圾桶,一手将垃圾袋内的厨余垃圾倒入相应分类桶,再将垃圾袋放入旁边其他垃圾桶……整个分类过程娴熟自然。

问起原因,林女士指着垃圾桶旁正在监督、引导市民进行垃圾分类的督导员说:“要感谢她,以前我们也不懂,是她们每天站在这里不厌其烦地指导大家。”

围绕将居民对垃圾分类的知晓率转化为行动力,这是深圳正大力推行的“集中分类投放+定时定点督导”住宅区垃圾分类模式。

所谓“集中分类投放+定时定点督导”,即楼层不设垃圾桶,在楼下集中设置分类投放点,安排督导员每晚7至9时在小区垃圾分类集中投放点进行现场督导,引导居民参与分类、准确分类。目前,全深圳市805个住宅小区已率先实现这一垃圾分类模式,设置了2348个集中分类投放点,涉及48万户大约167万居民。

深圳还在全国首创垃圾分类智慧督导平台——“E嘟在线”,其不仅可以对督导员的工作状态进行在线督导,还能远程指导居民如何正确进行垃圾分类,并将督导工作进行数据化统计分析。

深圳还积极建立宣传督导体系。例如在公众教育方面,实施蒲公英计划,通过聘请推广大使、招募志愿讲师、建立科普教育基地和微课堂,实现垃圾分类公众教育的规模化和常态化;组织编印中小学和幼儿园垃圾分类知识读本,成立垃圾分类志愿者服务队等。

  深圳南山垃圾“自产自销”零填埋

市级层面出台顶层设计、印发分类指引、建立分类模式后,如何保障制度有效实施?区级、街道层面又将如何联动?

据了解,为保障制度有效实施,深圳将生活垃圾分类工作纳入对各区政府的绩效考核,以及民生实事、治污保洁、生态文明考核,并运用信息化手段,对生活垃圾分类进行全过程监管。

打通垃圾分类全链条,深圳建立起覆盖全市的分流分类收运处理体系,在前端设置可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾四大类别垃圾桶,对九大类垃圾进行分类;在收运环节,搭建起网上平台,建立各区招标企业专项清运回收制度;在后端处理环节,推动处理设施建设落地,开展资源化利用。

围绕深圳垃圾分类路径,深圳各区目前已基本搭建起九大生活垃圾分类收运和处理体系、平台,并发动居民参与垃圾分类。

其中,深圳南山区不仅率先完成全链条搭建,还实现全区垃圾“自产自销”。该区每天产生的2700吨生活垃圾,通过九大分流体系实现减量600吨后,其余全部区内焚烧,实现垃圾零填埋。

南方网全媒体记者 冯艳丹 杜艳

统筹:郑佳欣


文章分页:上一页 1 2
分享到:

QR:引领新时尚:广深垃圾分类打出“组合拳”

扫一扫分享该新闻