陆丰要闻

省委宣传部领导调研我市皮影戏和正字戏传承发展工作

发布者:lfxcw 发布时间:2019-07-15 9:28:38 阅读:677字体: | |

b1

7月14日上午,省委宣传部常务副部长、省电影局局长白洁到我市调研皮影戏和正字戏传承发展工作。汕尾和我市领导曾晓佳、洪锡鸿随同调研活动。

b2

白洁一行来到我市后深入市皮影戏传承保护中心,现场参观和了解国家级非物质文化遗产项目--陆丰皮影戏和正字戏当前的传承、保护和发展情况,并观看了陆丰皮影戏《碧海丹心》选段和正字戏精品剧目《百花赠剑》选段。

b3

据了解,正字戏又称正音戏,有南下大戏之称,以中州音韵官话唱念,系南戏遗响,距今已有近900年历史,被中外戏戏剧界专家、学者誉称为中国戏剧活化石。陆丰皮影戏是我国三大皮影系统之一的潮州皮影的惟一遗存。正字戏、陆丰皮影戏是首批国家级非物质文化遗产代表作名录。陆丰皮影戏被联合国教科文组织公布列入世界人类非物质文化遗产名录。

白洁一行通过实地察看,深入了解皮影戏和正字戏近年来在剧目创作、演出和生存等方面情况,对我市在保护和传承国家级非物质文化遗产项目所取得的成效给予充分肯定,表示要发挥省剧协的桥梁和纽带作用,为陆丰正字戏和皮影戏发展创造更多的机会,把陆丰的传统优秀文化发扬光大。

(陆宣)


分享到:

QR:省委宣传部领导调研我市皮影戏和正字戏传承发展工作

扫一扫分享该新闻