社会民生

倾囊而出只为家乡教育事业—记广东好人郭靖

发布者:lfxcw 发布时间:2019-07-13 9:18:48 阅读:861字体: | |

内湖镇三陂村外出乡贤郭靖先生,在深圳打拼多年创业有成,却一直心系家乡。从2008年到2018年10年时间里,他捐资1700多万元,把原先破旧的内湖镇三陂小学,重建成九年一贯制的三陂郭靖学校。此外,他还曾捐款支援灾区重建,捐资修建三陂大道、三坡大桥,大力改善家乡教育事业和生产生活条件。郭靖先生他做出的善举不求回报,深受社会各界的点赞。2019年第一季,被广东省文明办评为“助人为乐好人”。

郭靖先生家中有6个兄弟和1个姐姐,只有他读到了高中。那些年读书所积累的知识和养成的学习习惯,给他在深圳创业提供了很大的帮助,他深谙知识对一个人的一生有多重要。他认为,捐资建校能够为了乡村的孩子有个好的读书环境,让他们更好成长。

广东好人郭靖关于建学校,我早就有这个想法。刚好有党的好政策,为了周边孩子知识创造一个好的环境,就建了这个学校。不管怎么样,一心一意做这件好事。

2008年,一直心系家乡教育事业的郭靖先生得知家乡小学危房临塌,在校的600多名学生将面临分流。他将自己的600多万元积蓄拿出来支持三陂小学修建新的教学楼。此后,他连续几个月不辞辛劳地在建筑现场监督施工,学校成了郭靖的第二个事业。半年后,家乡的小学教学楼竣工,切实解决了学生求学的难题。

2009年5月,郭靖先生收到90名三陂学校六年级学生签名的信。学生们恳请郭靖先生为家乡修建初中,免去学生异地求学的困难。这一次,郭靖先生依然没有犹豫,又捐出700多万人民币,建起初中部。从此,三陂小学成为九年一贯制学校,并改名为三陂郭靖学校。

  三陂郭靖学校学生这些年郭爷爷有拿钱捐赠学校。买一些新的教学设备,给学校创造非常好的学习环境,让我们在非常好环境中快乐学习。

为提升学校教学质量,留住外地优秀青年教师,郭靖先生又捐款50多万元,作为学校的“奖教奖学基金”和外镇教师的生活补助。

广东好人郭靖为了稳住老师,我成立基金会,可以给老师一定的生活补贴,让他们安心在这里教学。基金会规定,(中考成绩名列全市)50名内的给学生15000元奖励,老师的奖励是乘以2倍。一百名内奖励8千,第二届陈俊杰考了第100名,基金会奖励8000无,科任老师是奖励16000元。

郭靖的善行善举默默地影响着三陂村,重视教育、尊重教师的风气让不少外地的年轻教师乐教善教。

三陂郭靖学校教师郑派几年前,我们结婚的时候,校长随意的跟郭先生说了一下,然后他带着老伴专程,千里迢迢从深圳赶回来参加我的婚礼,让我很感动。也说明郭先生除支持学校的建设发展,他还很关心老师的生活,我们很多老师都有共同的感受。

2011年,在公司转变经营方式需要大量资金周转的情况下,他依然挤出170万元,建了两栋生活设施完善的教师宿舍楼。2018年年底,郭靖先生把十年来在三陂学校陆续捐资建设的成果全部无私捐赠给政府。

郭靖并不是亿万富翁,他对自己非常节俭,对公益事业却十分慷慨。在学校建设的十年间,他都自己监督,目的是保证建设质量、避免浪费。绿化校园时,为节约开支,他像一个老农,自己还挑土种花。没有人能想象到,就是这样一个瘦小老头,给家乡建了一座教学楼、图书馆、阅览室、美术室、音乐室、实验室等设施齐全的九年制义务学校。

郭靖生活极为简朴,财富从来没花在自己身上,时常穿着一件普通的白衬衣,他几十年如一日,用实际行动诠释着“博爱”的真正意义。

多年来,郭靖除了在家乡兴建学校外,还曾在1998年长江水灾时,为支援灾区重建,他捐款20万元;2004年,他捐资57万元,完成全长两公里多的三陂大道硬底化。2012年,他筹集资金300多万元,建设三坡大桥。

内湖镇宣传委员黄雪兴十几年来,郭靖先生的善行义举,特别是对三陂郭靖学校捐建、三陂大道硬底化、三陂大桥建设都投入很多。郭靖先生是我镇实施乡村振兴战略,建设教育强镇涌现出来的先进典型,在内湖镇近年来,获得广东好人殊荣的第一人。

郭靖先生富有爱心、无私奉献。他乐善好施的善举,演绎着人间的大爱。2011年,被广东省扶贫开发小组授予 “广东扶贫济困红棉杯”金杯;2019年第一季,被广东省文明办评为“助人为乐好人”。

(陆宣)


分享到:

QR:倾囊而出只为家乡教育事业—记广东好人郭靖

扫一扫分享该新闻