陆丰要闻

全市科级干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班开班

发布者:lfxcw 发布时间:2019-06-11 10:38:49 阅读:504字体: | |

1

6月10日上午,市委举办全市科级干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班,进一步学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面准确贯彻“一国两制”方针,深刻领会和准确把握党中央战略意图,准确研读《粤港澳大湾区发展规划纲要》,推动我市深入融入粤港澳大湾区建设。

2

开班式上,市委书记邬郁敏作了题为《主动作为 积极参与 融入粤港澳大湾区建设 勇当加快建设沿海经济带靓丽明珠主力军》的开班动员讲话暨主题报告,并强调提出了三点工作意见。

一要深刻领会习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和重要指示批示精神,切实增强参与粤港澳大湾区建设的责任感使命感和紧迫感。要提高政治站位,深刻认识推进粤港澳大湾区建设是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治要求。要强化战略思维,深刻认识推进粤港澳大湾区建设是一项重大国家战略。要把握发展大势,深刻认识推进粤港澳大湾区建设是新时代广东改革开放再出发的重大历史机遇。要激发干事精神,深刻认识推进粤港澳大湾区建设是陆丰的历史机遇和责任担当。

二要全面学习领会《粤港澳大湾区发展规划纲要》内容,找准参与粤港澳大湾区建设的方位和路经。要突出市场融合,全力推动发展壮大沿海能源电力产业,大力发展新兴产业,加快构建现代化产业体系。要突出便捷高效,加强交通基础设施建设,实现与大湾区交通基础设施“硬联通”,构筑互通互联的立体化交通网络。要突出城市管理,加快中心城区扩容提质,积极实施“北疏中聚、南拓西进、拥河滨海”的城市空间发展布局,提升市中心城区首位度和辐射力,统筹城乡协调发展,大力推进乡村振兴,打造宜居宜业宜游宜憩滨海新城。要突出产业共建,对标最高最好最优,打造良好营商环境,加快产业园区扩能增效,促进产业集聚,着力开展定向招商工作,培育临海产业链,主动承接大湾区产业转移辐射。要突出改善民生,加快补齐民生短板,全面提升公共服务水平,充分利用旅游资源优势,打造大湾区休闲度假的“后花园”,发展壮大农渔业特色产业,创建一批特色农渔业产品优势区,打造宜居宜业宜游的优质生活圈。

三要真抓实干、主动作为,不断增强融湾强带本领。要从严从实抓学习贯彻,引导广大党员干部真抓实干。要从严从实抓对标对表,推动各项决策部署落到实处。要从严从实抓学用结合,确保各项决策部署见到实效。

邬郁敏强调,美好蓝图鼓舞人心,战略部署催人奋进。全市党员领导干部,要深入贯彻落实习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述,按照党中央、省委和汕尾市委决策部署,树立“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,保持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,抓紧推进规划政策体系的顶层设计,把《规划纲要》的“宏伟蓝图”细化为“施工图”,加快建成“实景图”,举全市之力推进“融湾强带”,勇当加快建设沿海经济带靓丽明珠主力军,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

3

市委副书记、市长许伟明主持开班仪式,要求全体学员要认真学习,深刻领会,狠抓落实,把思想和行动统一到中央、省委、汕尾市委和市委关于粤港澳大湾区建设的决策部署上来,切实增强责任感、使命感和紧迫感,以更高站位、更大格局,全力推动我市深入融入粤港澳大湾区建设,取得明显成效。

4

市委副书记欧阳柳主持专题辅导讲座。

6

讲座上,省委党校唐晓阳教授向学员们作《〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉解读》专题辅导报告,围绕深刻领会粤港澳大湾区建设的重大意义、《粤港澳大湾区发展规划纲要》的主要内容、如何抓住机遇融入粤港澳大湾区建设等三个方面进行全面讲解。

(陆宣)


分享到:

QR:全市科级干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班开班

扫一扫分享该新闻