国际要闻

非洲学者热议亚洲文明对话大会

发布者:lfxcw 发布时间:2019-05-20 9:14:23 阅读:376字体: | |

“我们希望非洲未来也有这样的平台”——非洲学者热议亚洲文明对话大会 

来源:新华网

新华社内罗毕5月18日电 综合新华社驻外记者报道:连日来,非洲多国学者持续关注15日在北京开幕的亚洲文明对话大会。他们接受新华社记者采访时表示,亚洲文明对话大会提供了一个让不同文明交流互鉴的平台,其意义超出亚洲范畴,具有全球影响,期待未来非洲也有类似平台,向世界展示非洲文明之美。

南非金山大学经济与商业学院院长詹尼·罗索乌说,文明之间互鉴交流是社会发展的重要基石,亚洲文明对话大会的成功举办将推动亚洲乃至世界的和平发展及文明进步,成为推动全球促进文明交流的新起点。非洲人民和亚洲人民一样,期待深化理解,共同致力于构建一个和平安全、繁荣发展的世界。

津巴布韦南部非洲研究与文献中心创始人、资深研究员菲利丝·约翰逊说,文明只有姹紫嫣红之别,绝无高低优劣之分。亚洲文明对话大会的成功举办,体现出中华文明平等对待其他文明的宽广胸襟,得到非洲人民的赞同和支持。期待非洲国家与中国强化人文领域交流,增加非中人民对彼此文明的理解。

博茨瓦纳开放大学校长弗兰克·扬曼认为,通过举办亚洲文明对话大会,中国展现了在支持全球文化多元化和文明平等相待方面的文明观和领导力。中国倡导坚持与时俱进、创新发展,相信随着第四次工业革命的到来,中国将为世界文明的发展做出更伟大的贡献。

多哥洛美大学汉语言文学教授特多古·艾米佐说,美人之美,美美与共,文明之间相互尊重包容,相互交流借鉴,是保证世界文明丰富多彩的基础。亚洲文明对话大会让各个文明拥有平等地位与发声机会。作为非洲人,我们希望未来可以有类似亚洲文明对话大会这样的平台,来展示我们自己文明的美与骄傲。

世界和平联合会赞比亚分会秘书长劳伦斯·班达说,中国在保护文化传统、促进文化多样性方面做得很好,非洲国家应该向中国学习。文化是社会团结黏合剂,亚洲国家拥有非常丰富和保存完好的文化,这些文化帮助他们保持社会进步和发展。我们希望非洲未来也有像亚洲文明对话大会这样的平台开展文明交流互鉴。(参与记者:朱绍斌、肖玖阳、张玉亮、彭立军、赵熙、杨孟曦)


分享到:

QR:非洲学者热议亚洲文明对话大会

扫一扫分享该新闻