社会民生

身残志坚孝仍先——记“汕尾市敬老孝亲道德模范”谢文忠

发布者:admin 发布时间:2019-05-09 12:21:21 阅读:510字体: | |

ww1

敬老孝亲是中华民族的传统美德,在陆丰市碣石镇,就有一位敬老孝亲道德模范谢文忠,他的故事感动了所有街坊邻居,被称为“无腿孝子”。多年来,他拖着年过半百的残疾身体,始终靠着自己的坚韧信念悉心照料年迈的母亲,用孝心点燃生活的希望。

身历百难 孝侍母亲

谢文忠的经历颇为辛酸。1967年出生于陆丰市碣石镇的普通工人家庭,自幼失去父亲,与母亲相依为命,后又因生活经济压力所迫,辍学打工。25岁那年,他患致脉管炎,不得不切除四个脚指。1994 年旧病复发,短短三个月病情迅速转移恶化,再次接受手术,截去了右肢膝关节之下的部位。

不幸的是,四年后,谢文忠另外一条腿因病切除了。青春盛年,谢文忠曾经悲痛欲绝。但是他从不放弃对生活的热情,那颗热爱生活的心,在厄运打击下,磨砺得更加坚强、乐观,他坚强地撑了过来,并不因失去双腿自怨自艾,坚持着寻找谋生的道路。为了康复治疗,谢文忠在河南省安阳市购置了一台残疾人专用三轮摩托车,帮人家拉货自谋生活出路和赡养母亲。

失去双腿,生活不便、收入微薄、工作辛苦……谢文忠顶住了生存的各种压力,令人敬佩的不仅是他身残志坚,他的孝顺更是令人感动。1999年5月,为了回家借钱安装假肢,谢文忠从河南省安阳市驾三轮摩托车沿着107国道驶回家乡陆丰市碣石镇,行程二千多公里,历时七天。最后在亲戚朋友帮助下筹到六千元,又驾驶三轮摩托车往安阳市安装假肢助行。面对路途艰难,生活艰苦,还有病痛的折磨,谢文忠都咬牙坚持下来了。期间,他一直坚持用三轮摩托车以载人载货打工谋生,同时没有忘记作为儿子的责任,每月都按时寄生活费用给母亲,一有空就打电话问候和关心母亲,成为她生活的顶梁支柱。

勤劳乐观 撑起家庭

20多年来,谢文忠对相依为命的母亲尽责、恭敬,尽其所能无微不至地照顾。街坊邻居看在眼里,竖起拇指称赞:这是一个散发着璀璨光芒的男人!

2007年3月份,谢文忠在安阳市得知母亲因过份操劳而身体状况一落千丈、虚弱疲惫,他再次驾三轮摩托车回到碣石。为了方便照顾年迈体弱多病的母亲,他决定回家照顾母亲。由于失去双腿,他只能开着小三轮去拉货,每天收入只有三四十元,做为他和母亲的生活费用。生活虽拮据,但他咬牙坚持,把母亲照顾得很好,每天拉货回来,他力所能及地帮忙做家务,不让母亲受苦挨累。

每天早上6点左右,谢文忠就撑起乏力而隐隐作痛的双腿,为老母亲打水漱洗、做早餐,开始了一天的劳作。冬天天气寒冷时,他的手在水里泡得通红,一层层地脱皮。洗东西时坐的时间久了,双脚又痒又麻,谢文忠好几次差点摔倒在湿漉漉的地板上。生活不易,但在老人面前,他总是微笑着,安慰母亲。晚上睡觉时,他随时准备出现在母亲面前,扶着老人上厕所,没有一点怨言,充满敬意,充满爱。

在一个风雨交加深夜,气温骤降,年迈的母亲感冒发烧,十分痛苦。谢文忠焦急不已,他深夜冒着大雨,找遍很多药店、诊所,都没有开门,送院治疗又没有足够的医疗费用。最后,经人指引,到距家几里路的村庄找到医生家里问诊买药。他辛苦地寻医问药,连夜照顾生病的母亲,不敢有一点懈怠。母亲体弱生病那些日子,谢文忠不仅扛着经济的压力,每天辛劳奔波,回到家里还对母亲细心照料,寒暄问暖。

母亲年纪大了,在病痛时常变得敏感、怕连累自己的孩子。谢文忠经常安抚母亲的情绪,还想方设法逗母亲开心。天气好的时候,他收工回来,就扶着母亲,在家附近兜上几圈,让母亲晒晒太阳、散散心。在谢文忠的悉心照料下,老人的心情逐渐好转,很快恢复了健康。一个靠假肢支撑着走路的人,在照顾年迈的老母亲时,完全忘记自己是一个残疾之人。

“身为子女、孝敬老人是应尽的本分,”谢文忠说“我从小小在母亲的臂膀里成长,现在,要以感恩之心,用有力的双手让老人安享晚年。”家境贫困、身体残缺,但在他的脸上写满了坚强,总是洋溢乐观的笑容。

心怀感恩 热心公益

提起谢文忠孝敬事迹,邻居们无不交口称赞。

为了生活,谢文忠严寒酷暑不辞辛劳,驾车穿梭于市井之间。他残障,行动不便,无法过上正常人的生活,生活不断给他施加压力,但是他以顽强的毅力克服一切困难。一个内心充满勇气和热情的人,必然会把勇气和热情带给身边的人。多年的磨砺,令谢文忠胸怀愈加豁达,也促使他热情关怀周围的人。在生活中,他热衷公益事业,乐于助人,心存感恩,总是充满善意的去关心和爱护邻里的老年人和孩子。他经常用三轮摩托车免费接送邻里老人家去探亲访友、上市购物,还帮助没有时间的家长,接送小孩。只要身边的人有事情,他总是热情地去帮助人家,力所能及地去做好事。

谢文忠对生活的热情和乐观坚强的态度,感染了身边很多人。提起他,大家总会说:打不倒的小强,推不倒的不倒翁;遇到困难,大家总会说,“无腿孝子面对这样的磨难都能撑下来了,而我们身体健康强壮的人,又有什么资格去说放弃,去抱怨呢?”

是的,谢文忠身经百难,却没有流下点滴眼泪,他选择的是永不放弃,依然微笑,依然孝顺,依然对生活充满了热爱,对身边的人充满了友善,脸庞写满希望。

赤诚反哺 感动社会

但在厄运并未停止对他的摧残。2016年3月,病魔又一次降临他身上,他不幸患上脑梗塞,导致他左手瘫痪。这一场无情的病魔袭来后,他无法继续驾驶三轮摩托车,这意味着唯一的谋生之路都断了,这个历经艰辛、稍作稳定的家庭几乎被推上绝路。家中失去了生活来源,每个月的低保补助,比起生活开支和数额巨大的支付医药费,根本就是微不足道。一个历经这么多苦难,都没有稍微皱眉的男人,在这时谈及他高龄母亲的生活和终老善后时,眼睛充满泪水。他在医院时并未关注自己的病情,却总是喉咙哽咽,唉叹连连地说:“我倒下了,老母亲日后的生活怎么办?谁来赡养她老人家?又有谁来为她送老归终?”

想起年迈的母亲,孝子谢文忠,又怎么舍得倒下?为了照顾年迈的母亲,即便医生和护士苦口婆心劝导他留院治疗,他还是坚持要出院回家陪伴母亲。谢文忠说过,他是母亲的生活支柱,母亲何尝不是它的精神支柱呢?为了母亲,他才一直坚强,努力,拼搏,永不言弃。后来在志愿者援助帮扶关爱下,谢文忠终于安下心来,在医院治疗养病,以顽强的意志力战胜病魔,渡过生命难关,直到康复出院。

他百折不屈、孝敬母亲的事迹,深深感染了周围的人,得到广大群众的好评。2018年度,谢文忠被评为“第三届汕尾市道德模范”,在汕尾市政府大院参加颁奖大会。在热烈的掌声中,他荣登领奖台,载誉而归!

谢文忠说,他只是一个普通工人,还是一失去双腿的残疾人,并没做出什么大的贡献。“全市敬老孝亲道德模范的荣誉称号,不仅属于我个人,更属于陆丰市善爱公益协会的志愿者和全市市民朋友。”他又感叹地说,“感谢社会在我病难时,伸出热情援手对我的帮扶,使我获得重生,免我母亲遭受白头人送黑头人之悲痛!”

捧回“汕尾市敬老孝亲道德模范”这个荣誉称号,谢文忠激动地说“我会尽我所能继续做好为人子女,担当赡养父母的责任,心怀感恩,同时,我也呼吁全市人民发扬中华民族敬老孝亲的传统美德,践行社会主义核心价值观。奉献爱心,尊老爱幼,孝顺父母,传递正能量。这样我们的国家、我们的社会就会越来越美好。”

 


分享到:

QR:身残志坚孝仍先——记“汕尾市敬老孝亲道德模范”谢文忠

扫一扫分享该新闻