社会焦点

数字中国建设成果显著 智能生活“飞入寻常百姓家”

发布者:lfxcw 发布时间:2019-05-05 9:06:53 阅读:471字体: | |

来源:新华社

新华社北京5月4日电 信息技术日新月异,互联网普及率持续攀升,电子政务普惠高效,智能化生活“飞入寻常百姓家”……近年来,数字中国建设助力我国各行各业发展,呈现“处处相连、物物互通、事事网办、业业创新”的良好态势。

  电子政务让百姓“用得上、用得起、用得好”

如何让人民群众在电子政务改革中提升满意度?首届数字中国建设峰会以来,用得上、用得起、用得好,成为衡量网上办事满意度的重要标杆。

居住证办理、课后延时服务、出境证件申请……在福建厦门,一款名为“i厦门”的手机App几乎囊括了衣食住行政务服务的方方面面。相较于过去在窗口单位排长龙,厦门市民现在只要动动手指,就能享受到多项“一次不用跑”的电子政务服务。

电子政务创新改革不仅缩减了办事成本,还降低了入门门槛——即使是上了年纪的人,只要会用微信、支付宝等日常手机应用,也可以和年轻人一样轻松享受电子政务服务带来的便利。

2019年政府工作报告明确提出,推行网上审批和服务,抓紧建成全国一体化在线政务服务平台,加快实现一网通办、异地可办,使更多事项不见面办理,确需到现场办的要“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”。在中央和各级地方政府积极落实有关电子政务改革要求的过程中,人民群众的获得感和满意度也随之提升。

  数字经济发展如火如荼

无人机快递平台、人工智能诊疗系统、无人化超市终端、虚拟现实智慧教室……一年前的首届数字中国建设成果展览会上,一处处智能化生活场景引人入胜,闪耀着数字经济的因子。

“数字经济正在逐渐成形,我们即将进入信息技术带动经济发展的爆发期和黄金期。”中科院院士、北京理工大学副校长梅宏说。

国家网信办在首届数字中国建设峰会发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,2017年我国数字经济规模达27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%。

将产业发展与民生改善融合,是数字经济产生的重要外溢效应之一。国家信息中心首席经济学家祝宝良认为,随着数据价值在社会生活充分流通,将推动更高质量、更加公平的发展。

“数字经济以其成本低、效率高、实时互动分享等独特优势,为实体经济注入了新活力,更有助于造福大众。”快手科技创始人兼首席执行官宿华说。

“数字经济是技术的进步,也是思维方式、商业模式、消费模式的革新。”工信部总工程师张峰说。

如今,5G网络时代已经揭开面纱,数字经济将迎来如火如荼的发展。中国移动通信集团有限公司董事长杨杰说,当前,数字经济蓬勃发展,成为推动世界经济增长的重要引擎,已经越来越多体现在经济、社会和日常生活的方方面面,呈现出旺盛的生机和活力。

  数字社会建设惠及亿万人民

近年来,我国网信事业贯彻以人民为中心的发展思想,让亿万人民在共享互联网发展成果上,有了更多实实在在的获得感。

今年4月初,广东省人民医院借助人工智能辅助诊疗系统,生成虚拟现实心脏及胸腔模型,由专家预先通过虚拟现实技术制作直观的手术规划,应用移动5G网络实现4K高清手术影像的实时传输,远程实时指导400公里外的高州市人民医院完成了微创心脏手术。

通过技术手段,弥合欠发达地区存在的教育鸿沟,消除教育资源城乡差距,在线教育大有可为。从较早的文本课程下载,到视频课堂,到互动双师+直播模式,再到全面人工智能功能嵌入,技术升级是在线教育产业发展的重要推动力之一。

一年来,我国在大数据、人工智能、5G等领域科研能力不断增强。截至2018年12月,中国网民规模为8.29亿,互联网普及率达59.6%……着力补齐民生短板、提升公共服务,让优质信息服务惠及更多百姓,亿万人民在共享数字中国建设成果上拥有更多获得感、幸福感和安全感。


分享到:

QR:数字中国建设成果显著 智能生活“飞入寻常百姓家”

扫一扫分享该新闻