社会民生

广大市民,春节期间要注意消防安全

发布者:lfxcw 发布时间:2019-02-04 23:00:36 阅读:559字体: | |

全民参与

春节即将来临,各类经营场所开始涌入大批消费者,火灾风险明显加剧,如何防控火灾事故发生?如何把平安留在身边?陆丰消防指战员为您准备了消防“年货大礼包”,请注意查收!

防治火灾

家庭篇

1、使用电磁炉、电热毯、电熨斗等电器时,要避免因线路老化、经常搬运导致电线受损而引发火灾。

2、不可随意将烟蒂、火柴杆扔在废纸篓内或者可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟。

3、不要燃放烟花爆竹,远离火险隐患。

4、一旦发现煤气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关,并打开门窗,切勿触动电器开关和使用明火,切记不要在燃气泄漏场所拨打电话;发现邻居家煤气泄漏时,应立刻敲门通知,切勿使用门铃。

5、不超负荷用电,插座上不要使用过多的用电设备,不用铜、铁、铝丝等代替刀闸开关上的保险丝。

6、关注儿童,勿玩火,也不宜把幼小孩童独自留在家中。

7、外出切记关闭明火、电闸等。

外出篇 

1、要注意熟悉所在场所的疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。如遇火灾要迅速逃生,不可贪恋钱财,更不能返回火场拿取财物。

2、驾车或乘坐客车、火车、轮船等各类交通工具,不要携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品进站上车,不得在车内吸烟或使用明火。

3、在景区游玩时,要遵守景区的防火规定,不要吸烟和乱扔烟头。进入山林景区,不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,不要玩火或生火野炊,防止飞火引发火灾

外出篇

1、社会单位要严格落实消防安全责任制,开展节前消防安全检查,消除火灾隐患,确保消防设施完好有效,火灾自动报警、自动喷水灭火等消防设施处于自动启动状态。发生火灾后,立即启动灭火和应急疏散预案,第一时间组织人员逃生并拨打119报警。

2、公众聚集场所要制定并演练应急疏散预案,保持疏散通道、安全出口畅通;要落实岗位消防安全职责,对员工进行全员培训,确保会报警、会引导疏散、会扑救初起火灾。

3、商场、市场、宾馆、饭店等举办节庆或商贸活动时,场地设置、电气设备要符合消防安全规定要求,配足消防器材;消防控制室值班人员要在岗在位,微型消防站人员和保安人员要落实值班巡查制度,及时消除火灾隐患。

为了让广大人民群众能随时随地了解到消防安全常识,陆丰消防积极协调辖区内影院、超市、酒店、KTV等场所在室内包厢及户外屏幕播放消防宣传公益广告。

微信图片_20190204225218

微信图片_20190204225621

日常娱乐的同时也能及时了解到最有效最实用的消防安全常识,消防蜀黍希望大家平安出门,平安回家,快快乐乐过新年。

微信图片_20190204225847

微信图片_20190204225908


分享到:

QR:广大市民,春节期间要注意消防安全

扫一扫分享该新闻