社会焦点

春运全局看道路 指尖智慧出行服务为广东春运加速

发布者:lfxcw 发布时间:2019-01-31 9:23:15 阅读:446字体: | |

来源:南方网 赵刚

南方网讯(记者/赵刚 通讯员/南粤通 蔡宁)自1月21日进入春运以来,铁路、公路、航空旅客流量日益攀升。据权威预测,2019年春运广东预计旅客发送量约1.88亿人次,其中道路旅客发送量约1.36亿人次,道路客运仍承担春运主要运输职能。

日前,广东省交通运输厅做客“民生热线”,为群众关心的春运话题答疑解惑。今年,广东省以 “高效春运、平安春运、智慧春运、温馨春运”为总目标开展相关工作。今年春运,全省安排3.8万台客运车辆用以保证长短途班车和包车的服务,另有5000多台储备运力,确保春运运力充足。各相关主管部门紧抓运输企业容易忽视的麻痹点、旅客群众亟待解决的需求点,组织搭建指尖上的春运便民服务专区,扫清交通执法监管盲区,发动社会各界组建“情满旅途”公益服务阵营,四位一体确保广大旅客春运之路不仅走得了,而且越走越好。

值得关注的是,电子化购票已珠三角城市购票出行的主要方式,广州、深圳大型客运场站春运电子化购票占比达50%-70%。春运前,全省客运行业统一售票平台——“广东联网售票”汽车票服务成功接入“粤省事”小程序,并成为“粤省事”小程序春运服务专区中唯一实现购票的便民服务,旅客可通过该项服务功能购买全省超过430家客运站始发班次车票,每日可购班次数逾4.5万。此外,“粤省事”小程序春运服务专区还提供包括铁路、航空、自驾等服务信息,一站式满足群众的春运出行需求。

据广东联网售票相关负责人介绍,根据往年春运大数据分析,2月2日-3日将迎来春运出行高峰;2月4日(除夕)将迎来春运的首个出行低谷;春运返程高峰日有望出现在2月10日。春运期间,上午9:00-10:00、下午2:00为出行高峰时段。旅客可通过“广东联网售票”微信公众号等官方平台,合理选择购票、出行时间,还可提前选购回程班次车票,一手掌握春运出行行程。

春运安全是每一位春运服务工作者和旅客最为关切的话题,道路运输安全因其运输环境的复杂性更是备受关注。不法分子唯利是图,伺机于春运开展非法营运活动,为旅客出行安全带来严重隐患。建议广大群众凭借本人有效身份证件,通过“广东联网售票”等正规平台及车站购票出行,勿购“黑车票”,拒乘“黑大巴”。

在打造温馨春运方面,在广东省交通运输厅等有关部门指导下,社会爱心企业共同参与开展“情满旅途”春运便民活动。1月18日,依托“广东联网售票”平台面向高校学子开行情暖学子爱心直通车,送学生平安返乡,线路覆盖7地市、近28所高校;截至目前,广州、深圳、佛山、河源、清远等市共免费发送超过2.5万名来粤务工人员和高校学子平安返乡;春运期间,各客运场站也将为旅客提供爱心姜茶和便民志愿服务,以诚挚的“七心”服务让旅客深刻感受到客运行业的人情关怀。

努力实现“高效春运、平安春运、智慧春运、温馨春运”,即是广东省加速推进全面建成小康社会、适应时代发展的必要举措,也是广东省“四个走在全国前列”的重要体现。春运服务工作是缩影,也是“放大镜”。作为改革开放的 “试验田”,广东已为成功树立多个经济驱动社会服务的标杆,正因广东将推动经济基础变革和上层建筑改革紧密结合,这才有了广东智慧出行服务层出不穷、“情满旅途”便民服务遍地开花的盛景。未来,相信“走得了”将不再成为广东春运工作的负担,如何帮助群众“走得更好”,如何发动社会各界更好地融入和共建春运服务生态圈,才是广东更应为之努力的方向。


分享到:

QR:春运全局看道路 指尖智慧出行服务为广东春运加速

扫一扫分享该新闻