社会焦点

千年水乡与互联网的5年“交织”

发布者:lfxcw 发布时间:2018-11-05 8:49:07 阅读:358字体: | |

来源: 新华网

 新华社杭州11月4日电 题:千年水乡与互联网的5年“交织”

新华社记者魏一骏

白墙黛瓦石板路,小桥流水傍人家。千百年来,这些典型的江南元素让乌镇成为无数人心仪的梦里水乡。如今,作为世界互联网大会的永久举办地,互联网不仅成为乌镇连接中外的一张崭新名片,互联网基因也与千年水乡的方方面面深度交融。

11月7日至9日,第五届世界互联网大会将在浙江桐乡乌镇如约召开,1500多位中外嘉宾将围绕“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”的主题,开展技术与灵感的交流和碰撞。

大会落户乌镇5年来,众多前沿的互联网技术纷纷落地。如今的乌镇,随处可及的高速无线网络热点、移动支付早已司空见惯,曾经新奇的“刷脸”技术也正在越来越多的场景得到应用。

在乌镇今年新增的400多间客房中,距离乌镇西栅景区不到200米的5间“宾智AI客房”有些与众不同:没有前台、没有接待人员,客人通过线上预订并支付房费,到店后只需要“刷身份证+刷脸”即可通过民宿门口的道闸入住。

“酒店的订房、入住、语音操控、退房等环节都是由‘全画像路由中枢’系统控制,该系统串联了与酒店相关的所有子系统,并通过‘智慧路由’的方式实现了对各个子系统的调度,既提高了效率又降低了成本。” 浙江乌镇街科技有限公司总经理助理朱兆魁说,此外,该系统还联动了公安部门信息系统、安监消防系统等管理数据,大大提升了酒店的安全性。

借助大会的平台,乌镇也成为各种前沿科技的“练兵场”。在浙江移动乌镇分水墩营业厅世界互联网大会保障指挥部,工作人员正在一辆外表无奇的巴士内调试设备。巴士内的一块大屏上,乌镇西栅景区的美景正以8K高清的ԌEԌ/p>

“这台巴士相当于一个移动的5G信号接收设备,高速率、低时延的5G技术是高清直播的基础。”中国移动桐乡分公司工作人员介绍,目前乌镇已设置十余个5G基站,加速到来的5G时代将给日常生活带来更多期待。

伴随乌镇硬件软件的不断提升,智慧养老、智慧医疗、智慧社会管理等正悄然改变着当地居民的生活。

记者走进乌镇植材小学五年级(07)班的教室时,学生们正在上着英语课。与普通英语课不同的是,这节课是由远隔重洋的英国老师米歇尔通过互联网上的。

为了充分利用承办大会契机,普惠优质教育资源,桐乡市教育局建设了桐乡市互联网学校,将全市120多位名师集中到网络授课,目前互联网课堂访问量已超过了75万人次,植材小学五年级的学生甚至每周还能上一次外教英语课。

依托互联网和人工智能技术,乌镇互联网医院连接了全国2700多家医院和24万名医生,建立了12个专病专科远程会诊中心,以医患间的在线复诊和医院间的远程会诊为核心,有效促进了优质医疗资源下沉。截至2017年底,乌镇互联网医院日均接诊量达6万人次,远程会诊量达1.2万人次,成为全国规模领先的医疗健康服务平台。

与此同时,乌镇的经济基因也被互联网重组裂变。桐乡市委常委、乌镇镇党委书记姜玮数过,第一届世界互联网大会时,乌镇与互联网、数字经济相关的企业仅有12家,而到今年三季度,这个数字已经超过了500家。

“5年来,世界互联网大会的红利不断释放,未来我们的目标是成为新经济的‘赋能中心’。”桐乡市委书记盛勇军说,相信随着时间推移和不断积累,再过3到5年,乌镇会给中国、给世界一个新的惊喜。


分享到:

QR:千年水乡与互联网的5年“交织”

扫一扫分享该新闻