社会焦点

武汉一“熊孩子”家中玩火 差点把家烧光!这样做教育孩子不玩火

发布者:lfxcw 发布时间:2018-10-30 10:38:33 阅读:436字体: | |

汕尾城区消防

俗话说“贼偷三次不穷,火烧一次精光”,这充分说明火灾的危害。

而就在10月20日下午,武汉市武昌区丁字桥一住户的阳台上突然起火,幸亏扑救及时没有造成太大的损失。事后得知,这火居然是一个五、六岁的“熊孩子”放的。

熊孩子玩火点着阳台

10月20日下午,武汉市武昌区丁字桥一住户的阳台上突然起火。附近居民表示,火灾发生时烟雾很大。

微信图片_20181030103527

失火的三楼住户阳台被烟熏黑,窗台上的玻璃破碎,阳台上的衣物等都烧没了,幸亏没有人员伤亡。

微信图片_20181030103536

孩子趁大人休息偷偷玩火

据户主说,事发之前,他们一家人才从外面游玩回来,正在休息。大人以为孩子已经睡了,自己就也去休息了。没想到,孩子是假装睡着。趁大人不注意跑到阳台上玩火,结果失手点燃了阳台。

而当家长教训孩子,让他再不要玩火时,孩子还一副不以为然的回答:不好玩,玩火没意思。

微信图片_20181030103539

幸亏火灾被及时扑灭,没有造成较大损失。但细想之下,这起事故还是令人后怕:万一家里没人,小孩子可以轻易接触火源,可能就会酿成大祸。

类似这样“熊孩子”玩火造成的事故也时有发生。

2017年11月13日,江苏睢宁县人民东路实验小学对面一辆没关闭车窗的白色轿车停放在路边。一名小学生路过,随手将点燃的“烟雾弹”扔进车窗。没想到,这样一个玩具烟雾弹竟使轿车着火,轿车被烧成废铁……

微信图片_20181030103544

2017年7月4日,安徽阜阳一名4岁孩子,模仿动画片里红孩儿“喷火”的情节,在卧室吹点着的打火机练习“喷火”,不慎点着了床铺。所幸发现得及时,没有人员伤亡,屋子也算保下来了。

微信图片_20181030103550

2017年10月,江苏泗阳县李奶奶家发生火灾,起火原因竟是李奶奶7岁的孙子小默玩火引起的,他一个人独自在家玩火,不小心烧着了屋内的衣服。这熊孩子见屋里着了火,吓得躲到了二楼,也忘记了呼救。当时屋内又无其他人,导致火势蔓延。

微信图片_20181030103553

熊孩子为何爱玩火
能够轻易接触火源,大人监管有疏忽,没有防火意识,这些细节是“熊孩子”们玩火的诱因。那么,孩子们为什么都爱玩火呢?

模仿大人行为

孩子模仿大人的行为是与生俱来的,因此,当他们看到大人点火烧饭,燃火吸烟,燃放烟花、爆竹,放野火烧枯草时,也特别希望能自己尝试一下。

孩子毕竟还是孩子,他们的身体各部位还没有发育完全,身体控制能力差,常常因为模仿不当而闯祸。

微信图片_20181030103556

越禁止越想试

大多数孩子并不是完全不知道火的危险,但他们都有一种不尝试过不心死的心理,他们在没有真正遇到火灾或未被火烫伤、烧伤之前,都会潜意识觉得火并不可怕和危险。

而且,他们的逆反心理很强烈,当父母们制止的时候,孩子不会乖乖地听话,爸妈越不让他玩,他就偏要玩,而且喜欢趁大人出门的时候玩;爸妈如果在家,那就躲在大人看不到的地方偷偷玩,比如衣橱里,床底下,甚至是被窝里——这正是最危险的地方。

好胜心理在作怪

孩子都好胜、爱逞强,为了表现自己,或是被别的孩子激将,认为挑战大人禁止做的事,就是有能力的表现。这种情况一般发生在没有大人在场,几个小朋友聚集在一起玩的时候。

这就不难理解,父母们平时没少叮嘱孩子“不要玩火、不要玩水、不要摸电器开关”,可孩子却总是一次次挑战我们的极限,出其不意地给大人们闯祸。

防止孩子玩火,这些要注意
家中危险物品要监管

把火柴、打火机、蜡烛收起来,不要让孩子摆弄家里的电器、煤气、灶具开关等,家用电器、家用燃气都存在火灾危险性,应当在大人的监护下安全使用。

发现孩子私自玩火要严厉教育

要给孩子定好规矩,一旦逮到他私自玩火,应该进行严厉教育并给予相应的惩罚,比如适当剥夺或者延迟满足一次他最在乎的东西,或者最想做的事情。而且,家长一定要说到做到,让他知道,做了错事要为自己的行为负责。

告诉孩子火的危险性

细心的家长会发现,讲一番小孩子难以接受的大道理,硬灌一些小孩子难以领会的防火知识,很难收到效果。不妨采取一些巧妙的办法,让孩子真切地感受到火的危害,孩子就会乖乖地远离火源了。

牢记自救逃生的方法

让孩子牢牢记住,发现着火时附近有大人先通知大人或者打报警电话;着火时火头比较小,赶紧用水浇灭;火势较大无法浇灭,应该第一时间用浇湿的毛巾或者衣服捂住口鼻子,从火势较小的通道逃走等。


分享到:

QR:武汉一“熊孩子”家中玩火 差点把家烧光!这样做教育孩子不玩火

扫一扫分享该新闻