社会焦点

电炉子是怎样引发火灾的?

发布者:lfxcw 发布时间:2018-10-30 10:24:29 阅读:416字体: | |

赵术学  消防百事通

天气渐凉,一些取暖器具便开始派上了用场。电炉子便是其中的一个。

微信图片_20181030102154

电炉子功率较大、热转化效率也很高。一插上电,满屋子顿时就变得暖暖的,顺便烧壶开水来冲茶,的确很惬意。

然而,正因为热转化效率高,电炉子的火灾危险性也就不可小觑。

这不,2016年1月23日上午的9点多,陕西安康一住户家中就因电炉子发生了火灾。女主人和孩子都幸运地跑了出去,而男主人却被大火逼到了阳台外命悬一线,多亏消防队及时赶到才将其救下。可惜的是,大火烧毁了整个屋子,让一家人叫苦连天。

微信图片_20181030102203

2018年年初,同样是陕西安康,一儿童在家中用电炉子取暖,谁知去厕所的工夫电炉子就把旁边的可燃物给烤着了。尽管没有人员伤亡,但火灾却烧毁了价值20余万元的家当,你说倒霉不倒霉?

微信图片_20181030102207

只要上网一搜,电炉子引发火灾的信息便扑面而来。看来,这东西的确很危险。

那么,电炉子为什么这么容易引发火灾?十点消防总结原因主要有以下几种:

第一个原因:距离可燃物太近,直接烤着可燃物。

有资料表明,一个500瓦的电炉子通电时表面温度可达800度,并且瓦数越大,温度还能越高。

这样的一个温度,其辐射热足以轻易地烤燃附近的纸箱、沙发甚至烤燃木桌。陕西安康那个被火逼到阳台外后来被消防队救下的男子,他家的起火原因就是电炉子烤着了沙发一角。

微信图片_20181030102210

直接烤着周围的可燃物,这是电炉子引发火灾最常见的原因,因此必须引起重视。

第二个原因:电源线与电炉子功率不匹配,小马拉大车造成过负荷起火。

微信图片_20181030102212

大连的邵先生在镇里的一个小五金店买了些铜线回家找电工接到了电炉子上,结果刚一通电就着火了。

原来,他买的那些所谓铜线其实是“铜包铝”。也就是外面看着是铜的,其实线芯是铝的那种假冒品。

不用说,接到大功率的电炉子上,小马拉大车根本顶不住,着火就是很正常的事了。

因此,配置电炉子的电源线必须既注意线径又注意质量,千万马虎不得。

值得提醒的是,有些骗子专门拿劣质电线以次充好低价兜售骗钱,爱贪小便宜的主儿可要小心了。

第三个原因:随意的修补,留下了隐患漏洞。

有的时候,电炉子的电热丝断了,或者是电源线与电热丝之间的连接件坏了,有些人便想用铜丝等来连接电热丝,或者是把电源线直接与电热丝端头铰接相连。结果,刚通电不大会儿就发生了问题。

原因是什么呢?

微信图片_20181030102215

你要知道,电炉子的电热丝是一种特殊的合金材料,其电阻非常大,当电热丝与电线直接铰接时,接头处的局部高热就会瞬间将电线烧毁,甚至引发火灾。

第四个原因:疏忽大意的使用会造成着火。

比如,你用电炉子烧水,结果人却离开了。由于普通的电炉子没有温控装置,所以水烧开后依然会继续加温。当把水烧干后,水壶便被电炉子熔化。熔融物接触电炉子的盘面后就造成了短路起火。这是非常危险的。

此外,还有些所谓的意外因素也不可忽视。

比如,本来电炉子周边没什么可燃物,电炉子本身也没问题,但结果还是着了。这是怎么回事?

原来,你只注意了与电炉子平行的旁边周围,却忽视了其上方的周围。一些挂在上方的衣服、毛巾等可燃物,或许只是因为一阵风,也或许是因为其他某个什么原因引起轻轻的一晃就掉了下来。那样,可燃物就直接被发红的炉盘点着而引发火灾。

十点消防把这种从上方掉下可燃物被下方点火源点着的现象叫做“祸从天降”,您记住了吗?

说到这,您已经明白了电炉子引发火灾的常见原因,所以您也应该知道了怎么去防范它。

电源及线路匹配、远离可燃物、包括防止“祸从天降”、不随意修补、不长时间离人使用等,这些内容说起来似乎没什么,但遵从与否却直接决定人身及财产安全。

多数火灾对历史、对社会而言只是个极其微小的事件,而对于一个人或一个家庭来说则可能是一代人乃至几代人的心血付之东流、甚至是宝贵生命的彻底剥夺。

安全无小事,事事需谨慎!电炉爱着火,要做有心人!


分享到:

QR:电炉子是怎样引发火灾的?

扫一扫分享该新闻