南方时论:形成诚实守信重信守诺的良好风尚 – 陆丰宣传文化网

国内要闻

南方时论:形成诚实守信重信守诺的良好风尚

发布者:lfxcw 发布时间:2018-08-08 9:12:06 阅读:392字体: | |

来源:南方日报 南方日报评论员

中央精神文明建设指导委员会日前印发《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》,针对人民群众普遍关注的诚信缺失问题和经济社会领域出现的失信突出问题部署开展专项治理。这是着眼于新时代社会信用体系建设,深入推进诚信建设制度化,全面提升全社会诚信水平的重要部署,广东各地区各部门务必认真贯彻落实,持续推动形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚。

诚信是和谐社会的基石和重要特征,是社会主义核心价值观的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会信用体系建设,规划出台了首部国家级《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,为全社会加强信用体系建设制定了“时间表”和“路线图”,并将加强政务诚信、商务诚信、个人诚信建设等纳入全面深化改革工作部署,出台多项具体指导意见,推动我国社会信用体系的顶层设计日益完善、机制体制等基础工作取得突破性进展,为诚信中国建设构筑了坚实的制度支撑。还要清醒地看到,社会信用体系建设是一项长期工作,当前国内很多领域还存在着亟待根治的失信现象,要求我们认真学习贯彻习近平总书记关于加强诚信建设的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,对社会诚信建设长抓不懈,久久为功。

综观《方案》部署的19项专项治理工作,涉及公共安全、金融、生态、扶贫、医疗、司法、慈善、教育、体育等诸多领域,有关系经济秩序、社会稳定和公平正义的重要方面,也有关系人民群众切身利益的焦点问题;有“执行难”“工资拖欠”“不合理低价游”以及逃税骗税等老问题,也有电信网络诈骗、互联网虚假信息、互联网金融风险、生态环境保护失信等新热点,相当一部分是老百姓关注的“痛点”和当下我国社会诚信建设的难点。“人民有所呼,改革有所应。”全省各地区部门要坚持问题导向,全面落实《方案》部署,集中精力做好各项治理工作,把取得扎实成效作为回应人民群众关切的重要标志,在解决问题上出硬招、实招,力求在治理重点领域和突出问题上不断突破,使全社会诚信意识普遍增强,诚信风尚日益形成,诚信社会愈益健全。

习近平总书记强调指出:“对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。”社会信用体系建设还是一项系统性工程,既要有针对性地解决人民群众关心的突出问题,更要深入推进诚信制度建设,扎紧惩戒失信的制度笼子。全面推动社会信用体系建设,必须以健全信用法律法规和标准体系、形成覆盖全社会的征信系统为基础,以推进诚信文化建设、建立守信激励和失信惩戒机制为重点,使诚信成为全民自觉的行为规范。要加快推进征信体系建设,全面建立各领域信用记录,建立覆盖全社会的信用信息网络,健全信用信息公示机制;要构建信用联合奖惩联动机制,建立健全信用红黑名单和公共信用评价制度,发挥守信联合激励和失信联合惩戒的引导力和威慑力,引导全社会褒扬诚信、惩戒失信。

推动社会诚信建设,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要工作和实践,要在充分发挥政府的组织、引导、推动和示范作用的前提下,注重发挥市场机制作用,协调并优化资源配置,鼓励和调动社会力量,广泛参与,共同推进,形成社会信用体系建设合力。一方面,要积极推广信用产品的社会化应用,促进信用信息互联互通、协同共享,健全社会信用奖惩联动机制,营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境;另一方面,要加强诚信理念教育和风险意识教育,切实增强诚信教育实践的针对性实效性,通过开展诚信主题实践活动,学习宣传诚实守信道德模范,开展诚信公益广告宣传,把诚信建设作为群众性精神文明创建活动的重要内容,把诚信要求融入社会规范,引导人们将诚信价值准则内化于心、外化于行。

人而无信,不知其可也。广东要实现“四个走在全国前列”,完善的社会信用体系是重要支撑。全省各地区各部门要以此次集中治理诚信缺失突出问题为契机,在既有工作的基础上,不断创新治理手段、提升治理水平,全面加强政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等各领域诚信建设,使“守信受益、失信难行”进一步深入人心,建立“一处失信、处处受限”的有效约束机制,以诚实守信重信守诺的良好风尚为广东新时代改革发展提供丰富道德滋养。


分享到:

QR:南方时论:形成诚实守信重信守诺的良好风尚

扫一扫分享该新闻