社会民生

市民协走进内湖三陂古村落开展文学创作采风

发布者:lfxcw 发布时间:2018-08-06 11:11:14 阅读:711字体: | |

1

8月4日,市民间文艺家协会、潭西文学社、三陂村委会等联合组织采风团一行20多名走进内湖镇三陂村,举办古村落文学创作采风活动,进一步弘扬富有陆丰特色的优秀民间乡土文化。

3

活动中,采风团一行在内湖镇三陂村“两委”干部带领下,参观了解古村落的整体布局、历史文化和建筑文化等方面的艺术特点。采风人员徜徉在古老的石巷中,瞻仰古迹文物,细心倾听古城墙、古城堡的光辉往事,充分感受古村落独特魅力。

4

2

据了解,三陂村始建于南宋年间,距今已有700多年。该村地理位置优越,交通极其便利,生态环境自然优美。在明清时期是碣石分卫,城墙、城楼按朝廷规格而建。四周城墙高筑,有绕城的内外马路,可供策马奔驰巡察全城。东西建有城堡,南北门建有城楼。城堡、城楼上有射口,城楼门口有城池,城河沟随村前城墙穿村而过。村内分布着一条条笔直的巷道,呈现出原始的建筑风貌。

(陆宣)


分享到:

QR:市民协走进内湖三陂古村落开展文学创作采风

扫一扫分享该新闻