国内要闻

南方时论:推动一把手更好成长和履职尽责

发布者:lfxcw 发布时间:2018-07-11 9:19:25 阅读:429字体: | |

来源:南方日报 南方日报评论员

日前,省委出台《关于加强对各级党组织一把手监督的意见》。作为今年以来广东省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展“大学习、深调研、真落实”的一项重要制度成果,《意见》聚焦监督各级党组织一把手,推出上级一把手约谈下级一把手、各级一把手述责述廉、将一把手作为巡视巡察重点对象、加强对一把手的纪律监督、发挥民主生活会的监督作用、加强对一把手教育提醒等六项共18条措施,对破解一把手监督难题,推动一把手更好成长和履职尽责具有重大现实意义。

全面从严治党必须抓住“关键少数”,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的重要方法论。围绕在党风廉政建设和反腐败斗争中抓住“关键少数”、强化对一把手监督,习近平总书记作出过一系列重要指示。“反腐倡廉建设,必须从领导干部特别是主要领导干部抓起。主要领导干部也就是一把手,把该负的责任负起来了,把自身管好了,很多事就好办多了”“要加强对一把手的监督,认真执行民主集中制,健全施政行为公开制度,保证领导干部做到位高不擅权、权重不谋私”“必须用刚性制度把一把手管住,保证一把手正确用权、廉洁用权。这不是对干部要求苛刻,而是爱护和保护干部”“各级党组织要多设置一些监督‘探头’,使一把手置身于党组织、党员、群众监督之下”……习总书记的这些重要论述,深刻阐释了加强对一把手监督的极端重要性,为我们加强对一把手监督提供了基本遵循。

党组织一把手在一个地区、一个部门或一个单位处于核心地位,起着关键作用,负有重要职责。党的十八大以来,广东省委认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要指示要求,围绕加强对各级党组织一把手的监督,探索建立了谈话提醒、述责述廉等制度,全面加大对一把手的监督执纪问责力度。同时还要看到,梳理近年我省查处的案件,一把手违法违纪问题仍比较突出,暴露了对一把手监督方面还存在薄弱环节。贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署和习近平总书记重要讲话精神,把广东各级党组织建设得更加坚强有力,必须紧盯一把手,推动各级一把手更有担当更有作为,发挥“头雁效应”。全省各地区各部门要认真贯彻省委部署,直面对各级党组织一把手监督的难点问题和薄弱环节,拿出切实可行的有效措施,打造立体化监督网络,推动一把手更好成长和履职尽责。

信任不能代替监督。加强对一把手监督,就是要让他们警钟长鸣、木鱼常敲。此次省委出台的《意见》,涉及上级一把手约谈下级一把手、各级一把手述责述廉、将一把手作为巡视巡察重点对象、加强对一把手的纪律监督、发挥民主生活会的监督作用、加强对一把手教育提醒等六个方面,涵盖了多种监督形式和手段,体现了“既从思想教育上严起来,又从制度上严起来”的要求。加强对一把手监督,必然会影响到一些领导干部的舒适度。习近平总书记曾强调,越是领导干部,越是主要领导干部,越要自觉增强法规制度意识,以身作则,以上率下,尤其要善于依法规制度谋事、依法规制度管人、依法规制度用权,自觉维护法规制度的严肃性和权威性。落实《意见》要求,各级领导干部要起带头作用,善于把自己摆进去,主动接受各方监督,带动形成良好风气。

严是爱,松是害。《意见》编织了一张严密的监督网,打出了新时代对一把手监督的“组合拳”,关键在落实。全省各级纪检监察机关要按照省纪委要求,协助省委抓好《意见》落地实施,突出各级党组织和一把手这个关键,督促他们以高度的政治自觉抓好贯彻执行;要坚持严字当头,把严的要求贯彻到对一把手监督的全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,敢于较真碰硬,让《意见》生威发力,使约束有力、监督带牙;要坚持问题导向,实施“靶向监督”,切实解决一些一把手抓全面从严治党腰杆不硬、浑身乏力和“高举轻放”等问题,推动各级党组织一把手切实担负起全面从严治党的主体责任;要把自己的职责摆进去,把贯彻执行《意见》的情况作为纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督的重要内容,确保有效施行。

“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”全省各地区各部门要深刻认识《意见》出台的重大现实意义,推动广大领导干部特别是各级党组织一把手牢固树立“四个意识”,切实肩负起新时代的政治担当、历史担当和责任担当,当好改革促进派、改革实干家,把各级党组织建设得更加坚强有力,使我们党的各项事业领导核心作用充分发挥和彰显,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚实保障。(南方日报评论员)


分享到:

QR:南方时论:推动一把手更好成长和履职尽责

扫一扫分享该新闻