陆丰要闻

我市大力推进扶贫开发和新农村建设

发布者:lfxcw 发布时间:2018-07-09 9:29:24 阅读:558字体: | |

今年以来,我市持续深入贯彻落实党的十九大打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,坚决按照省、汕尾市的决策部署和工作要求,精心组织,强化措施,狠抓落实,坚持精准扶贫精准脱贫,实施分类脱贫攻坚,聚焦重点领域,全力推进扶贫开发和新农村建设工作。

在扶贫开发方面,我市286个行政村有脱贫攻坚工作任务。我市利用各地资源优势,强化扶贫措施,以“扶产业、办资产、促增收”帮扶模式,以“政府主导、企业主建、股本分红、共享发展”创建模式,立足特色抓基地。以贫困对象增收脱贫为目标,坚持因地制宜、分类指导、扶贫到户、分户施策的原则,按照体现地方特色、选准产业项目、延伸产业链条、形成产业优势,全力推进产业扶贫富民工作。

新农村建设方面,我市有66个省定贫困村,分布在19个镇,涉及248个自然村、38万人口。各地坚持规划先行,分步实施,以规划上项目,立足实际,因地制宜,整治环境,建设宜居宜业宜游新农村;以规划布局产业,指导村民发展种养产业增加收入;以规划提升内涵,弘扬中华优秀传统文化。目前66个贫困村以整治村容村貌为切入点,积极引导农民群众自觉参与投工投劳,共清理各类建筑材料、杂草杂物、积存垃圾、河塘淤泥等,促使村庄“脏、乱、差”现象得到有效遏制,村容村貌进一步美化,为乡村振兴打下了良好基础。

(陆宣)


分享到:

QR:我市大力推进扶贫开发和新农村建设

扫一扫分享该新闻