国际要闻

发出金砖合作的美好和声——2018金砖国家治国理政研讨会在南非举行

发布者:lfxcw 发布时间:2018-07-06 9:54:41 阅读:487字体: | |

本报驻南非记者 万 宇 李滢嫣  来源:人民网-人民日报

7月4日,2018金砖国家治国理政研讨会在南非约翰内斯堡举行。来自金砖国家和南部非洲国家的政界、学界和工商界百余名代表以“参与全球治理:维护人民利益,贡献金砖智慧”为主题,深入探讨治国理政方面的经验。

此次研讨会由中共中央宣传部、中国外文局、南非国家政府学院、南非人文科学研究理事会共同举办,是落实金砖国家领导人厦门会晤成果的具体举措,也是金砖国家领导人约翰内斯堡会晤的重要配套活动之一。去年,首届金砖国家治国理政研讨会在福建泉州成功举办,形成了《金砖国家治国理政研讨会泉州共识》,并纳入《金砖国家领导人厦门宣言》。

中宣部部务会议成员、国务院新闻办副主任郭卫民在主旨演讲中表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了当代中国治国理政的新境界,是中国共产党和中国政府治国理政理念和方略的集中体现,是引领当代中国发展进步的密钥所在。郭卫民表示,此次研讨会标志着金砖国家治国理政研讨交流在金砖合作总体框架下走向机制化,我们要秉持平等互信理念,聚焦第二个“金色十年”,推动研讨交流走深走实。中共中央宣传部将继续通过支持金砖国家媒体开展交流合作,推介好治国理政研讨会共识成果,使智库合作之声成为金砖合作的美好和声。

南非国家政府学院院长理查德·莱文表示,以人为本的良好治理是此次研讨会所要探讨的主题,在这方面,南非应该学习中国治国理政的经验。莱文强调说,《习近平谈治国理政》一书充满了东方智慧,内容非常精彩,特别是在国家治理等方面,以人民为中心的发展思想给我留下了很深的印象。

研讨会会场内外摆放了《习近平谈治国理政》第二卷和《摆脱贫困》的英文版,吸引众多与会人士关注。正在翻阅《摆脱贫困》一书的南非公共服务创新中心执行主任皮埃尔·朔恩拉德对记者说,“这本书的标题很吸引人,书中的内容非常具有针对性,非洲也面临着减贫的重任,我会继续认真阅读这本著作。”

俄罗斯圣彼得堡大学国际关系学院副院长迪米特里·巴里什尼科夫认为,“以人民为中心的发展思想体现了习近平主席的执政智慧,也是中国几十年来发展经验的总结。”

“世界各国都面临着如何治理国家的挑战,我非常期待金砖国家在治国理政领域加强交流,分享经验。”桑贝基勒·曼德拉基金会负责人、纳尔逊·曼德拉的孙女恩迪丽卡女士对本报记者说,“没有哪个国家是一座孤岛,我的祖父也认为,通过与其他国家合作,南非可以完成很多困难的任务。”

“中国的治理模式能够给巴西带来灵感,这是因为中国和其他发展中国家面临着一些共同的问题”,巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯表示。

印度新德里金砖国家研究所所长高兴表示,近年来,印度,特别是大学和智库非常重视对中国工业化经验的学习。印中都强调包容性发展,金砖国家应该通过新技术推动减贫,这是包容性增长的重要任务。

“今天的讨论充满活力,为即将举行的金砖国家领导人约翰内斯堡会晤注入了动力。”南非公共事务管理部部长阿扬达·德洛德洛在总结发言中表示,此次研讨会上,金砖国家各界人士认为,政府应该响应人民的需要,金砖国家有责任发扬以人民为中心的发展思想。她希望探讨建立多维度、多层次、多学科的金砖国家合作框架,使研讨会成为机制化的沟通平台。

(本报约翰内斯堡7月5日电)

  《 人民日报 》( 2018年07月06日 03 版)


分享到:

QR:发出金砖合作的美好和声——2018金砖国家治国理政研讨会在南非举行

扫一扫分享该新闻