部门动态

市人民法院公开宣判湖东镇琼林村村干部集体索贿案

发布者:lfxcw 发布时间:2018-07-04 10:02:04 阅读:1,069字体: | |

7月3日上午,市人民法院在第一法庭公开宣判湖东镇琼林村陈某宝等9名村干部集体向危房改造户索贿一案,充分发挥审判职能,严惩扶贫领域“腐败分子”,为打赢脱贫攻坚战提供有力司法服务和保障。

2013年,该案被告人陈某宝伙同本案其他八名被告人在申报办理琼林村2013年度危房改造补助款中,以作为村委公务费为借口采用提留、代领的方法向每户收取人民币9000元,9名被告先后收取其村15户危房改造补助款13.5万元。2014年至2015年3月,被告人陈某宝在办理申报2014年度至2015年度危房改造工作中,伙同其他七名被告人先后收取其村41户危房改建补贴款人民币36.9万元。上述赃款人民币共50.4万元,除用于贿送等其他方面,被告人陈某雄分得赃款人民币1.3万元,其他八名被告各分得赃款人民币4.2万元。

被告人陈某宝、陈某雄、陈某福等九人涉嫌贪污一案,是扶贫领域党员干部腐败的典型案件,市人民法院在审判中严把案件事实关、证据关和法律适用关,认定9名被告人的行为构成受贿罪,判处被告人陈某雄有期徒刑四年,并处罚金人民币20万元。其余8名被告人均犯受贿罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币10万元。

湖东镇琼林村干部集体向危房改造户索贿一案的判决,充分彰显市人民法院严惩扶贫领域犯罪的决心。

(陆宣)


分享到:

QR:市人民法院公开宣判湖东镇琼林村村干部集体索贿案

扫一扫分享该新闻