国际要闻

积力之所举,众智之所为——国际社会为中国共产党全球治理观点赞

发布者:lfxcw 发布时间:2018-07-02 11:11:18 阅读:417字体: | |

来源:新华网

新华社北京7月1日电 中国共产党建党97周年之际,一些外国政党代表、专家学者接受新华社记者采访时指出,中国共产党领导中国秉持共商共建共享的全球治理观,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,在国际事务中发挥负责任大国作用,为全球治理体系改革和建设不断贡献智慧与力量。

俄罗斯执政党统一俄罗斯党总委员会副书记谢尔盖·热列兹尼亚克指出,中国共产党领导的中国已经成为“国际社会最重要成员和世界和平最重要的捍卫者”,推动构建人类命运共同体是充满智慧的倡议,各国在构建人类命运共同体过程中自然会为推动人类文明进步担当应尽责任,在平等互利、合作共赢基础上发展关系,这有助于世界和平与发展。俄方愿与中方共同推动落实这一倡议。

英国共产党总书记罗伯特·格里菲思认为,中国共产党坚持以人为本、根据本国具体情况和需求来制定发展战略,在建设社会主义现代化强国之路上不断进步,这对全世界都具有重要借鉴意义。发生在中国大地的巨大变化,已对中国乃至世界产生深远影响。中国共产党领导中国实现联合国标准下7亿多人口成功脱贫,为全球减贫事业作出巨大贡献,“这是人类历史上无与伦比的成就”。

尼泊尔共产党中央常务委员会委员、前副总理兼国防部长比姆·拉瓦尔说,中国共产党坚持和平共处五项原则,摈弃冷战思维和强权政治, 致力于构建新型国际关系、构建人类命运共同体。这些思想与世界各国人民对和平、发展、公正的诉求一致,符合各国人民共同利益。尼泊尔共产党对中国共产党的政策主张深表赞赏。

乌干达总统高级新闻秘书唐·万亚马说,中国共产党领导中国致力于通过推进区域政治经济合作,帮助广大发展中国家特别是最不发达国家实现真正发展。中国积极推动落实中非“十大合作计划”,不遗余力帮助非洲国家开展建设,向非洲国家提供经济援助不附加任何政治条件,使包括乌干达在内广大非洲国家获得发展。

越南计划与投资部发展战略研究院前院长刘碧胡表示,面对全球经济增长不确定性加大的形势,部分国家转向保护主义,而中国始终坚定维护经济全球化和贸易投资自由化、便利化,体现了中国负责任大国的担当。中国的改革开放成果不仅为中国人民带来繁荣和幸福,也有利于地区乃至世界的和平、稳定、合作与发展。

柬埔寨战略研究所副所长强万纳里认为,中国共产党提倡的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,与其推动经济全球化朝着更加“开放、包容、普惠、平衡、共赢”的方向发展的主张一脉相承,为破解全球经济治理难题提供了重要的启示,“中国有能力重塑世界经济秩序,使其朝着更加可持续和包容的方向发展”。

美国俄勒冈州中国姐妹省州关系理事会理事夏洛特·克里斯滕森表示,中国共产党领导中国致力于促进世界和平、发展与繁荣,积极援助发展中国家,在环境政策和实践中发挥引领作用,在推动实现可持续发展方面为世界树立了典范。在俄勒冈州乃至全美各地,许多人赞赏中国为改善劳动人民生活及保护环境付出的努力。

法国欧中论坛创始人戴维·戈塞(中文名高大伟)指出,在向世界开放40年后,中国在全球治理方面成为包容和平与共享繁荣的最强有力倡导者。中国共产党提出构建人类命运共同体的主张,是结合时代特点、对中华文化中“天下大同”传统理念的最新诠释,包含着更高层次的团结与和谐,将对全球事务产生持续影响。

印度尼赫鲁大学中国和东南亚研究中心教授巴利·拉姆·迪帕克(中文名狄伯杰)认为,中国共产党提出的构建人类命运共同体倡议可被视为国际关系理论体系中的新范式,是在国家间彼此信任、相互尊重、追求共同发展的基础上对国际秩序的再认知,不啻为在全球挑战日益突出、单边主义和保护主义抬头、全球治理体系和多边机制受到冲击的形势下,国际社会解决治理赤字的良药。(参与记者:栾海、金晶、胡晓明、张改萍、王迪、陶军、毛鹏飞、叶在琪、应强)


分享到:

QR:积力之所举,众智之所为——国际社会为中国共产党全球治理观点赞

扫一扫分享该新闻