社会焦点

广东高考25日放榜!报考建议:在院校志愿之间,建议有5分以上级差

发布者:lfxcw 发布时间:2018-06-25 8:59:27 阅读:489字体: | |

来源:南方网 马立敏 陈芳庭 姚瑶 杜玮淦 黄叙浩

25日,广东高考放榜!6月26日13时至7月2日18时,我省将进行普通高校招生网上填报志愿工作。

根据省招生委员会印发的《2018年普通高校招生录取批次调整工作的通知》,今年各类型招生院校在录取批次及录取安排、志愿设置及填报、投档方式等方面均有变化。记者梳理相关报考建议,为考生填报志愿提供参考。

●南方网全媒体记者 马立敏 陈芳庭 通讯员 粤考宣

  变化1

  合并本科批次

  支招:参考高校往年录取排位

今年起,我省将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,涉及批次调整的招生院校,其办学性质、收费标准均不受批次调整影响而变化。批次合并后,按照录取时段划分,我省普通高校招生录取分为提前录取、本科录取、专科录取三个批次。

省教育考试院相关负责人提醒,考生在填报志愿时,要结合自己高考成绩及高校和专业的往年录取分数、录取最低排位等情况,适当拉开院校和专业志愿之间的梯度,提高填报志愿录取的“命中率”。

此外,由于部分公办高校“中外合作办学”专业,以及民办高校、独立学院、中外合作办学高校学费标准较高,考生要结合自身家庭经济情况,详细了解清楚相关高校奖、贷、助学金情况后再填报志愿。

  变化2

  扩大平行志愿实施范围

  支招:“冲高”填报的机会提高

今年我省在普通文理类实行平行志愿的基础上,进一步扩大平行志愿实施范围,增加了在非军检院校(含师范、农林、海关、小语种及经批准的本科院校),艺术类、体育类统考院校(专业),“3+专业技能课程证书”招收中职生、退役士兵院校中实行平行志愿投档录取。同时,在本科批次和专科批次,均增加了平行志愿设置数量,本科批次从“7+4”两个平行志愿组共11个平行志愿、专科批次从“3+9”两个平行志愿组共12个平行志愿均增加到一个平行志愿组共15个平行志愿数。

暨南大学招生办主任黄跃雄表示,实行平行志愿提高了“冲高”填报的机会。填报第一志愿组时AB志愿可以适当“大冲”,填报自己心仪、向往又比自己成绩稍高些的院校;CD志愿可以适当“小冲”的院校。EFGHIJK志愿则要相对“稳稳”,填报与自己成绩相当的高校;LM志愿则应该“小保”,以能确保录取为出发点,填报往年报考人数较少,计划不多的高校。NO志愿则应该“大保”,以能确保录取为出发点,填报往年报考人数较少,计划较多的高校。院校志愿之间,建议要有5分以上的级差,NO志愿,要基本保到底。

在专业志愿中,同样要把握好6个志愿,建议把1至2个志愿设计成冲的专业志愿,3至5设计成稳的志愿,分数和排位都可以达到,6志愿则是保底的专业,专业之间要有2至3分的级差为好。

  变化3

  首次设置高分考生

  优先投档线

  支招:优先投档线并非一本线

为维护高分考生权益,今年我省在普通本科院校文、理类中,分别设置高分考生优先投档线,分两次投档录取,投档实行院校平行志愿投档模式。即录取时,第一次投高分考生投档线上的考生,待相关院校录取结束后,第二次投本科录取最低分数线上的在库考生(含未被录取的高分投档线上的考生)。

“优先投档线上考生可有一次退档重投的机会。”广州市招考办高考科相关负责人表示,高分考生优先投档线并非对应以往的一本线,优先投档线上的考生可以参加第一次投档,若被退档再次参加本科高校第二次投档。

  变化4

  可填写不服从

  调剂专业志愿

  支招:或增加退档风险

今年,广东更加尊重考生的特长和兴趣。在志愿表设计上,除和往年一样每所院校可填报6个专业志愿、1个是否服从调剂选项外,增加了一个不服从调剂专业志愿。

省教育考试院相关负责人表示,考生填报时,如果选择服从调剂但又对所报的院校某一专业毫无兴趣,就可以将自己最不想去的专业在“不服从调剂专业”栏填上,在调剂专业录取时,也不会被调剂到该专业录取。该负责人同时提醒考生,这样填写可能会增加被退档的风险。

  变化5

  细化提前批录取设置

  支招:军队院校录取机会增加

今年,我省本科提前录取院校包括四种类型:一是空军招飞院校,二是需军检院校(含需军检面试的军队、公安、武警、司法、民航招飞院校),三是非军检院校(含师范、农林、海关、小语种及经批准的本科院校),四是本科层次的教师专项计划、卫生专项计划。符合条件的考生,均可填报上述各类型院校。据了解,安排的录取顺序依次为:空军招飞院校、军检院校、非军检院校、专项计划。正常安排录取结束后,如有缺额计划,统一安排一次征集志愿。

报考军队院校的考生如何填报?符合条件的考生,今年既可填报空军招生院校,也可填报其他军队院校,或者同时兼报,从而更好满足考生报读空军招飞和其他军队院校的意愿。在志愿设置上,空军招飞院校设1个志愿,军检院校设2个顺序志愿,且分开填报,增加了考生被录取机会。

报考非军检院校的考生如何填报?由于今年一本、二本院校合并后,非军检院校招生院校数量增加了,而且志愿投档方式也从原来的2个顺序志愿调整为6个平行志愿,因此,考生志愿填报的风险大大降低了,可根据自身实际大胆填报。投档时,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,逐一从前至后检索考生志愿,一旦符合条件,即投档成功。

  变化6

  增加教师专项计划

  支招:计划中含文理、艺术、体育类

今年我省开展公费定向培养粤东西北中小学教师试点工作,安排了一定的本科招生计划数用于招收培养一批乡村教师。同时,根据人才培养的目标要求,本科层次卫生专项计划安排在提前批,与教师专项计划同时录取。考生可选择卫生专项计划和教师专项计划其中之一进行填报,不能同时兼报,设1个志愿。

其中,教师专项计划有普通文理类、艺术类、体育类,但三类不能兼报。投档时,按专业志愿优先的投档方式进行投档,即按专业志愿顺序从高分到低分逐一检索,优先投第一专业志愿,对有缺额的院校专业,从填报专业服从的考生中调剂录取。

高考成绩分别达到本、专科“农村卫生定向”录取最低分数线的考生,可在相应批次的卫生专项计划栏中填报相应院校志愿。被录取考生须按要求签订培养协议。

  变化7

  独立设置艺术类本科院校

  支招:注意各院校对考试类型

  和成绩要求

今年广东将独立设置本科艺术院校(含参照)从原艺术类本科院校中细分出来,安排在其他艺术类本科院校前投档录取,增加了考生选择机会,符合条件的考生既可填报独立设置本科艺术(含参考)院校志愿,又可填报其他艺术类本科院校。

省教育考试院相关负责人提醒,报考艺术类专业的考生须注意各招生院校对术科考试类型及成绩的要求。今年,我省艺术类统考专业实行平行志愿投档,在考生文化课成绩、术科统考成绩双上线的基础上,按公式(文化课成绩×40%+术科统考成绩×2.5×60%)合成总分从高到低进行投档。考生在填报志愿时,务必了解相关招生政策,并分类别、分专业、分术科考试类型、分批次查阅艺术类院校各专业的招生计划,必要时可直接向招生院校咨询。同时,艺术类考生要处理好跨类兼报的问题。

  变化8

  地方专项计划合并

  至本科院校录取

  支招:选择普通本科、地方专项

  计划不再两难

今年我省对地方专项计划、少数民族班、各类预科班院校的志愿填报进行了优化,均安排在普通文理类中,与普通文理类一起填报、同步录取。

省教育考试院相关负责人提醒,今年我省将地方专项计划合并到普通类本科院校实行平行志愿一起填报、同步录取,避免了往年部分考生的两难选择。考生可以结合自身的实际情况作出科学合理选择,在普通类本科院校15个平行志愿中,既可以填报自己向往的心仪本科院校,又可以结合自身的高考成绩填报地方专项计划。

符合报考少数民族班、各类预科班院校考生参照地方专项计划一样,可在普通类本科院校15个平行志愿中填报自己向往的普通类本科院校,并填报少数民族班、各类预科班院校,从而增加被录取的机会。

  变化9

  打通了中职生升本通道

  支招:可同时报考本科与高职

为满足我省经济建设对应用型人才和高技能人才的迫切需求,打通职业教育人才培养的成长通道,今年我省在部分应用型本科高校开展对口招收中等职业学校毕业生试点工作,中职毕业生参加3+专业技能课程证书考试,可直接考取部分应用型本科高校。

3+专业技能课程证书录取有本科、专科两种类型。中等职业学校应往届毕业生,通过“3+专业技能课程证书”类考试,既可以报考参加改革试点的应用型本科高校,也可以报考招收中等职业学校毕业生的高职院校(专科)。本科设3个平行志愿,专科设6个平行志愿,每批次根据考生分数高低及志愿顺序先后逐一检索投档,由高校根据本校录取原则择优录取。

省教育考试院相关负责人提醒,考生如对本人高考某科成绩有疑问,可携带准考证到所在中学或当地县(市、区)招生办公室(考试中心)提出复查分数的书面申请。为避免集中填报造成网络“塞车”,请考生注意避开填报志愿高峰期,减少连续在线时间,并在规定时间内确认完毕。


分享到:

QR:广东高考25日放榜!报考建议:在院校志愿之间,建议有5分以上级差

扫一扫分享该新闻