南方时论:全力以赴落实乡村振兴各项任务 – 陆丰宣传文化网

国内要闻

南方时论:全力以赴落实乡村振兴各项任务

发布者:lfxcw 发布时间:2018-06-14 15:02:18 阅读:432字体: | |

来源:南方网 南方日报评论员

《中共广东省委 广东省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》日前印发。《意见》体现鲜明目标导向,坚持一张蓝图干到底,对我省乡村振兴给出了明确的时间表:按照“3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变”要求,举全省之力实施乡村振兴战略,为2035年乡村振兴取得决定性进展、2050年实现全面振兴奠定坚实基础。

实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作作出了一系列重要论述,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平总书记“三农”思想,为实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作提供了根本遵循。全面推进广东乡村振兴,必须提高政治站位,把实施乡村振兴战略作为贯彻落实习近平总书记“三农”思想的政治要求,进一步增强“四个意识”,不断深化对省情农情的认识和把握,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感使命感责任感,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

刚刚闭幕的省委十二届四次全会指出,“城乡发展不平衡是广东最大的发展不平衡、农村发展不充分是广东最大的发展不充分,直接影响广东全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量”。广东要顺利解决这些发展难题,实现“四个走在全国前列”目标,就必须以大力实施乡村振兴战略为重点,加快改变农村落后面貌。一方面,要立足发展全局,把实施乡村振兴战略作为解决广东发展不平衡不充分问题的根本之策,把农业农村优先发展要求落到实处,让乡村尽快跟上全省发展步伐;另一方面,也要顺应民心民意,把实施乡村振兴战略作为满足人民群众美好生活向往的必由之路,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,尽快让农业强起来、农民富起来、农村美起来,让广东父老乡亲的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴”,习近平总书记以“五个振兴”为实施乡村振兴战略指明了方向。我们必须坚决按照总书记指引的方向部署和推进乡村振兴,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,聚焦着力点和突破口集中用力。要全面建强农村基层党组织,统筹选派优秀干部到各地贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村担任党组织第一书记,以“头雁”工程形成强大的“头雁效应”。要大力发展富民兴村产业,以增加农民收入为目标,以“一村一品、一镇一业”为抓手发展特色产业。要实施“千村示范、万村整治”工程,全域推进生态宜居美丽乡村建设,打造乡村振兴的新支点、新载体。要以社会主义核心价值观引领村规民约修订完善,深入开展群众性精神文明创建,焕发广东乡村文明新气象。要鼓励支持人才“上山下乡”,建立促进专业人才下沉机制,培育一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,为乡村振兴提供源源不断的人才支撑。

办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。做好实施乡村振兴战略这篇大文章,必须加强和改进党委对“三农”工作的领导,切实提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,提高新时代党委领导农村工作的能力和水平。各级党委要把握正确方向,牢固树立正确政绩观,结合实际、真抓实干,坚持稳步有序推进,强化农民主体地位,坚决反对政绩工程、形象工程、形式主义,一切从实际出发,把乡村振兴的路子走对走实走好。要健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,建立省市县镇村五级书记抓乡村振兴的工作格局,压实市县乡镇主体责任,一级抓一级、层层抓落实。要深化涉农领域改革,完善财政投入机制,拓宽政策性资金来源,加快构建城乡融合发展的体制机制和政策体系。要深入推动先富帮后富,完善珠三角、省直部门和粤东粤西粤北帮扶工作体制机制,加大对口帮扶力度,丰富对口帮扶层次,形成推动乡村振兴的强大合力。

重农固本,是安民之基。全省各地区各部门要全面深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,认真贯彻落实省委十二届四次全会精神,按照中央和省委的决策部署,拿出“走在全国前列”的气魄和行动,把雷厉风行与久久为功结合起来,全力以赴落实乡村振兴各项任务,让广大农民群众在乡村振兴中不断收获看得见、摸得着的实惠。


分享到:

QR:南方时论:全力以赴落实乡村振兴各项任务

扫一扫分享该新闻