73.3万名考生顺利完成高考 广东无一人因台风暴雨缺考 – 陆丰宣传文化网

社会焦点

73.3万名考生顺利完成高考 广东无一人因台风暴雨缺考

发布者:lfxcw 发布时间:2018-06-11 8:50:43 阅读:611字体: | |

来源:南方网 吴少敏 陈芳庭 马立敏 吴珂 戚莹莹 马喜生 孙颖 胡新科

“这是一次毕生难忘的考试!”7日至9日,一年一度的高考,在台风暴雨中落下帷幕,其中73.3万名考生顺利完成高考,66.02万名考生顺利完成普通高中学业水平考试。

省教育考试院透露,今年高考无一人因极端天气缺考。“省委、省政府主要领导高度重视,多次对高考工作作出批示。”省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎表示,在公安、经信、保密、卫生、环保、电力等部门密切配合下,全省各地积极应对台风暴雨极端天气,考试组织规范有序,考场秩序井然,实现了“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”的目标任务。

  台风出题▶▷高考前夕已引起省里重视

“太暖心了!”9日7时许,清远市第三中学高二(4)班学生晓潼一走出宿舍楼,就看见一条由20节集装箱临时搭建而成、从校门口延伸到教学楼的应急通道。她走过应急通道,进入学考的考场,脚都没有湿。

原来,受台风“艾云尼”影响,清远连日降暴雨,严重的积水拦住了1500名考生进入三中考场,也可能让学校的供电出现问题,情况十分紧急。为此,清远市政府连夜召开会议,制定内涝解决方案,由市代建局将利用约20个集装厢临时搭建一条应急通道,确保学生能够安全进校。

早在3日,南海热带低压在海南省三沙市南偏西方向约370公里海面上,逐渐加强发展为今年第4号台风“艾云尼”时,已经引起了广东的高度重视。

当天,省招生委员会、省教育厅、省人民政府教育督导室联合下发紧急通知,要求针对台风暴雨极端天气完善应急机制,对今年高考的各项工作再梳理、再检查、再落实、再完善,确保实现“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”目标。

两天后,省教育考试院向全社会发出倡议书,希望市民尽量选择步行、自行车或公共交通等绿色方式出行,为高考让出一条绿色通道。

当时有人猜测,受台风暴雨影响,今年高考是否停考?省教育考试院院长王斌伟解释,高考属国家级教育考试,涉及是否停考、延考等重大事项须由教育部批准同意方可实行,各地政府和部门不得擅自决定。因此,在保障考生安全的前提下,全力确保高考按时安全实施。


文章分页: 1 2 下一页
分享到:

QR:73.3万名考生顺利完成高考 广东无一人因台风暴雨缺考

扫一扫分享该新闻