社会焦点

高考首日平稳顺利,预计25日公布考试成绩

发布者:lfxcw 发布时间:2018-06-08 8:55:29 阅读:907字体: | |

高考首日平稳顺利,预计25日公布考试成绩

语文都说并不难 数学比平时简单

来源:南方网 吴少敏 陈芳庭 马立敏

南方网讯(全媒体记者/吴少敏 陈芳庭 马立敏)2018年高考首日考试平稳顺利。7日,省教育考试院接受媒体采访时表示,全省各地组考工作管理规范严密,考生诚信考试,考场秩序良好。试卷将陆续开始扫描、阅卷,预计6月25日公布考试成绩。

我省高考考生总人数75.8万人,其中随迁子女考生约2.54万人,比上年增加0.84万人,增幅49.4%。全省普通高考共设502个考点、25262万间考场,共调有监考员、工作人员近10万人。

省教育考试院有关负责人表示,全省所有考场均建立了电子监控系统,全面实现了考试过程的实时网上远程监控。所有标准化考点都建立了考生身份识别系统和作弊防控系统,考生入场时均需进行指纹比对或人脸识别,严防考生替考和利用无线电设备作弊。其中,深圳、肇庆部分考点作为试点,首次使用“人脸识别”技术对入场考生进行身份验证。

  ■语文

  “是惊喜不是惊吓”

“数学题比平时练习的还容易!”7日,2018年高考拉开帷幕,走出考场的大部分考生面带笑容,表情轻松。

首日考完语文、数学两门科目后,考生们总体反映语文卷难度不大,但命题形式更加多样;数学卷稳中有变,但理科数学大题有新意。

“我觉得题型有所创新,选择题分数占比没有以前高,但整体来说是惊喜不是惊吓。”佛山一中考生王天语一出考场就和妈妈讨论起语文试卷,“作文对我来说虽然也是个考验,但我觉得写正能量的内容应该就不会有太大问题。平时我们训练得也不少,所以还是可以正常发挥的。”

今年语文卷语言文字应用板块有较大调整,主要体现在考查的形式上,往年独立的3道选择题被整合进1道大的阅读题里。而去年考查的“表达得体”,由选择题改为“修改文本”的形式;最后一题回归前几年考查的图表类型。考生们普遍认为,虽然考查形式比较新颖,但考查的核心还是在考纲范围内。广州市第八十九中学高三(6)班学生陈舒瑶表示,“考查形式和平时不太一样,有点不太适应,感觉比较难一点。”

专家分析认为,今年语文卷主体变化不大,但形式更加丰富,对考生的文本解读能力与思辨能力、分析能力提出了更高的要求,考生备考需多关注时事。

  ■数学

  “这次‘押中’啦”

“终于押中了!”广东省实验中学附属天河学校高三(4)班的刘同学一走出考场,就和老师权本志击掌相庆。原来,此前的3次广州市模拟考试,权本志在“押题”时都押理科数学第一道大题考三角函数题,但考的都是数列题,高考“押中了”。刘同学表示,自己平时数学考120多分,高考数学卷比他们平时训练的还简单,题目类型比较常规,难度不大。

但广州市第八十九中学高三(4)班的左同学则表示,虽然理科数学难度比平时低,但第20题概率统计题难度比较大,“我都看不懂题目,空着没有作答。”专家分析认为,理科数学卷概率统计问题,题目考查较为新颖,概率统计题增强了应用性,有较强核心素养的学生更有优势。

记者在广州市第八十九中学考点采访了5名文科考生,他们均表示高考文科数学难度低于平时的训练试卷。广州市艺术学校考生周卿豪表示对数学成绩较有信心,“文科数学卷难度较低,我的状态也比较好,估计高考数学成绩能比平时提高10分左右。”

专家分析认为,今年文科数学卷重视基础,强调数学知识联系实际。同时,试卷增加了对空间几何体的考查,对学生空间想象能力要求有所提高。


分享到:

QR:高考首日平稳顺利,预计25日公布考试成绩

扫一扫分享该新闻