南方时论:形成生态文明建设的广东样本和中国标杆 – 陆丰宣传文化网

国内要闻

南方时论:形成生态文明建设的广东样本和中国标杆

发布者:lfxcw 发布时间:2018-05-17 8:45:58 阅读:470字体: | |

来源:南方日报 南方日报评论员

中共广东省委、广东省人民政府日前对外公开了中央环境保护督察整改情况。截至今年3月底,全省43项整改任务中,按要求2017年底前须完成的7项已全部完成,其他各项正在按计划依时序全力推进。下一步,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦我省突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,全面完成中央环境保护督察各项整改任务,推动全省生态环境质量持续改善,努力形成生态文明建设的广东样本和中国标杆。

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国绿色发展道路越走越宽广。“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”“更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”……习近平总书记围绕生态文明建设发表了一系列重要讲话、作出了一系列重大战略部署,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为我们牢固树立社会主义生态文明观、坚定不移走绿色发展之路、同心同德建设美丽广东指明了方向、提供了根本遵循。

开展环保督察是加强生态文明建设的重要抓手。自2017年4月13日,中央第四环保督察组督察反馈意见以来,广东省委、省政府高度重视,严格按照中央精神统一全省思想行动,明确责任主体和整改目标、措施及时限要求,不折不扣地落实各项整改措施和任务。为了全面压实环保责任,印发《广东省生态环境保护工作责任清单》,切实把环保责任落实到单位、落实到岗、落实到人,把环保压力及时有效传导到位,杜绝推诿扯皮现象;为了强化环保责任考核,修订完善环保责任考核办法及环保责任考核指标体系,严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则,强化评价考核结果在干部管理和选拔任用中的应用;为了立行立改、持续整改,实施挂图作战、系统治水,全面提速环境基础设施建设,全面清理违法违规项目,积极回应群众环境诉求,形成了严厉打击环境违法行为的高压态势。

落实督察整改是提升生态环境质量的重要契机。过去一年,全省上下高举环保督察利剑,以改善环境质量为核心,全力打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,在环境质量、生态环境保护管理体制改革和环境风险管控上继续保持领先。全省空气6项污染物浓度继续保持全面达标,全省和珠三角区域PM2.5浓度分别控制在33、34微克/立方米,实现连续3年稳定达标;主要江河水质总体良好,珠江流域水质在全国主要流域中位居前列,地级以上城市集中式饮用水水源连续多年100%达标。成绩让人欣喜,同时我们也要清醒地认识到督察整改任务仍十分艰巨,一些深层次、结构性问题仍未得到根本有效解决,一些重点环境问题涉及面广、历史欠账多,广佛跨界河流、练江、茅洲河、新兴江等重点流域水环境治理成效不明显,湛江红树林保护区内养殖清退面临不小阻力,农村污水、垃圾处理设施建设依然滞后,等等。

生态文明建设是一项长期任务,需要常抓不懈、久久为功、形成自觉。做好接下来的工作,既要针对现有问题,采取强有力的措施予以解决;又要有排头兵的自觉,以主动作为走在全国生态文明建设前列。要大力推进绿色发展,高标准建设粤北生态特别保护区,探索建立国家公园,加快形成绿色低碳循环的发展方式和生活方式。要全力打好污染防治攻坚战,全面落实河长制,巩固空气质量持续向好态势,实行土壤环境分级分类管控,推动环境质量持续改善。要加快生态文明体制改革,严格落实环保责任清单,健全自然资源资产产权制度,完善环境保护公众参与制度,构建现代化环境治理体系。要聚焦重点难点问题,高悬环保督察利剑,2018年做到全省全覆盖。要进一步压实整改责任,做到整改一个、验收一个、销号一个,建立健全长效机制,确保已经完成整改的任务不反弹,经得起国家“回头看”检验。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。全省各地区各部门必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色理念,以形成生态文明建设的广东样本和中国标杆为目标,切实增强做好生态环境保护工作的使命感、责任感和紧迫感,坚决贯彻落实中央决策部署,加快推进生态文明建设,全面推动经济绿色转型,为广东建设“两个重要窗口”和实现“四个走在全国前列”打牢生态基础。


分享到:

QR:南方时论:形成生态文明建设的广东样本和中国标杆

扫一扫分享该新闻