国内要闻

广东全面清理规范省部级干部车辆和秘书(联络员)配备

发布者:lfxcw 发布时间:2018-05-16 10:20:11 阅读:402字体: | |

来源:南方网 辛均庆

南方网讯(全媒体记者/辛均庆)近日,记者从广东省委办公厅了解到,广东省委认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,按照中央第十二巡视组的要求,不折不扣做好关于省部级干部车辆和秘书(联络员)配备存在问题的立行立改。目前,已认真完成整改工作任务。

习近平总书记高度重视巡视工作,党的十八大以来多次对巡视工作发表重要讲话、作出重要指示,为做好新时代巡视工作指明了前进方向、提供了根本遵循。中央第十二巡视组巡视广东以来,省委和各级党员领导干部深刻认识巡视工作重要意义,切实提高政治站位和政治觉悟,坚定接受巡视监督的政治自觉,坚决支持配合中央巡视组工作。

3月下旬,中央巡视组向广东省委反馈了省部级干部车辆和秘书(联络员)配备存在的问题并要求立行立改。针对中央巡视组反馈的问题,省委常委会认真研究整改方案,要求坚决贯彻落实中央巡视组的整改意见,不折不扣落实各项整改措施,全面推进清理规范工作。4月8日,省委召开常委会会议,听取关于中央巡视组反馈问题整改情况的汇报,研究部署下一步工作,要求把抓好巡视整改作为同党中央保持高度一致的具体体现,高度重视中央巡视组反馈的问题,认真核查落实,及时报告情况,做到件件有着落、事事有回音,向全省传递迅速整改、坚决整改的强烈信号,同时有针对性地建立健全制度机制,确保整改取得实效、保持长效。

省委办公厅先后召开省直有关单位专题工作会议和全省专题电视电话会议,向省部级干部关系所在单位、省直有关职能部门和21个地级以上市传达中央巡视组的反馈意见及省委的工作要求,进一步学习中央和省委有关政策规定,布置清理规范工作。

4月18日,省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部印发工作方案,对清理规范省部级干部车辆和秘书(联络员)配备工作作出具体安排,明确任务要求、责任分工和时间节点。有关责任单位认真填报、核查省部级干部车辆和秘书(联络员)配备信息,向省部级干部分别报送信函并附上有关情况说明,明确相应的政策规定和整改措施,指出需要配合整改的问题。在此基础上,重点做好“清理规范在职省部级干部专车车牌”“严格落实退休副省部级干部用车集中保障制度”“清理规范未及时落实转岗的秘书和脱离原工作岗位的专职联络员”等3方面整改工作;同时,严格落实中央有关政策规定,自查整改“不符合规定配备的车辆”“超过任职期限的秘书”“不符合规定配备的专职秘书”等问题。按照“举一反三、下沉一级”的原则,各地级以上市同步对市厅级领导干部车辆和秘书工作人员配备进行清理规范,坚决整改违规问题。

按照省委的工作部署,5月底前将对省部级干部车辆和秘书(联络员)配备工作进行实地督促检查;7月底前将全面理顺用车关系,明确用车保障有关原则,对各单位秘书专项编制情况进行清理核查并调整理顺;10月底前将健全省部级干部和地级市党政主要负责同志车辆配备备案制度,建设车辆信息化管理系统并实行动态更新。同时,建立秘书(联络员)规范配备工作督查长效机制。


分享到:

QR:广东全面清理规范省部级干部车辆和秘书(联络员)配备

扫一扫分享该新闻