社会焦点

助力体育强省建设 1930项群体活动全民动起来

发布者:lfxcw 发布时间:2018-04-28 8:53:47 阅读:471字体: | |

广东:年内1930项群体活动全民动起来

广泛开展全民健身活动,助力体育强省建设

来源:南方网 彭博

■编者按

  体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。习近平总书记指出“没有全民健康,就没有全面小康”“体育强则中国强,国运兴则体育兴”。为贯彻落实党的十九大报告“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的精神,顺应我省人民群众盼健身、盼健康的强烈愿望,广东省体育局坚持发展以人民为中心的体育,致力于提高全省人民健康水平和生活品质,以更大的投入、更有效的组织、更务实的服务,广泛开展贴近群众、丰富多彩的全民健身赛事活动,真正解决群众便利健身、科学健身、文明健身等问题,实现人民对美好幸福生活的追求。

  为让广东群众更好地了解广东全民健身活动,南方日报与省体育局合作,将于每月月底在体育版公布下一个月的全民健身活动内容和清单,方便大家查阅和报名参与。

南方网讯 (全媒体记者/彭博)近年来,随着全民健身上升为国家战略,广东省体育局深入贯彻落实习近平总书记关于体育工作的系列重要讲话精神,率先转变体育发展方式,树立正确体育价值观,群众体育获得蓬勃发展。广东广泛开展全民健身活动,据了解,从即日起到年底,广东将开展1930项群众体育活动。

截至目前,全省建成绿道15700公里,社区体育公园2025个,各类体育场地设施约15万个,人均公共体育设施面积2.15平方米,高于全国平均水平。全省每年开展南粤古驿道定向大赛、足球、篮球、龙舟、马拉松、徒步、骑行、广场舞等各类群众体育赛事活动,人民群众参与体育活动热情高涨,全民健身理念深入人心。

为更好地满足人民日益增长的美好生活需要,广东省体育局致力于提高全体人民健康水平和生活品质,实现人民对美好幸福生活追求。广东的气候条件与气候特点,适宜举办多种体育活动和体育比赛,广东通过举办各类群众体育赛事活动,将全民健身和全民健康深度融合。

据统计,从2018年“五一”假期开始至年底,广东由各级政府、体育行政部门等有关部门参与举办的各级各类群众体育活动共1930项,其中国家级以上的79项,省级211项,市级592项,区县级1048项。

赛事活动以篮球、足球、龙舟、龙狮、马拉松等深受群众欢迎的日常运动项目为主,更加贴近百姓,呈现常规赛事活动丰富多彩、主题活动精彩纷呈、品牌赛事亮点频出的全民健身活动氛围。

从即日起到5月底,据统计广东有367项重大赛事和群体活动,包括2018年南粤古驿道定向大赛第一站(徐闻站)和第二站(茂名信宜站)、2018年全国三人篮球分站赛及总决赛、广州城市足球联赛、2018年首届丹霞山半程马拉松赛、2018年广州市少年儿童网球积分赛等。

其中,2018年南粤古驿道定向大赛首站比赛将于4月28日至29日在徐闻举行,该项赛事是我省近两年打造的具有岭南特色的全民健身品牌赛事。自2016年起,已在全省各地举办18站。赛事将全民健身国家战略与乡村振兴战略充分融合,选取古驿道途经的典型古村落,以体育为平台,充分结合当地文化特色和传统习俗,在开展定向比赛的同时,既能体验历史文化,又能感受风土人情。南粤古驿道定向大赛带动乡村经济发展成效明显,助推乡村振兴,实现精准扶贫,反响强烈。

今年首站赛事将二度跑进湛江徐闻,以定向与菠萝之名,畅游千年古港与海丝文化。与往年不同,今年赛事将首次融合“徐闻菠萝文化旅游节”,以“定向+菠萝”打造欢乐全民运动。


分享到:

QR:助力体育强省建设 1930项群体活动全民动起来

扫一扫分享该新闻