社会焦点

对比北上广最新城市规划 未来广州如何抢占先机?

发布者:lfxcw 发布时间:2018-04-17 8:53:11 阅读:657字体: | |

北上广分别公布最新版城市总体规划方案 未来18年城市竞逐 广州如何抢占先机? 

来源:南方网 郑佳欣 朱伟良

  广州城市总体规划草案公布,广州将建成世界一流水平的活力全球城市。 董天健 摄

上周,2018全球治理高层政策论坛在广州天河召开。博鳌亚洲论坛副理事长周小川及联合国副秘书长、联合国开发计划署副署长盖图等重量级嘉宾参会。

从去年底的财富全球论坛以来,广州为何频频召开国际高端会议?

在《广州市城市总体规划(2017-2035年)》草案里,人们可以找到答案。广州在城市定位里第一次加上新的标签——“国际交往中心”。

去年以来,北京、上海先后公布了最新版的城市总体规划,而《广州市城市总体规划(2017-2035年)》草案也在不久前正式对外公布。

在未来18年城市竞争中,广州能否占得先机?记者对比北上广这三大一线城市最新城市规划,从中探寻超级城市未来发展的新风口。

南方网全媒体记者 郑佳欣 朱伟良

全球资源配置能力的比拼

未来的城市竞争,不仅是经济规模的竞争,更是城市功能和资源配置能力的竞争。

对比北上广最新版的城市总体规划,一个共同的趋势就是,这三座城市不约而同地在战略定位上,向“全球”进发。

《北京城市总体规划(2016年—2035年)》对北京的城市战略定位,是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。其中,北京提出,要成为全球创新网络的中坚力量和引领世界创新的新引擎。

上海明确提出,到2035年,基本建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。有网友分析,在“全球城市”的前面加上“卓越”二字,看出上海的雄心。

在《广州市城市总体规划(2017-2035年)》草案中,广州描绘了这样的美好前景:2035年,建成社会主义现代化先行区,成为经济实力、科技实力、宜居水平达到世界一流城市水平的活力全球城市。

广州,在全球城市的前面加上“活力”二字,也展现出这座城市的追求。而广州提出要当“国际交往中心”,也与北京不谋而合。

还没有正式对外公布最新版城市规划的深圳,也提出要“成为竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市”。

全球配置资源能力的比拼,是北上广深这四大一线城市的新较量。伦敦、纽约、巴黎、东京之所以成为一流的全球城市,就在于其拥有强大的全球资源配置能力。

未来18年,谁能走向世界,谁能更多地链接全球要素资源,谁就将在城市版图中占据最重要的位置。

北上广引领城市群竞争时代

从全球来看,城市群已成为国家参与全球竞争与国际分工的全新地域单元。中国的城市竞争,正在进入城市群的时代。

观察北上广的城市规划,都体现了超越城市本身的大格局。

作为京津冀区域核心的北京,提出要“提升京津冀城市群在全球城市体系中的引领地位”,推动京津冀区域建设成为以首都为核心的世界级城市群。

居于长江经济带之首的上海,也瞄准这样的目标——主动服务“一带一路”建设、长江经济带发展战略,主动融入长三角区域协同发展,推动上海与周边城市协同发展,构建上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群。

作为粤港澳大湾区的重心城市,广州如何出招?

广州把重点放在了南沙。“强南沙”,是广州最新城市总规草案的一大亮点。对南沙区发展定位是:高水平对外开放门户枢纽、绿色智慧宜居城市副中心、粤港澳大湾区综合服务功能核心区和共享发展区。

广州在规划草案中明确提出,要发挥粤港澳大湾区核心增长作用,推动与港澳全面深度融合,南沙即被视为抓手。广州还将对标借鉴国际最高水平,在南沙、黄埔、空港经济区探索建设自由贸易港。

从京津冀城市群、长三角城市群,到即将出台重磅规划的粤港澳大湾区,每一个城市群的背后,都是一个一线城市。而粤港澳大湾区,则是广州和深圳。

中国发展研究基金会的研究表明,长三角、珠三角、京津冀、海西、山东半岛、中原、武汉、长株潭、关中、成渝、辽中南、哈长等12个城市群,2006年的GDP占全国的71.34%,到2015年该比例增长到82.03%,显示出经济机会在大城市和大城市群集聚的趋势。

大城市和以之为中心的城市群,正在拉开新一轮城市竞逐的大幕。这将是未来一段时间中国区域竞争中颇具看点的一幕大戏。

南沙强,则广州强

值得注意的是,未来18年,北上广都在布局多中心,开启“双核”、“多核”模式。原先单核驱动的模式,已经不能满足城市的发展需求。之前,单中心“摊大饼”式的发展,带来了交通堵塞、环境污染、住房拥挤等“大城市病”。而现在,轨道交通和基础设施的加快建设,大城市的边界不断扩大,多中心成为一个新的选项。

北京一直在致力于推动实施“通州战略”。规划称,将高水平规划建设北京城市副中心,示范带动非首都功能疏解。北京城市副中心规划范围约155平方公里,外围控制区即通州全区约906平方公里,进而辐射带动廊坊北三县地区协同发展。

上海更是屡屡提及“多中心”。《上海市城市总体规划(2017-2035年)》最大的特点,就是明确了上海的主城区,主城区从外环内扩大为中心城区(外环内)+主城片区。上海的四个主城片区分别是:虹桥、宝山、川沙、闵行,每个主城片区中有一个城市副中心。

广州则是对南沙寄予厚望。在最新版的城市总体规划中,南沙地位凸显,成为广州唯一的一个城市副中心,将建设粤港澳大湾区核心门户。

南沙能不能真的强起来,可能是未来18年广州能不能继续强的关键。

超2000万人口的北上广,意味着什么?

最近,国内城市的人才抢夺战不断升温。增长的新逻辑成为最大的推动力量——当人口涌入城市,带来的人才、资金、技术、信息,将驱动城市的下一轮增长。

北上广最新城市规划,对于人口规模作出了谋划:

——按照以水定人的要求,根据可供水资源量和人均水资源量,确定北京市常住人口规模到2020年控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平。

——到2035年,上海市常住人口控制在2500万左右,建设用地总规模不超过3200平方公里。

——至2035年,广州常住人口将达到2000万,同时按2500万管理服务人口进行基础设施和公共服务设施配置。

可以看出,广州和北京、上海将在人口规模上保持相当的量级。杭州、武汉等城市要挑战广州作为一线城市的地位,短时间内可能还难以达到。

西安、南京、长沙、杭州、青岛等城市陆续发布人才政策、加入抢人大战。从常住人口的增长数据来看,广州和深圳人口吸引力依旧比较大,优势较为明显。数据显示,2017年年末,广州常住人口达到1449.84万人,比上年增加45.59万人。

百度地图发布的《2017年度中国城市研究报告》中,在人口吸引力指数上,北上广深领跑全国,广州吸引力位居第二,高于北京、上海。而广州新流入常住人口来源是深圳、佛山、东莞、中山、惠州、清远等周边城市,显示出超大城市的虹吸效应。

“决定哪一个城市能够取得成功的首要因素是人力资本,而非物理的基础设施。在美国,通常以拥有本科学历的人口所占比例来判定当地的技能水平。”在《城市的胜利》一书中,哈佛大学经济学教授爱德华·格莱泽提出这样的观点。

常住人口有望超2000万的广州,能否在新一轮的城市竞逐中占得先机、取得胜利?让我们拭目以待。


分享到:

QR:对比北上广最新城市规划 未来广州如何抢占先机?

扫一扫分享该新闻