国内要闻

生态文明体制改革 让海南成为中华民族的四季花园

发布者:lfxcw 发布时间:2018-04-16 8:47:03 阅读:514字体: | |

让海南成为中华民族的四季花园

解读《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》之生态文明体制改革

来源:新华社

14日正式对外发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出,建设国家生态文明试验区,为推进全国生态文明建设探索新经验。碧海蓝天的海南省将迎来生态文明建设的更大机遇,真正成为中华民族的四季花园。

生态强省“瞄准”

建设国家生态文明试验区

海岛省从建省之初就非常重视生态环境保护,并在全国率先建设生态省。如今的海南拥有全国最好的生态环境,大气和水体质量保持领先水平。

在指导意见中,加快生态文明体制改革被单独提出来,国家生态文明试验区也成为海南新的四大战略定位之一。指导意见提出,到2020年,生态文明制度基本建立,生态环境质量持续保持全国一流水平;到2025年,生态环境质量继续保持全国领先水平;到2035年,生态环境质量和资源利用效率居于世界领先水平;到本世纪中叶,建成经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

在海南大学热带农林学院教授葛成军看来,不管是建设国际旅游岛还是发展自由贸易区,都需要良好的生态环境和丰硕的自然资源来支持。他表示,目前海南省还存在部分生态环境破坏的问题,要优先实施生态修复,加强环境监管,倡导绿色生活方式等筑牢发展的生态基础。必须坚持在保护中发展、在发展中保护,发挥和放大环境与资源的最大综合效应。

三方面发力

加快生态文明体制改革

“完善生态文明制度体系”“构建国土空间开发保护制度”“推动形成绿色生产生活方式”,是指导意见明确的海南加快生态文明体制改革的具体发力点。

海南大学热带农林学院教授杨小波指出,这三大具体要求,从制度、规划空间管控、人的行为等方面来进行安排部署,应该说比较科学全面。

专家表示,从自然资源资产管理到省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,从生态保护补偿机制到开展海洋生态系统碳汇试点,从绿色产品政府采购制度到环境污染“黑名单”制度,既有现有政策的落实和深化,也有新领域的新探索,指导意见提出的数十项政策织牢了海南生态文明制度体系。

早在2015年,海南在全国率先开展省域“多规合一”改革试点。这次指导意见再次提出构建国土空间开发保护制度。葛成军说,海南必须始终坚持生态立省,从源头上把好生态关,继续发挥“多规合一”的引领作用,优化国土空间开发格局。

人人为美丽海南建设出力

专家表示,指导意见提出的构建以绿色发展为导向的评价考核体系,严格执行党政领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究制度,都是指向各级领导干部,意在落实环境保护“党政同责、一岗双责”。

“建立闲置房屋盘活利用机制,鼓励发展度假民宿等新型租赁业态”“加快推广新能源汽车和节能环保汽车,在海南岛逐步禁止销售燃油汽车”“全面禁止在海南生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具”……不仅领导干部,每个人践行绿色生活方式,都是海南绿色发展不可或缺的力量。

专家建议,在海南要加强全民生态教育,广泛开展群众性生态文明创建活动,提高全民环境意识,共同推进开展生态环境整治和优化生态环境质量这一重大任务。

据新华社北京4月15日电


分享到:

QR:生态文明体制改革 让海南成为中华民族的四季花园

扫一扫分享该新闻