社会焦点

广深入选“外籍人才眼中最具吸引力城市”

发布者:lfxcw 发布时间:2018-04-16 8:43:31 阅读:531字体: | |

来源:南方都市报 张小玲

南都讯(记者/张小玲)上海、北京、合肥、青岛、深圳、广州等是外籍人才眼中最具吸引力的十大中国城市。第十六届中国国际人才交流大会昨日闭幕,引智项目合作意向达3000多项,两天入场参观洽谈人数近10万人次。

中高端人才是企业抢夺对象

本次人才交流大会邀请来自50多个国家和地区的4000多家专业组织、培训机构、高等院校、科技企业和人力机构参与,外国专家和海外高层次人才代表8500多人,各省市人力资源、科技、教育部门和各类引智企业代表9300多人参会。据不完全统计,各省市与专业组织、培训机构、留学人员达成的引智项目合作意向达3000多项,两天入场参观洽谈人数近10万人次。

大会期间,科技部党组成员陆明在大会全球才智论坛主论坛上发布了2017“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果,它们是:上海、北京、合肥、青岛、深圳、杭州、苏州、成都、南京、广州。作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,自2010年开始已成功开展了8届。本届评选活动自2017年11月启动至2018年2月,共收集在华工作外国专家选票4066张、网络选票25494张。外籍专家评委团队由诺奖得主、中国政府友谊奖获得者、“千人计划”外专项目入选专家等68名高端外国专家组成。

大会期间,智联招聘与中国就业研究所共同推出的2018年第一季度《中国就业市场景气报告》。报告显示,2018年全国第一季度就业市场景气指数(CIER )呈现季节性回落,下降至1 .91。其中东北地区相较于东部、中部和西部地区来说就业形势不容乐观,四个地区第一季度的就业市场景气指数分别为0 .89、1 .58、1 .40和1 .19。可喜的是,二、三线城市就业保持良好,不同行业的就业景气指数差距进一步缩小。

产业升级背景下,中高端人才将是企业抢夺的对象。智联招聘近年来大力发展高端及海外业务,以旗下高端招聘平台智联卓聘的数据为例,2018年第一季度,10万年薪以上的职位发布量,同比增加了31%。同时,猎头的数量同比增长了40%左右,这在一定程度上说明企业越来越重视中高端人才。

 双选会深汕合作区企业揽才

记者另悉,由智联招聘主办的第四届“智领未来”全国高校毕业生就业双选会昨日举行。双选会共有包括中国平安、中国人寿、OPPO、比亚迪在内的500家深圳优质企业,覆盖深圳市七大战略新兴产业。到场企业在现场提供1万多个岗位,九成以上岗位不要求工作经验。

双选会吸引4万多名应届毕业生求职,以广东、福建、湖北省份居多,本科及以上学历占比超六成。另外,昨日举行的双选会上,陕西、广州、苏州等省市抢人才,深汕合作区的企业也有10多家企业急需大量的工程师。深汕合作区揽才的企业都是深圳的企业在合作区设有生产基地的。


分享到:

QR:广深入选“外籍人才眼中最具吸引力城市”

扫一扫分享该新闻