社会焦点

广东高考原一本二本录取批次合并为“本科批次”

发布者:lfxcw 发布时间:2018-03-28 9:01:21 阅读:430字体: | |

今年广东高考原一本二本录取批次合并为“本科批次”

文理类高分考生优先投档

来源:南方网 吴少敏

南方网讯 (全媒体记者/吴少敏)3月27日,省招生委员会办公室印发了《关于做好2018年普通高校招生录取批次调整工作的通知》。今年起,我省将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为本科批次,为维护高分考生权益,本科批次文、理类分别设置高分考生优先投档线,分两次投档录取,投档实行院校平行志愿投档模式。

普通高校招生分三批次录取

今年起,按照录取时段划分,我省普通高校招生录取分为提前录取、本科录取、专科录取三个批次,将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,涉及批次调整的招生院校,其办学性质、收费标准均不受批次调整影响而变化。

提前录取批次院校分为本科、专科提前录取院校。其中,本科提前录取院校包括四种类型,分别是空军招飞院校、需军检院校(含需军检、面试的军队、公安、武警、司法及民航招飞院校)、非军检院校(含师范、农林、海关、小语种及经批准的本科院校),以及本科层次的公费定向培养粤东西北中小学教师、订单定向培养农村卫生人才计划院校。专科提前录取院校为需体检、政审及经批准的专科院校,安排在本科录取批次结束后,专科录取批次开始前投档录取。

本科录取批次院校为除本科提前录取院校外的其他本科院校及专业,包括普通类(含文科类、理科类)、艺术类(含音乐类、美术类)、体育类。自主招生等院校(含自主招生、高水平艺术团、高水平运动队、综合评价、高校专项计划)安排在普通类本科院校第一次模拟投档前投档,在普通类本科院校正式投档前完成录取。

专科录取批次院校为除专科提前录取院校外的其他专科院校及专业,包括普通类、艺术类、体育类。其中,专科层次的卫生专项计划安排在艺术类、体育类专科院校录取结束后,普通类专科院校录取开始前投档录取,专科层次少数民族班安排在普通类专科院校中一起填报、同步录取。

本专科批次设15个院校志愿

《通知》提出,提前录取批次中,非军检院校实行平行志愿,其他实行顺序志愿。本科和专科录取批次中,普通文理类、艺术类统考、体育类实行平行志愿,其他实行顺序志愿。

需要注意的是,提前录取批次中,本科提前录取院校的空军招飞院校设1个志愿;军检院校设2个顺序志愿(即原梯度志愿,下同);非军检院校设6个平行志愿;教师专项计划、卫生专项计划设1个志愿;专科提前录取院校设1个志愿。自主招生等院校设1个志愿。

本科和专科录取批次中,普通类均设1个平行志愿组,分别设15个院校志愿;艺术类的统考+校考设2个顺序志愿、校考设2个顺序志愿、统考设6个平行志愿;体育类设1个平行志愿组6个院校志愿。

本科普通类分两次投档录取

两个招生录取批次合并为本科批次后,如何投档呢?《通知》明确,为维护高分考生权益,该批次文、理类分别设置高分考生优先投档线,分两次投档录取,投档实行院校平行志愿投档模式。

省招生委员会根据高考成绩整体情况,按招生计划一定比例确定文、理类高分考生优先投档线,并在公布本、专科录取最低控制分数线时同时公布。录取时,第一次投高分考生投档线上的考生,待相关院校录取结束后,第二次投普通类本科录取最低控制分数线上的在库考生(含未被录取的高分投档线上的考生)。

同时,提前批次普通类军检院校实行顺序志愿投档方式,按院校志愿顺序,以不超过1:1.2比例,按考生成绩排位从高到低投档,非军检院校实行平行志愿、教师专项计划和卫生专项计划实行专业志愿优先投档方式进行录取。专科录取批次普通类实行院校平行志愿投档方式,一次性提供档案给高校择优录取,其中卫生专项计划实行专业志愿优先投档方式。


分享到:

QR:广东高考原一本二本录取批次合并为“本科批次”

扫一扫分享该新闻