国内要闻

广东代表团举行全体会议审议监察法草案:坚定不移把监察体制改革推向深入

发布者:lfxcw 发布时间:2018-03-14 9:10:33 阅读:515字体: | |

来源:南方网 辛均庆 黄颖川 曹斯 吴哲

广东代表团举行全体会议审议监察法草案。南方网全媒体王辉 王良珏 摄

  加强党对反腐败工作的集中统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,使依规治党与依法治国、党内监督与国家监察有机统一,推进国家治理体系和治理能力现代化……制定监察法,是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措。

3月13日下午,广东代表团举行全体会议审议监察法草案。代表们一致表示,监察法草案坚决贯彻落实党中央决策部署,把坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导作为根本政治原则贯穿立法全过程和各方面,充分吸收各方面意见,认真回应社会关切,是一部高质量的法律草案。

把制度优势转化为治理效能

党的十九大提出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。

全国人大代表、省委常委、省纪委书记、省监察委主任施克辉表示,国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是国家监督制度的重大顶层设计,是对人民代表大会制度的丰富和完善,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。国家监察法的出台,是国家法制建设史和纪检监察工作史上的一个里程碑,具有鲜明的中国特色。一是凸显了党对监察工作的领导。通过立法,使党的主张成为国家意志,把党对反腐败工作的统一领导机制固定下来,为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供了坚强法制保证。二是凸显了监察机关的政治属性。国家监察机关与党的纪律检查机关合署办公,依托纪检、拓展监察、衔接司法,贯彻党的“惩前毖后、治病救人”一贯方针,运用监督执纪“四种形态”理念,重视做被调查人的思想政治工作,政治机关的属性贯穿于监督调查处置的各环节、全过程。三是凸显了“四个自信”。国家监察法根植于中华文化和中国实践,体现依规治党和依法治国的有机统一,是中国特色的创制之举,必将有效破解党长期执政条件下自我监督难题,走出一条中国特色的权力监督之路,为世界贡献中国智慧和中国方案。

施克辉强调,我们将做好国家监察法的学习宣传和贯彻落实工作,严格依法履行监督调查处置职责,努力把制度优势转化为治理效能。一是开展全面系统的教育培训,提高纪检监察干部把握政策和运用法律能力,用法治思维和法治方式惩治腐败。二是修订完善相关制度,细化完善工作机制,确保监察权力运行顺畅、制约有效。三是全面理解把握监督、调查、处置的内涵,贯彻惩前毖后、治病救人方针,多做咬耳扯袖、红脸出汗的工作,防止“好同志”变成“阶下囚”。

全国人大代表、明阳新能源投资控股集团有限公司董事长张传卫认为,制定监察法是通过国家立法把党对反腐败工作集中统一领导的体制机制固定下来,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把制度优势转化为治理效能,充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,对我国社会主义民主政治发展将产生深远影响。

作为一名企业家代表,张传卫对制定国家监察法、设立国家监察委员会有着深刻的感受。他说,受益于党的十八大以来政治清明,风气日新,政策给力,“亲清”新型政商关系确定形成,政治和商业生态越来越好,民营企业迎来了历史上最好的发展时期,中国的实体经济快速发展。他所在的企业五年间规模从100多亿增加到如今的400多亿。“实践让我们更深刻地认识到,法制保障对经济发展多么必要,健全党和国家监督体系多么紧要。”

为实现国家监察无盲点提供法律遵循

制定监察法的指导思想之一,就是实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

全国人大代表、揭阳揭西县凤江镇凤北村主任助理王玲娜关注到,过去的行政监察法只对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察,导致相当一部分行使公权力的公职人员处于纪检监察机关监督不到的空白地带。监察法草案将党中央关于对公权力监督全覆盖的要求具体化,确定六类监察对象,使监察对象覆盖所有行使公权力的公职人员,特别是“其他依法履行公职的人员”这一兜底条款,为各地结合实际确定监察对象提供了法律依据。

“从我在基层的实践来看,过去镇(村)基层干部在征地拆迁和扶贫济困以及农村建设中出现了一些腐败的情况。”王玲娜说,一方面与他们法律意识淡漠有关,另一方面也和监督不到位、惩处不到位有关。监察法将所有行使公权力的公职人员纳入监察对象,包括了基层干部的公职行为,这对净化基层风气、形成教育与惩处的机制会有良好促进作用。

全国人大代表、佛山市公安局三水分局巡逻警察大队大队长孙建国认为,监察法草案符合国情、符合新时代中国特色社会主义发展实际,是大势所趋,是党心民心所向,突出了党对反腐败工作的统一领导,是建立中国特色监察体系的创制之举。同时,监察法草案明确了对行使公权力的公职人员监察全覆盖,强调了以法治思维和法治方式反腐败,极大提升了监察履职的效能。

“监察法草案旗帜鲜明地宣示党对国家监察工作的领导,贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想。”孙建国认为,党的十八大以来,党的纪律检查工作实现了纪严于法、纪在法前的转化,填补了“好同志”和“阶下囚”之间党内监督空白。而设置各级监察委员会,则是以法律为尺子,填补国家监督的空白,在国家权力结构中设置监察机关,是从我国历史传统和现实国情出发,加强对公权力监督的重大改革创新,其根本目的是加强党对反腐败工作的统一领导,推进国家治理体系和治理能力现代化。

全国人大代表、广东百浩律师事务所主任黎霞说,制定监察法是顺应民意,深化国家监察体制改革,加强党对反腐败工作的集中统一领导,整合反腐力量,构建集中统一、权威高效国家监察体系的重大举措,是全面总结反腐斗争经验,为新形势下反腐斗争提供法制保障的必然要求。监察法草案充分体现了党和人民对反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的要求,实现了对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖,尤其是包括监察对象、监察内容、处置职责几个方面都实现了全覆盖。监察法充分体现了科学立法、民主立法、依法立法的特征。同时,注重通过完善监察程序设计,完善监督、制约机制设计,保障被监察对象的合法权益,努力实现监察过程中既不放过一个坏人,更不冤枉一个好人的目标。

全国人大代表、珠海威丝曼股份有限公司工会主席孙媛媛说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争摆上前所未有的高度,五年来党内监督得到有效加强,所有设立党组织的国家机关、社会团体、企事业单位强化了全面从严治党,监督对象覆盖了所有党员。在强化党内监督、用纪律管住党员干部的同时,必须构建国家监察体系,对党内监督达不到的地方,或者对不适用执行党的纪律的公职人员,依法实施监察,才能真正做到把权力关进制度的笼子里。我们要“老虎”“苍蝇”一起打,必须解决群众身边的腐败问题,切实维护人民群众合法权益,形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治生态。

始终支持监察委依法独立行使监察权

去年以来,广东各地按照中央和省的部署,顺利完成人员转隶、监委班子组建、纪法衔接、机构撤并设立、留置场所设置等工作任务,改革试点工作取得阶段性成果。

全国人大代表、惠州市市长麦教猛说,惠州将始终坚决贯彻落实中央和省的部署要求,以监察法审议通过、颁布实施为新起点,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要抓好监察法的学习宣传,在监察法审议通过后,广泛开展学习宣传活动,特别是组织所有公职人员进行集中学习,不断营造学法知法、敬法畏法、守法护法的良好氛围,持续加大反腐败斗争的高压态势。同时,加快健全完善相关实施细则,进一步加强监察法与其他法律之间、监察委与其他国家机关之间,监察工作与司法工作之间的有效衔接,不断提高惩治腐败的效率,真正把制度优势转化成治理效能。另外,监察对象范围的进一步扩大和反腐败斗争的不断深入对监察队伍建设提出了新的更高要求。建议接下来大力加强纪检监察人员业务培训,不断提高纪检监察干部履职能力,全力打造一支对党忠诚、信念坚定、干净干事、勇于担当的纪检监察干部队伍。

全国人大代表、云浮市市长王胜说,云浮将不折不扣贯彻好监察法,坚定不移把监察体制改革工作推向深入。一是始终坚持监察委依法独立行使监察权,人民政府作为监察委的监察对象,要自觉维护监察法权威,遵守监察法的各项规定,始终支持监察委依法独立行使监察权。二是主动配合监察委履行各项职能,一方面,要加强日常监督,查清职务违法犯罪事实并进行相应处置;另一方面,要开展思想政治工作,进行理想信念宗旨教育,做到惩前毖后、治病救人。政府系统要主动做好配合,推动全面从严治党和政府自身建设向纵深推进。三是不断提高政府系统依法行政的能力和水平。要坚持依宪施政、依法行政,大力提升政府部门干部队伍的依法行政能力和水平,为监察法的贯彻落实提供良好条件。

“国家监察法是国有企业依法治企、加强党风廉洁建设和反腐败工作的重要遵循。”全国人大代表、茂名石化总经理尹兆林说,学好用好监察法,是国有企业依法治企的重要一环。按照国务院国资委和中国石化党组的部署,茂名石化于去年10月成立了监督委员会,整合纪检、监察和审计、干部、财务、法律、内控、民主等监督资源,初步形成了“大监督”体系,有力保证“效益不流失、干部不掉队”。2017年,实施各类合同谈判、招投标过程监督1025项次,开展效能监察15项,促进增收节支2007万元。两会结束后,还将组织干部员工认真学习宪法修正案和国家监察法等法律法规,并依据监察法,结合公司实际,完善“大监督”体制机制,不断推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设,营造风清气正、心齐劲足的良好氛围,为打造世界一流炼化企业创造必要条件。

●南方网全媒体记者 辛均庆 黄颖川 曹斯 吴哲


分享到:

QR:广东代表团举行全体会议审议监察法草案:坚定不移把监察体制改革推向深入

扫一扫分享该新闻